Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Мода на банкротство
Американцы стремятся стать банкротами, чтобы списать долги. В России механизма личного банкротства пока нет.
 
Число банкротств потребителей в США выросло на 9% в июле до 137 698, за семь месяцев — на 14% до 770 117, cообщил национальный центр исследования банкротств. Это рекордные темпы с 1982 г. За этот год банкротами станет 1,6 млн человек — на 14% больше, чем в 2009 г., прогнозирует Американский институт по банкротствам (ABI). По данным ABI, средний долг американского потребителя вырос: до кризиса он составлял $70 000, сейчас — около $100 000.

Большие долги, неясные перспективы экономики и безработица заставляют граждан активнее заполнять заявления о несостоятельности, отмечает директор ABI Самуэль Джердано. В условиях депрессивного состояния экономики популярность банкротства как способа избавления от бремени долгов растет, отмечает он. По законодательству США в случае признания человека «полным банкротом» (ст. 7 закона о банкротстве США) его долги списываются. Американское законодательство — на стороне должника, отмечает Мария Герхардт из Сentre for European Policy Studies: процедура банкротства позволяет заемщику перевести убытки на кредитора и вывести из-под ареста банковские счета и часть активов. Претендовать на право стать банкротом может либо безработный, либо гражданин, не имеющий постоянного дохода, напоминает она.

Когда падают цены на недвижимость, стимулов стать банкротом больше, отмечает Деннис Морони из Tower Group: «Зачем человеку расплачиваться по ипотеке, если купленные в кредит дома дешевеют: для людей важнее сохранить действующие кредитные карты и иметь возможность расплатиться за базовые потребности — питание и отопление».

В России института банкротства граждан пока нет. Минэкономразвития разработало законопроект «О реабилитационных процедурах в отношении граждан-должников», но больше двух лет согласовывает его в правительстве. По расчетам министерства, когда закон вступит в силу, заявления об открытии процедуры банкротства могут подать около 4% граждан, имеющих просроченную задолженность, — 204 000 человек (на 1 апреля). А всего, по расчетам экспертов Конфедерации обществ потребителей, воспользоваться этим механизмом в будущем могут до 3 млн российских должников.


Быстро списывают

Освободиться от долга в Америке можно за несколько месяцев, в Европе закон поддерживает кредитора, поэтому дела рассматриваются дольше. В Германии, например, списания долга можно ждать шесть лет, в Ирландии – 12, отмечает Герхардт.




Екатерина Кравченко


"Ведомости", №144 от 05.08.2010


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 823
  судья 228
  юрист 1032
  банкрот 465
  кредитор 638
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio