Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Кредиторам бросят спасательный круг
Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил изменения к закону "О подоходном налоге с предприятий". Они позволят предпринимателям, с которыми вовремя не расплатились покупатели, на три года отсрочить уплату налога на непоступивший доход.
 
Одобренные Сеймом поправки направлены на улучшение ликвидности предприятий в период экономического кризиса и будут действовать в период с 2011 по 2013 год. Они предусматривают, что компании, не дождавшиеся в срок денег от покупателей и заказчиков за отгруженные товары и оказанные услуги, на три года смогут отложить уплату налога за непоступивший доход, создав накопления на сумму необеспеченных долгов.

Рассмотрим ситуацию на простом примере. Вы отгрузили партнеру сто телевизоров, а он в срок не расплатился. Сейчас вам остается только ждать начала длительной процедуры банкротства должника, которая позволит списать с облагаемого дохода половину суммы неоплаченного счета. А когда процедура банкротства будет завершена, можно будет списать и остальное.

Однако практика показывает, что процедура банкротства может длиться годами, а то и не начаться вовсе. К тому же компании, у которых кроме долгов ничего нет, хозяева просто бросают на произвол судьбы. В результате страдают их бывшие партнеры, которым приходится платить налоги, хотя денег за сделку они так и не получили.

Нововведения ставят целью разрешить уменьшать налогооблагаемую базу, как только появились обоснованные сомнения в платежеспособности дебитора, не дожидаясь официального объявления его банкротом. Поводом для сомнений поправки к закону "О подоходном налоге с предприятий" признают задержку платежа более чем на полгода. При этом дебитор латвийского налогоплательщика должен также отвечать ряду условий: являться юридическим лицом и резидентом страны — участницы Евросоюза или страны европейской экономической зоны, или же государства с которым у Латвии заключена конвенция об избежании двойного налогообложения, также компания не должна быть связана с предприятием — латвийским налогоплательщиком.

Для получения отсрочки налогоплательщику до 31 декабря соответствующего года таксации необходимо будет в письменном виде проинформировать дебитора (получателя товара или услуги) о создании накоплений на соответствующую сумму долга. После этого в ежегодной декларации по подоходному налогу с предприятий потребуется указать все "замороженные сделки", с которых в течение трех лет не придется платить подоходный налог с предприятий. Однако следует учесть, что доход, подлежащий налогообложению, можно будет списать не более чем на 20% от его суммарного объема за год.

"Правительство сделало мудрый шаг, поступив с подоходным налогом с предприятий почти так же, как в свое время сделали с НДС. Новые нормы закона дадут предпринимателям возможность "выбивать" деньги за поставленные услуги или товары в течение трех лет, не влезая в долг перед государством", — отметил в беседе с Янис Таукачс, специалист по налогам аудиторской компании Sorainen.

Если же в течение трех лет кредитору не удастся вернуть долг или списать его, облагаемую базу придется увеличить на сумму соответствующих накоплений под необеспеченные долги.

"Минфин выбросил предприятиям своеобразный спасательный круг до 2013 года. Как будет складываться ситуация после этого срока, трудно сказать, возможно, у тех коммерсантов, которые не смогли "выбить" долг с дебитора и добиться его банкротства, снова появятся трудности с выплатой налога государству. После чего мы опять можем столкнуться с очередной волной банкротств. Механизм решения этой проблемы до конца не отработан, да и трех лет маловато, чтобы вернуть задолженность", — заявила Айя Ласмане, специалист по налогам консалтинговой компании Deloitte Latvia.

Планируется, что в 2011 году в качестве подоходного налога с предприятий государство соберет 78,8 млн. латов, что образует налогооблагаемую базу в размере 525,3 млн. латов. Таким образом, ограничение по прогнозируемому объему накоплений на необеспеченные долги в размере 20% составит максимум 105,06 млн. латов. Если исходить из оценки, что 75% предприятий действительно создадут упомянутые резервы, негативное влияние на бюджет составит не более 11,8 млн. латов в год.



Дарья КУЗНЕЦОВА


"Бизнес&Балтия", 18 октября 2010 года


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 823
  судья 228
  юрист 1032
  банкрот 464
  кредитор 637
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio