Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Не время отдыхать
В Великобритании разорилась уже четвертая туристическая компания.
 
Британская туриндустрия понесла очередную потерю – о банкротстве теперь объявила туристическая группа Flight Options. Решение туроператора выбросить белый флаг так или иначе затронет около 70 тыс. отдыхающих или собирающихся в отпуск британцев. Таким образом, начиная с декабря 2009 года Соединенное Королевство лишилось уже четырех крупных туроператоров. Тем временем компании, сумевшие пережить нынешний кризис, жалуются на резкое снижение числа клиентов и дают самые осторожные прогнозы на будущий год.

Все началось с того, что 16 декабря 2009 года о банкротстве объявил шотландский туроператор Globespan вместе со своей авиакомпанией FlyGlobespan. В результате тысячи туристов застряли в Испании, Португалии, Египте и на Кипре, домой они вернулись с большими опозданиями и испорченным настроением. 16 июля 2010 года о невозможности продолжать работу заявила компания Goldtrail Travel, специализировавшаяся в основном на Турции и Греции. Если к банкротству FlyGlobespan отнеслись более или менее спокойно, то прекращение работы Goldtrail Travel оказалось для многих громом среди ясного неба, поскольку туроператоры крайне редко выходят из игры в самый разгар отпускного сезона.

По информации Управления гражданской авиации (CAA), полугосударственной организации, обладающей контрольно-регулирующими функциями по отношению к британским авиа- и туркомпаниям, более 20 тыс. клиентов Goldtrail требуют компенсации, а 110 тыс. не успели заплатить деньги и были вынуждены срочно менять планы. 12 августа о введении внешнего управления сообщил бирмингемский туроператор Sun4U, работавший в основном со средиземноморскими странами.

Компания эта сравнительно небольшая, поэтому и число пострадавших – около 10 тыс. человек – значительно меньше, чем в случае с тем же Goldtrail. Однако они могут считать, что им не повезло вдвойне, потому что фирма из Бирмингема не была участницей программы Atol, дающей право ее клиентам на получение компенсации. Слабым для них утешением может послужить и то, что далеко не все клиенты турфирм, входивших в систему Atol, получат деньги. Для многих будет неприятным сюрпризом новость о том, что оплачивать билеты, гостиницу и делать другие платежи, скажем, за аренду автомобиля следовало через кредитную карту и не отдельными, а одной операцией. По крайней мере, судебный прецедент отказа от выплаты компенсации на этом основании уже имеется.

Банкротство лондонского туроператора Flight Options и его «дочки» Kiss Flights затронуло уже многие десятки тысяч человек. Как минимум 13 тыс. из них находятся в Турции, Греции, Египте и на Канарских островах, еще около 60 тыс. собирались воспользоваться услугами уходящих с рынка компаний. «Я очень и очень разочарован тем, как развивались события, – сообщил одному из туристических сайтов Гарри Эш, исполнительный директор Flight Options. – Последние девять месяцев дела у нас шли из рук вон плохо. Несмотря на все наши усилия, мы не можем продолжать работу и вынуждены объявить о банкротстве».

По иронии судьбы в августе многие из клиентов разорившейся Goldtrail Travel решили воспользоваться тем, что Flight Options и Kiss Flights в основном работают по тем же направлениям и обратились за помощью к ним. Сейчас у них второй раз за месяц рушатся планы на отпуск. В целом же этим летом британские туроператоры испортили отдых более 200 тыс. человек. Учитывая, что это уже третье за месяц банкротство туристической компании в Великобритании, специалисты не исключают возможности того, что в оставшиеся две недели лета и в сентябре под внешнее управление перейдут и другие турфирмы Туманного Альбиона, а число пострадавших значительно увеличится. Таким образом, туристическая отрасль оказалась в числе наиболее пострадавших от кризиса и рецессии.

Причин тому предостаточно. Это и майское извержение исландского вулкана, надолго закрывшее небо во многих частях Европы для полетов, и долгие месяцы неопределенности, вызванные острым конфликтом между администрацией British Airways и летным персоналом, о чем уже не раз писали «НИ». Сыграл свою роль, конечно, и нынешний финансовый кризис, и меры экономии правительства, заставившие многих британцев пересмотреть планы на отпуск.



Сергей Мануков


"Новые Известия", 19 августа 2010 года


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 823
  судья 228
  юрист 1032
  банкрот 464
  кредитор 637
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio