Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Секретный комитет
Самое, пожалуй, авторитетное американское деловое издание - Wall Street Journal - утверждает, что вскоре после банкротства Lehman Brothers узкая группа лидеров европейских стран создала строго засекреченную группу, цель которой - не допустить банкротства одного из членов зоны евро и спасти единую европейскую валюту.
 
Ее деятельность координировал председатель Комитета ЕС по экономике и финансам, а участниками были высокопоставленные чиновники от Франции, Германии, Еврокомиссии, европейского Центробанка и из аппарата премьер-министра Люксембурга и главы ассамблеи министров финансов еврозоны Жан-Клода Юнкера.

В изложении авторов публикации "сверхсекретный комитет" выглядит едва ли не группой высокопоставленных заговорщиков, что выглядит несколько странно, поскольку спасение евроаутсайдеров было полным драматизма, захватывающим и довольно подробно освещавшимся в прессе процессом. Позиции всех главных действующих лиц - от президента Франции Николя Саркози и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, до председателя европейского ЦБ Жан-Клода Трише и главы Бундесбанка Акселя Вебера.

Более того, довольно подробно освещались в прессе и проблемы, обсуждавшиеся в ходе экстренных встреч министров финансов хоны евро, и даже дебаты в немецком Бундестаге, в ходе которых неоднократно высказывалась как идея исключения из еврозоны "отдельных стран", злостно нарушающих "Пакт стабильности" (еще в марте за эту идею высказалась не кто иная как Ангела Меркель), так и возврат Германии к немецкой марке.

Одним словом, "теория заговора" выглядит, мягко говоря, надуманной. Тем не менее, публикация поднимает весьма серьезную проблему, указывающую на фундаментальный изъян ЕС и более узкого образования - валютного союза.

Это отсутствие легитимного органа, наделенного полномочиями решать общеевропейские экономические и финансовые проблемы. Еврокомиссия - бледное подобие европейского правительства - слишком слаба и не наделена достаточными для этого полномочиями.

В результате приходится решать проблемы, вроде долгового кризиса в Греции, в ходе формальных и неформальных встреч лидеров и высокопоставленных чиновников европейских стран, которых Wall Street Journal записала в секретный "комитет спасения".

Более того, даже создание "суперфонда" размером в триллион долларов, который был профинансирован с участием денег МВФ, как таковой проблемы отсутствия механизма принятия ключевых решений подобного масштаба так и не решило.

Грецию спасли. Очевидно, что, в случае необходимости, спасут и Португалию, Ирландию Испанию. - всех, кто из-за кризиса оказался в сложной ситуации. И будут спасать, пока в фонде еще остаются деньги.

В обмен на финансовую помощь реципиентам приходится идти на серьезное сокращение госрасходов. Однако нет абсолютно никакой гарантии, что урезание бюджетов не приведет к новому витку кризиса в странах-аутсайдерах еврозоны. Оценить эффект от принятых мер можно будет не раньше следующего года.

И пока "еврооптимисты" радостно потирают руки, можно констатировать, что идея создания единого экономического правительства для всего Евросоюза, озвученная Меркель и Саркози еще в июне, никакого продолжения пока не получила.

А это значить лишь одно: неизбежный рецидив европейского долгового кризиса придется гасить все тем же медленным и чрезвычайно неэффективным способом. И вовсе не факт, что в следующий раз "секретный комитет" сможет достичь консенсуса.



Максим БЛАНТ,
экономический обозреватель



"NEWSru.com", 27 сентября 2010 года


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 823
  судья 228
  юрист 1032
  банкрот 464
  кредитор 638
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio