Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  "Нафтогазу" грозит банкротство
Украину обязали вернуть RosUkrEnergo газ с процентами
 
Стокгольмский суд обязал НАК «Нафтогаз Украины» вернуть швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo пропавшие из украинских подземных газовых хранилищ (ПХГ) 11 млрд куб. м газа, а также передать ей еще 1,1 млрд куб. м в качестве компенсации. Об этом сообщил один из акционеров RUE — компания Centragas. Для «Нафтогаза», в подземных хранилищах которого всего 14 млрд куб. м газа, вернуть сырье — прямой путь к банкротству.

Принятое Стокгольмским арбитражем решение подтверждает, что спорный объем газа НАК «Нафтогаз Украины» изъяла у RosUkrEnergo в нарушение условий контракта о хранении газа, говорится в пресс-релизе Centragas. И «Нафтогаз» обязан возвратить RUE 11 млрд куб. м газа из ПХГ на тех же условиях, как и до изъятия. Кроме того, украинский холдинг должен передать еще 1,1 млрд куб. м газа в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Это решение стало вторым в деле «Нафтогаза» и RosUkrEnergo (RUE). Первое было принято 30 марта, согласно ему «Нафтогаз» должен выплатить швейцарскому трейдеру около 200 млн долл. за различные нарушения условий контрактов по поставкам, транзиту и хранению газа. «Данное решение также вступает в силу, и поэтому указанная выше сумма должна быть теперь выплачена RosUkrEnergo как часть нового решения», — отмечается в сообщении Centragas. На данный момент НАК «Нафтогаз Украины» не получила решения Стокгольмского арбитражного трибунала, сообщили в украинском холдинге. В случае поступления соответствующего документа юристы компании изучат его и сделают свои выводы.

До 2009 года RUE поставляла российский газ на Украину и за рубеж. В прошлом году компанию исключили из схемы поставок. Принадлежащие ей 11 млрд куб. м сырья, которые на тот момент находились в ПХГ Украины, «Нафтогаз» возвращать трейдеру отказался. RosUkrEnergo подала против НАК четыре иска, и столько же встречных исков направил «Наф­тогаз». Позже все дела были объединены в одно производство.

В конце мая совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ заявил, что рассчитывает получить от НАК «Нафтогаз Украины» денежный эквивалент 11 млрд куб. м газа. Это стоило бы госконцерну около 5,4 млрд долл.

Возместив пропажу газом, «Нафтогаз» может сэкономить почти 3 млрд долл. Однако и это будет для него губительно. В начале мая Киев сообщал, что запас газа в украинских подземных хранилищах составляет около 14 млрд куб. м. Если больше 12 млрд куб. м сырья он отдаст RUE, то для бесперебойного транзита российского газа в Европу должен будет закупить этот объем у «Газпрома». Но на это у него нет средств. Для возмещения ущерба RUE может начаться процедура банкротства «Нафтогаза», в процессе которой будут продаваться какие-то его активы, считает бывший сотрудник концерна Дмитрий Марунич. Возможно также, что во избежание риска для транзита российского газа по украинской территории какие-то гарантии по его обеспечению на себя возьмет как раз RUE, ведь более 12 млрд куб. м газа нужно куда-то деть, отмечает г-н Марунич. И она может договориться с «Газпромом» о его поставках в Европу в зимний период.



Юлия Назарова


"РБК daily", 9 июня 2010 года


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 823
  судья 228
  юрист 1032
  банкрот 464
  кредитор 637
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio