Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Литву душат огромные долги
Литва уже почти банкрот: ее задушат огромные долги.
 
"Нас ждет апокалипсис". Об этом с ужасом сообщает на минувшей неделе газета Respublika. В статье "Государство доконают долговые проценты" ежедневник пишет: "Премьер Андрюс Кубилюс впервые откровенно признал, что на возврат долгов может потребоваться аж треть собираемых государством налогов. Целых 4 миллиарда из 12. Попугал, чтобы в следующем году еще больше урезать финансирование системы здравоохранения, образования? Но государство действительно катится к банкротству. К 2012 году - исходу каденции нынешнего состава Сейма, назначившего нынешнее правительство, - Литве придется платить по долгам еще больше. Ежегодно. И снова придется заимствовать миллиарды на оплату процентов. И на латание бюджетных дыр. Сколько? Уже сегодня Литва должна свыше 33 миллиардов литов". По словам газеты, "правительства Андрюса Кубилюса и Гядиминаса Киркиласа, безудержно заимствуя, подвели Литву к фатальному исходу".

В настоящее время Литва сидит на игле долгов, а их уже 33,7 млрд. литов. Однако, по словам газеты, страну утопит не гигантский долг, а затраты на его администрирование, большую часть которых составляют проценты. Дебаты о механизме разорения государства, похоже, неожиданно для себя вызвал сам премьер Андрюс Кубилюс. В главке "Нас ждет апокалипсис" ежедневник отмечает: "На днях премьер лучился оптимизмом, пророчески заявляя, что "бюджет следующего года будет экономным и не оставит неподъемных долгов будущим поколениям". Со слов Кубилюса можно было понять так, что требуется для этого совсем немного - в 2011 году сократить дефицит бюджета до 6%. В прошлом году он составлял 8-9%, а в нынешнем, скорее всего, будет колебаться в границах 8%. "Если не сокращать дефицит, то через два года на администрирование долга нам придется тратить 4 млрд. литов из государственного бюджета, в котором доходов 12 млрд. литов", - объяснял премьер.

Известный финансовый аналитик Стасис Якялюнас разъяснил, что в действительности кроется за словами руководителя литовского правительства. "Неправда, что нашим потомкам мы оставим "подъемные" долги. Что бы мы ни предпринимали, долги будут возрастать. Литву ожидает медленное банкротство, как, впрочем, и другие государства. Но, если мы последовательно будем сокращать дефицит бюджета, возможно, банкротство наступит позже".

Мол, возможно в текущем году удастся собрать 14 млрд. литов в бюджет. Однако Якялюнас советует не радоваться преждевременно. "В дальнейшем бюджет будут тянуть на дно постоянно растущие проценты по долгам государства, что рано или поздно вызовет в стране хаос", - уверен аналитик. По его мнению, и международные финансовые организации топят страны по тому же сценарию. "Страны загоняют в угол через заимствование, которое особенно активизируется в кризисное время. Скажем, поначалу у государства долгов нет. Однако ему настойчиво предлагается определенная сумма, например, в виде облигаций. Их должник обязан выкупить через 5 или через 7 лет - в зависимости от срока, на который был предоставлен заем. При этом ежегодно должник платит проценты", - разъяснил Якялюнас. Угроза апокалипсиса возникает тогда, когда приходит время возвращать долг. "Литва в 2008 году должна была международным финансовым организациям 17,4 млрд. литов, а сейчас уже на 16,3 млрд. больше. Однако до сих пор не выплачен ни один долг, который мы могли бы назвать громадным. Мы, например, в 2011 г. вернем лишь 156 млн. литов, но при этом на уплату процентов потратим 1,7 млрд. литов. Первый, так сказать, настоящий долг на сумму 3,7 млрд. мы должны будем вернуть кредиторам в 2012 году. Тут-то и прячется хитрый крючок, который всех нас, скорее всего, и утопит", - утверждал Якялюнас.

В Литве уже сегодня отдают долги за счет уменьшения пенсий. В главке "Банкротство подкрадется через проценты" ежедневник цитирует следующие слова финансового аналитика Якялюнаса: "В этом-то и вся хитрость. Если бюджет дефицитный, если у страны нет собственных ресурсов, чтобы этот дефицит финансировать, а Литва именно среди таких стран, тогда дефицит покрывается долгами. Однако из них выплачивать проценты запрещается - их необходимо возвращать из доходов госбюджета".

Оказывается, уже сегодня правительство Кубилюса отбирает у людей пенсии, чтобы отдавать международные долги. "Смотрите, что происходит. Сейчас за долг в 33,7 млрд. литов Литва платила проценты приблизительно до 1,8 млрд. В 2010 году по сравнению с 2009-м они возросли на 600 млн. литов, а образовавшаяся разница была покрыта за счет уменьшения пенсий. Но это еще ничего по сравнению с тем, что ждет нас уже через два года. Литве, которую уже истощил кризис, нечем будет возвращать первый большой долг, а он составляет почти 4 млрд. Не остается никаких сомнений, что мы вынуждены будем этот долг рефинансировать, вновь заимствуя такую же сумму. А ведь и без того придется брать в долг, чтобы покрыть дефицит бюджета, который, конечно, неизбежен. Тогда-то мы и дойдем до упомянутых премьером 4 млрд. на администрирование долга", - рассуждал собеседник газеты Respublika.

C каждым годом будет еще хуже. Якялюнас подчеркнул, что постоянно растущая сумма процентов по долгам будет увеличивать дефицит госбюджета. "Чтобы как-то выжить, нам придется, вероятно, вновь уменьшать пенсии или урезать средства на здравоохранение или образование. Из сэкономленных денег будем платать проценты. Если не сумеем выплатить - государство будет объявлено банкротом. Однако и уплата не сулит ничего утешительного. Кредиторы будут постоянно следить за дефицитом нашего бюджета. В 2009 году он составлял 8.9% внутреннего валового продукта (ВВП), в нынешнем, возможно, будет колебаться около 8 процентов. Но если в 2011-м дефицит достигнет не 6, а, скажем, 7%, мы прославимся как страна, которой рискованно предоставлять займы. Это значит, что для нас еще больше вырастут процентные ставки заимствования", - отметил финансовый аналитик. При этом прореха в бюджете тоже будет расти. "Будет расти долг государства, а когда он достигнет критического уровня, тогда нам уже никто денег в долг давать не будет. Так и дойдем до банкротства", - заключил Якялюнас. Газета также интервьюирует на эту тему двух профессоров, которые объясняют, что такое банкротство государства. По их мнению, бюджетники могут перестать получать зарплаты, могут начаться массовые беспорядки.



Информационное агентство "REGNUM", 2 октября 2010 года


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 823
  судья 228
  юрист 1032
  банкрот 464
  кредитор 637
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio