Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Исландия начала переговоры о вступлении в Евросоюз
Исландия начала переговоры о вступлении в Европейский Союз. Об этом заявил министр иностранных дел председательствующей в ЕС Бельгии Стивен Ванаккере по итогам межправительственной конференции Исландия-Евросоюз во вторник.
 
"Это подтверждает, что ЕС не испытывает усталости от расширения и намерен продолжать этот процесс. Это также служит примером для европейских амбиций других государств, в первую очередь государств Балкан", - подчеркнул он.

"Надеюсь, что путь начатый сегодня успешно завершится в резонные сроки", - добавил Ванаккере. Он отметил, что Исландии еще предстоит предпринять ряд реформ для вступления в ЕС, включая ряд гармонизацию юридических систем с ЕС, включая реформирование юридических норм в области конфликта интересов, передает ИТАР-ТАСС.

Глава МИД Бельгии также отметил, что в настоящий момент сохраняется недостаток общественной поддержки в Исландии процесса присоединения страны к единой Европе. "Безусловно, решение о вступлении в ЕС должно приниматься народом этой страны", - сказал он.

В свою очередь Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фуле подчеркнул, что "это работа для правительства Исландии, развеять страхи и мифы вокруг европейской интеграции и продемонстрировать реальные факты и выгоды".

Напомним, Исландия подала заявку на присоединение к Евросоюзу и зоне евро в 2009 году, на пике финансового кризиса и под угрозой банкротства страны. Рейкъявик тогда просил денег у всех, в том числе у России.

В конце 2008 года ведущие страны ЕС были вынуждены включить Исландию в европейский план спасения банковского сектора, когда выяснилось, что среди клиентов исландских банков преобладают граждане стран Евросоюза, и их банкротство может вызвать серьезное экономические и социальные потрясения в ЕС.

17 июня саммит ЕС подтвердил за Исландией статус кандидата в члены ЕС, а 7 июля в поддержку вступления проголосовал Европарламент. Исландия должна вступить в ЕС в беспрецедентно сжатые сроки, обогнав страны Балкан, которые стоят в очереди на вступление уже долгие годы, а также Турцию, переговоры с которой были начаты в 2005 году.

Министр иностранных дел Исландии Оссур Скарфендиссон расценил день 27 июля как "праздник для всех". "Если бы Исландия имела счастье подать заявку на вступление в ЕС 6-7 лет назад, финансовый кризис не ударил бы по стране с такой силой", - заявил он.

В своей длинной речи министр с большим энтузиазмом перечислил взаимные выгоды для ЕС и Исландии от интеграции. Он отметил, что Исландия занимает стратегическое геополитическое положение для обеспечения новых морских путей, которые могут образоваться в результате таяния арктических льдов.

"Исландия - это маленькая страна и мы не имеем армии, присоединение к европейской семье укрепит нашу безопасность", - подчеркнул он. С другой стороны, Исландия является мировым лидером в использовании возобновляемых источников энергии, в этой стране до 80% энергопотребления обеспечивается за счет геотермальной энергии.

Эксперты ожидают, что переговорный процесс пройдет в рекордные сроки, и к началу 2012 года Исландия сможет стать 28-й страной Евросоюза. Исландия уже является членом безвизового Шенгенского пространства и европейской единой экономической зоны. Согласно официальной позиции Еврокомиссии по вопросу приема Исландии, которая была обнародована в феврале, "уровень гармонизации исландского законодательства с общеевропейским очень высок, в том числе, в политической, экономической и юридической сферах.

В этой связи Еврокомиссия рекомендовала в исключительном порядке пропустить подготовительные этапы, такие как заключение Соглашения об ассоциации и стабилизации, и непосредственно перейти к переговорам о вступлении. Таким образом, сегодня обе стороны рассматривают присоединение Исландии к ЕС как взаимовыгодную сделку.

Благодаря высокой интегрированности Исландии в европейские структуры, ни одна из стран ЕС не имеет принципиальных возражений против ее членства в ЕС, однако остается ряд спорных экономических и легальных вопросов, которые необходимо урегулировать. Основные разногласия между Исландией и странами ЕС сегодня сохраняются в сфере распределения квот на рыбную ловлю в вопросе запрета охоты на китов, а также проблеме выплаты компенсаций гражданам Евросоюза, пострадавшим в результате банкротства исландских банков в ходе финансового кризиса.



"NEWSru.com", 27 июля 2010 года


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 823
  судья 228
  юрист 1032
  банкрот 465
  кредитор 638
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio