Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Финансовый кризис - на театральной сцене
В лондонском театре Royal Court с января идет спектакль о крахе техасского энерготрейдера Enron. История этого скандала успела порядком забыться за два кризисных года. Enron, входивший в число крупнейших энергетических компаний мира (доход в 2000 г. — более $100 млрд), обанкротился в 2001 г. Вслед за этим начался скандал о фальсификации финансовой отчетности компании. Основатель Enron Кеннет Лэй умер в 2006 г., гендиректор Джеффри Скиллинг получил 24 года заключения. Вслед за банкротством Enron перестал существовать и его аудитор Arthur Andersen, летом 2002 г. был принят акт Сарбейнса-Оксли, а инвесторы Enron по сей день пытаются вернуть вложенные средства.
 
Финансовый кризис, вероятно, добавит сюжетов сценаристам. Чего стоит, например, история Societe Generale с трейдером Жеромом Кервьелем, который принес ему почти 5 млрд евро убытка. Или банкротство Lehman Brothers — документы о крахе банка читаются пусть не как роман Дюма, но и не без драматизма. В этой истории «плохого банка» — Goldman Sachs — нити из бизнеса тянутся в большую политику.

Слияние Bank of America и Merrill Lynch — кладезь для самых разных жанров. Здесь и «самая дорогая голова» корпоративной Америки — Джон Тэйн, который сумел выгодно продать почти банкрота. И отставка гендиректора BofA Кеннета Льюиса, и показания под присягой бывшего министра финансов США Генри Полсона. Одним словом, разгулье для бойкого пера.

Наверное, и эти истории когда-то мы увидим на театральных подмостках. Вряд ли скоро — сначала должна появиться ясность, чем закончится кризис. Да и масштабность событий потребует времени для осмысления.

Но не хотелось бы, чтобы эти события пересказывались как истории о плохих парнях и жадных капиталистах с Уолл-стрит. Между тем, в спектакле про Enron Джефф Скиллинг — это злодей, убежденный, что «у Америки не осталось природных ресурсов, и сотрудники компании — это интеллектуальный капитал, причем лучший в мире». Дальше зрителю предлагается убедиться, к чему приводит такая жизненная позиция (см. начало текста).

Я в курсе, что такое корпоративная культура Уолл-стрит. Во внутренних документах Goldman Sachs, которые он сам недавно обнародовал, хватает примеров, которым бы, наверно, порадовались создатели спектакля про Enron.

Но на самом деле, хочется увидеть не фантазии сценаристов, а взгляд людей, которые видели и переживали эти события изнутри. Вот Жером Кервьель, которому надо спасать репутацию, несмотря на молодой возраст, мемуары уже написал. Остается дождаться, когда то же самое сделают Ллойд Бланкфейн, Генри Полсон, Бен Бернанке, Тимоти Гайтнер, Джон Тэйн и другие участники кризиса, которым есть что рассказать.



Татьяна Бочкарева


"Ведомости", 3 июня 2010 года


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 823
  судья 228
  юрист 1032
  банкрот 464
  кредитор 637
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio