Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Компромиссное банкротство
Сегодня в парламенте пройдет активное обсуждение поправок к закону о неплатежеспособности физических лиц. Поправки предлагают превратить возврат кредитов в трудовую повинность. Если они вступят в силу, то обанкротившиеся частные лица будут обязаны выплачивать кредиторам треть от своих доходов в течение двух лет. После этого - взятки гладки. Такая постановка вопроса выгодна в первую очередь госслужащим, которые имеют невысокий, но стабильный доход. Банки в принципе согласны с таким компромиссным вариантом, но с одним условием - все это будет распространяться на частных лиц, имеющих обязательство по одному объекту недвижимости или кредиту не более 100 тысяч евро.
 
Все в банкроты?

В данный момент поправки к законопроекту о банкротстве физических лиц подразумевают упрощенный вариант банкротства. То есть в течение определенного отрезка времени - четырех или пяти лет, банкрот платит кредиторам 30% от собственных доходов. При этом у него остается неприкосновенный минимум - 180 латов. Если банкрот выполняет условия этого соглашения, то после 5 лет все его долги списываются, и он - как заново родился. Ни собственности, ни долгов. Тем не менее на практике не все так просто.

Как пояснил «Часу» руководитель Ассоциации коммерческих банков Теодорс Тверийонас, эти поправки выгодны в основном спекулянтам, а обычные семьи с ипотечными кредитами они никак не затронут.

«Вопрос упирается в статью 156-ю поправок. Там во втором чтении изменен срок с 5 лет на два. Получается, что человек может обанкротиться очень просто. Банкротство становится привлекательным! Но спросим себя: разве это выход? Во-первых, сейчас в рассмотрении находится 120 дел о банкротстве и вынесено уже 80 решений по банкротствам физических лиц. Общая сумма списанных долгов - 34 миллиона латов.

Посчитайте, сколько приходится на одного человека? В большинстве случаев это «черные маклеры», люди, которые занимались недвижимостью и погорели. Поэтому банкротство - единственный для них выход избавиться от долгов, которые не покроет уже никакая зарплата.

Что же касается семей, у которых в среднем остаток кредитной суммы составляет 30 тысяч латов, то банкротство для них не выход. Им намного легче и проще договориться с банком о реструктуризации кредита, нежели банкротиться», - сказал «Часу» Тверийонас.

По его словам, изменения в законодательстве напрямую повлияют на доступность кредитов. Банкам придется резко увеличить кредитные ставки, так как возрастают риски невозврата кредитов. И если раньше банки финансировали кредиты в размере 90% от суммы залога, то впредь процент финансирования может упасть до 40- 50%.


Банкротом быть хорошо!

А вот Латвийская ассоциация заемщиков придерживается диаметрально противоположного мнения. По мнению главы общества Айнарса Горенко, процесс банкротства в течение длительного срока будет максимально выгоден спекулянтам, в свою очередь простому заемщику выгоднее обанкротиться в течение года-двух.

«Я не понимаю, почему банки настаивают на этих пяти годах. Длительное банкротство выгодно как раз спекулянтам, которые своевременно переписали имущество на других и теперь ждут момента, когда оно вырастет в цене. В свою очередь быстрое банкротство для них - большие убытки. Поэтому они и заинтересованы, чтобы банкроты как можно дольше работали на своих кредиторов», - считает Горенко.

По его мнению, процедура банкротства в Латвии должна быть максимально простой и дешевой, чего и добивается организация. Надо сказать, что жители Латвии добиваются личного банкротства разными методами - в том числе и при помощи «банкротского туризма». Основным пунктом назначения таких туристов является Великобритания. Там обанкротиться проще всего, и сделать это могут и иностранцы.

Недавно были опубликованы данные типичного латвийского «экспортного банкрота». Это женатый мужчина в возрасте от 25 до 30 лет, без судебных решений о возврате долга, но с одной или двумя квартирами в собственности. Общая сумма его задолженности составляет 80- 150 тысяч евро, а причина банкротства - потеря хорошей работы и взятые на себя чрезмерные кредитные обязательства.

Надо отметить, что представление о процессе банкротства как о легком способе избавиться от долгов является стереотипом. Надо сказать, что человек, единожды ставший банкротом, отрезает себе путь к любого вида потребительским и ипотечным кредитам на всю жизнь. Более того, его дети, еще ничего не успев совершить в этом мире, получают огромный минус в своей кредитной истории.

Поэтому процедура банкротства - крайнее средство, которое применяется только в том случае, если реструктуризация долга бессмысленна.



Юрий ПИВОВАРОВ


"ЧАС", 17 июня 2010 года


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 823
  судья 228
  юрист 1032
  банкрот 464
  кредитор 638
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio