Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Платон Лебедев объяснил, ради чего обанкротили ЮКОС
В пятницу бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев продолжил свое выступление по второму делу ЮКОСа в Хамовническом суде. Лебедев углубился в понятийный аппарат финансового права применительно к ценообразованию в компании «ЮКОС», пытаясь доказать, что «дочки» головной компании — «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз» и «Томскнефть» — получали прибыль и что тем самым понятие «хищение нефти», одно из основных в деле, является в данном случае неприменимым и абсурдным.
 
В доказательство последнего утверждения он процитировал постановление следователя Ковраева от 27 марта 2008 г. «Ковраев считает, что так называемые потерпевшие от так называемого безвозмездного хищения получали «выручку, которая направлялась <...> в нефтедобывающие предприятия с целью покрытия затрат на добычу нефти и других расходов, а также на создание определенной доли прибыли с целью ее использования для увеличения объемов добычи и тем самым последующего получения новых объемов нефти для хищения и получения в результате ее продажи еще большей прибыли». Зал встретил эту цитату смехом.

Затем Лебедев попытался указать, кому именно было выгодно банкротство ЮКОСа. Он напомнил, что отчетность «Юганскнефтегаза» за 2004 г. не реформировалась «Роснефтью» (что должно было делаться в случае именно хищения миллионов тонн нефти). «Итак, что же есть у господина Богданчикова в отчетности, которая пока никем не реформирована?» — предложил Лебедев посмотреть файл: «Бухгалтерский баланс “Юганскнефтегаза” за 2004 г.». В графе «накопленная нераспределенная чистая прибыль» по состоянию на конец 2003 г. было указано более 12 млрд, на конец 2004 г. — уже 58 млрд. «Эти цифры, Ваша честь, объясняют, почему и ради чего состоялось банкротство ЮКОСа», — сказал Лебедев.



"Ведомости", 3 сентября 2010 года


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 823
  судья 228
  юрист 1032
  банкрот 464
  кредитор 637
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio