Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Нажились на банкротстве
Один из крупнейших и старейших банков США Lehman Brothers отметил печальную дату - ровно два года назад было объявлено о его банкротстве. Именно эта новость окончательно подкосила мировые финансовые рынки, и начался затяжной кризис. Удивительно, но факт: даже сейчас Lehman продолжает приносить деньги.
 
15 сентября 2008 года Lehman Brothers, входящий в четверку крупнейших инвестбанков США, направил в суд заявление о начале процедуры банкротства. На тот момент на балансе банка числились активы на 639 миллиардов долларов, а долговые обязательства превышали 760 миллиардов. Эта новость вызвала панику на фондовых рынках: такого падения индексов не было со времени террористических атак 11 сентября 2001 года. Акции самого Lehman Brothers рухнули сразу на 90%. В отличие от других банков и компаний, государство не пришло на помощь Lehman. Официальная версия - у банка не было хороших залогов. Неофициальная - Lehman Brothers принесли в жертву. После краха банка финансовым регуляторам удалось сравнительно легко уговорить конгресс выделить 700 миллиардов бюджетных средств на поддержку финансового сектора.

Начавшиеся сразу после объявления банкротства расследования выяснили, что всего за несколько дней до кризиса топ-менеджеры банка выплатили себе многомиллионные бонусы. Например, глава Lehman Brothers Ричард Фулд получил 300 миллионов долларов.

Спустя два года процедура банкротства не завершена. Более того, за прошедшее время на банке заработали еще более крупные суммы. Расходы на армию юристов и бухгалтеров, занимающихся ликвидацией активов, составили около двух миллиардов долларов. К тому же лондонское подразделение Lehman набирает новых сотрудников. Как сообщила британская газета Sunday Telegraph, за лето офис в Лондоне нанял 100 человек, и набор продолжается. В числе принятых на работу - трейдеры, которым предстоит закрыть остающиеся позиции по производным финансовым инструментам, и бухгалтеры, которые проанализируют то, что осталось от баланса банка. В ближайшие годы эти специалисты продолжат зарабатывать на банкротстве, так как до его окончания еще далеко.

- Процедура банкротства делится на несколько стадий: временное управление, оздоровление и др. Ведь цель банкротства - не просто закрыть банк, но расплатиться с его должниками. А в идеале - сохранить юридическое лицо банка. На это тратятся огромные суммы на временных управляющих и сотрудников. В России такая процедура длится от года до полутора лет, - объясняет юрист коллегии адвокатов "Крикунов и партнеры" Евгений Колесник.

- Два года - это нормальный средний срок для процедуры банкротства, - соглашается председатель коллегии "Николаев и партнеры" Юрий Николаев. - Нужно учитывать размеры компании. Одно дело - закрывать фирму "Ромашка" с активами в сто рублей, а другое - один из крупнейших банков в мире.

А вот когда закончится процедура банкротства и во сколько она в итоге обойдется, эксперты предсказывать не берутся.



Александра Пономарева


"Известия", 16 сентября 2010 года


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 823
  судья 228
  юрист 1032
  банкрот 464
  кредитор 637
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio