Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Эксперт: Банкроты не оздоровят рынок недвижимости в Латвии
Банкроты не оздоровят рынок недвижимости в Латвии. Об этом заявил на круглом столе «Легко ли стать банкротом в Латвии» в прибалтийском офисе «Росбалта» профессор Балтийской международной академии, президент Института европейских исследований Александр Гапоненко, анализируя проект поправок к Закону о неплатежеспособности физических лиц, регламентирующих процедуру банкротства заемщиков ипотечных кредитов.
 
Как отметил эксперт, появление этих поправок обусловлено как общим экономическим кризисом, так и кризисом на рынке недвижимости Латвии. Во время бума ипотеки многие жители Латвии на весьма льготных условиях получили кредиты на приобретение жилья, под залог купленной в кредит квартиры. Но когда многие из них потеряли работу, они оказались не в состоянии выплачивать оговоренные суммы по возвращению кредита. На начало июля, по данным Латвийской ассоциации заемщиков, в Латвии насчитывалось 14,3 тыс. семей, которые уже на 90 дней просрочили платежи банкам.

Далее Александр Гапоненко напомнил, что во время кризиса в Латвии в два-три раза упала цена квартир, приобретенных  в кредит, и даже их вынужденная продажа не позволяет вернуть банкам взятые кредиты. А процедура банкротства была столь сложна, что граждане Латвии, являющиеся и жителями Европейского союза, порой вынуждены подавать заявления о приобретении статуса банкрота в Великобритании, где проще процедура банкротства.

Проект поправок к Закону о неплатежеспособности физических лиц, упрощающих процедуру банкротства и в Латвии, как отметил эксперт, вызвал ожесточенное сопротивление со стороны коммерческих банков, поскольку влекут за собой частичную потерю кредитов. Предложения законодателей о поправках уже прошли три чтения в Латвийском Сейме и были возвращены на доработку президентом Латвии.

Как считает Александр Гапоненко, в ближайшее время компромиссный вариант поравок будет все-таки принят. Он предусматривает деление заемщиков на две категории. Первую составят заемщики, у которых кредитные обязательства перед банками не превышают 100 тысяч латов (1 лат = $1,8). Они после продажи заложенной квартиры будут гасить долг перед банком в течение двух лет, выплачивая ежемесячно не менее трети своих доходов.

Вторую категорию составят те заемщики, у которых остающаяся кредитная задолжность всыше 100 тысяч латов. Им придется выплачивать остаток долга в течение 3,5 лет.

Поскольку и при вступлении в силу новых поправок процедура банкротства заемщиков ипотечных кредитов растянется во времени, то, как отметил эксперт, они не окажут заметного влияния на рынок недвижимости в Латвии.

Больший эффект может дать общее оздоровление экономики. А оно будет зависеть от того, какой курс возьмет новое правительство Латвии после выборов нового Сейма, которые намечены на 2 октября.



"Росбалт-Бизнес", 15 июля 2010 года


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 823
  судья 228
  юрист 1032
  банкрот 464
  кредитор 637
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio