Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  "Нафтогаз" и "Газпром": объединение, СП или банкротство
Возьмут ли в правительстве на заметку российско-белорусский конфликт?
 
ОАО «Газпром» и Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» могут создать совместное предприятие (СП), не передавая в него газотранспортную систему (ГТС) Украины. Так считает руководитель департамента газовой нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства топлива и энергетики Украины Константин Бородин. «Возможно ли создание СП без передачи газотранспортной системы? Абсолютно возможно», — сообщил Бородин на пресс-конференции в понедельник. При этом он отметил, что передача ГТС в актив СП — очень сложный и дискуссионный вопрос со стороны Украины. По мнению Бородина, работа СП может начинаться с проектов между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в любой сфере нефтегазовой отрасли.

Еще больше сложности и дискуссионности тема совместного предприятия, а тем более объединения российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» набрала на днях по причине российско-белорусского газового конфликта. По мнению многих экспертов, на таких примерах Украина может наблюдать возможное поведение своих российских партнеров в будущем, если все же решиться на СП или объединение.

И хотя сейчас украинское общество успокаивают якобы отсутствием интереса «Газпрома» к нашей ГТС, но в искренность таких заявлений вериться все же с трудом. Тем более, что премьер-министр РФ Владимир Путин в конце апреля предложил именно объединить «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины».

«Хозяйскую нотку» по отношению к нашей ГТС Путин уже проявил, «пригрозив» на днях белорусам сокращением поставок на 85% и более, и возможностью прокачки газа через украинскую ГТС. И в Еврокомиссии в понедельник заявили, что Россия пообещала обеспечивать поставки природного газа в страны ЕС через Украину в случае, если российско-белорусский спор приведет к перебоям поставок. По словам представителей Еврокомиссии, гарантии поставок российская сторона предоставила на заседании российско-европейской кризисной группы в Брюсселе в понедельник. В свою очередь, украинская газотранспортная система уже готова к увеличению транзита российского газа в связи с ограничением поставок через Беларусь. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба «Укртрансгаза», дочерней компании НАК «Нафтогаз Украины».

Вопрос возможности или невозможности сопротивления такому участию в шантаже Беларуси усугубляет финансовое состояние «Нафтогаза». Постоянное нагнетание ситуации около скорого банкротства компании продолжилось решением Стокгольмского арбитражного трибунала, который 8 июня обязал «Нафтогаз» вернуть RosUkrEnergo AG 11 миллиардов кубометров газа, а также передать ей 1,1 миллиарда кубометров газа в качестве компенсации.

Хотя, как сообщил на днях экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник, изъятый у RosUkrEnergo объем газа был полностью оплачен «Нафтогазом». Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу экс-министра, суть договоренности от 19 января 2009 года состояла в том, что все права поставщика газа — ОАО «Газпром» (кредитора) — перешли к НАК «Нафтогаз України». «RosUkrEnergo не оплатило ОАО «Газпром» 11 миллиардов кубометров газа. НАК «Нафтогаз Украины» забрала этот газ и оплатила его «Газпрому», — приведены в сообщении пресс-службы слова экс-министра. Как отметил Пинзеник, получать согласие на такую уступку со стороны RosUkrEnergo по украинскому законодательству не требовалось.

Сможет ли «Нафтогаз Украины» в таких условиях успешно справиться со всеми своими проблемами? Или СП, а то и объединение с «Газпромом» — единственный шанс для компании избежать краха, даже невзирая на примеры «нефтегазовой дружбы» России с Беларусью? Об этом «День» спросил у экспертов отрасли.


СЛИЯНИЕ НЕ СОВПАДАЕТ С НАШИМИ ИНТЕРЕСАМИ

Богдан СОКОЛОВСКИЙ, экс-уполномоченный Президента по международным вопросам и энергетической безопасности:

— Слияние с «Газпромом» — это потеря не только газового сектора Украины, но и, в значительной мере, потеря государственного суверенитета. Если «Газпром» все-таки поглотит «Нафтогаз», украинцы не смогут распоряжаться даже своим собственным газом, я уже не говорю о диверсификации, то есть о привлечении топлива от третьей стороны. У нас не будет возможности определять и ценовую политику.

Более того, отдать сегодня НАК «Нафтогаз Украины» заграничному инвестору, даже лучшему другу, — это значит поставить под полный контроль все народное хозяйство и частные лица государства. Лучше, чем через газовый рынок, вряд ли можно контролировать и влиять на экономику, а значит и на поведение юридических и физических структур государства. Сегодня энергетика, а газ в особенности, является очень серьезными инструментами внешнеполитической стратегии России. Они, конечно, имеют право их использовать, но в данном случае это не совпадает с нашими интересами.

В конце концов, нам нужно начать смотреть шире — не только на состояние НАК «Нафтогаз Украины», а на весь газовый сектор. В первую очередь реформировать весь сектор. Полностью реформировать компанию НАК «Нафтогаз Украины» в частности, в соответствии с теми требованиями, под которыми мы подписались 23 марта 2009 года в Брюссельском совместном заявлении. Сегодня же, учитывая долговую ситуацию и последние решения Стокгольмского суда, конечно, без помощи государства НАК «Нафтогаз» вряд ли выживет.

Контракты от 19 января прошлого года, без сомнения, сделали свой очень большой вклад, но к нынешней ситуации НАК «Нафтогаз Украины» шел очень много лет. Собственно, весь украинский газовый рынок сегодня фактически функционирует на нормативной базе еще УССР. Он не был реформирован с самого начала независимости Украины. Это очень важная составляющая практически банкротства НАК «Нафтогаз».

Время на реформирование потеряно, но не безнадежно. Я думаю, что до конца текущего года существует потенциальная возможность предпринять основные шаги в реформировании.


УКРАИНЕ НУЖНО КООПЕРИРОВАТЬСЯ С БЕЛАРУСЬЮ

Владимир СТУС, руководитель группы аналитики и прогнозирования Украинского центра стратегических инициатив:

— Считаю, что в таких условиях нам нужно кооперироваться с Беларусью. Координация действий между Украиной и Беларусью позволит резко усилить влияние на Россию. Когда у «Газпрома» не будет маневра, он будет более сговорчив.

Поэтому в настоящий момент Украине было бы уместно поддержать Беларусь в газовом конфликте с «Газпромом». Как с экономической точки зрения, так и с геополитической. У Украины и Беларуси одинаковые интересы — интересы стран-транзитеров. Объединив их, можно было бы эффективнее противодействовать давлению России или Европы.

Нужно заявить о невозможности дополнительного транзита газа в Европу в случае, если Россия перекроет-таки его Беларуси, по техническим или любым другим уважительным причинам. А в дальнейшей перспективе следует налаживать более тесные контакты и общие позиции с Беларусью по вопросам транзита российского газа.

Сейчас тот критический момент, когда нужно показать, что мы хотим быть региональным лидером не на словах, а на деле — в умении отстаивать свои интересы и интересы своих стратегических партнеров. А в данном случае таким для нас является Беларусь. Такого рода газовая поддержка, думаю, способствовала бы и решению проблемы демаркации украинско-белорусской границы.



Алексей САВИЦКИЙ, Алла ДУБРОВЫК


Газета "День", №108 от 23.06.2010


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 823
  судья 228
  юрист 1032
  банкрот 464
  кредитор 637
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio