Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Концептуализация рынка. Белорусский вариант
Что происходит со страной? Реалистической оценки явно не хватает. То курс на ускорение и разрастание активности государственных предприятий до 10-12% годовых темпов прироста. То явное желание акселерировать бизнес. По-нашему, по-государственному. А так ли это нужно?
 
КРИЗИСНЫЙ РАЗВОРОТ

Рецессия пока основных мировых политиков напугала. Итоговый результат не такой тяжелый. Разные страны адаптировались по-разному. Падение шло на уровне и до 5%. И больше. В зависимости от психологического состояния населения и правительств. Драмы не было, но волнений предостаточно.

А что, собственно, произошло в глобальной экономике за прошлый 2009 год? В цифрах — снижение мирового товарного оборота составило 12%. Это не критически опасный результат. Большие экономики «притормозили». Им опасно быстро сбрасывать лишний экономический вес. США и Россия смогли переключить потоки товаров и услуг на внутренний рынок.

Малые страны оказались в худшей ситуации. Если в мире вся торговля свернулась на 1/12, то Беларусь, например, потеряла 1/3 от своих внешних продаж. Что было причиной такого сворачивания?

Конкурентность? Да, естественно. Но не чистая рыночная конкурентность, а инициируемая правительствами всех стран защита своих рабочих мест. Протекционизм не смог выйти из национальной ограниченности. И такой поворот событий нами предполагался уже в прошлом году. И даже — в позапрошлом.

Дело в том, что в экономической теории господствуют законы и категории. Они безусловны, в отличие от политики. Причем политики экономической. И сама экономическая политика стала такой оригинальной и своеобразной, что об этом надо поразмышлять отдельно.

Кризисный разворот произошел не в экономической теории. Не столько в экономической теории, сколько в экономической политике. Она стала более простой и незатейливой. С другой стороны, обнаружилась неспособность реагировать на кризисные процессы системным образом. Реакции всех правительств были несинхронными. Они были финансовыми. Ситуацию спасали передачей денег (как правило, долларов) институтам финансовых посредников. Банкам и финансовым компаниям.

Ситуация 2009 г. показала, что теоретический фундамент практических действий существовал. И неолиберализм, и кейнсианство с успехом (и не очень) применялись по ходу дела. Хотя концептуальными действия полисимейкеров признать трудно.

В чем проблема? В отсутствии системного подхода? Странно, но это и имело место. Затруднительная ситуация при всеобщем наблюдении со стороны мирового и национального сообществ. Про CNN говорить не будем. Вспоминаю, как совсем недавно в Берлине включил канал этой компании. Были экстренные новости, прервали все передачи. Камеры показывали Гавайи. Ждали приход цунами. С минуты на минуту. Ревели сирены, людей перегоняли с моря на берег. Ситуация приближающегося кошмара.

5 минут было интересно и тревожно. 15 минут — уже обостренно интересно. Через полчаса — странно. Где волны? Где цунами и приближающая катастрофа? Сидеть у телевизора и ждать жуткую картину нападения «цунами» на американские территории? А волны не шли...

Странное дело, но у меня есть ассоциации и с «глобальным кризисом». США давали кредиты под строительство жилья под 1%. Другие этого не делали. Даже не знали. Белорусские 5% годовых, при инфляции в 2,5 раза выше, были не менее странным проектом. Но у нас странность — по наивности и неопытности. С большой подкладкой социальной любви. Особенно к родственникам и выходцам из деревень и поселков, которым надо построить квартиры в столице.

В американской экономике доллар, который можно воспроизводить с изощренной фантазией, позволял социальные строительные эксперименты. Заметим по ходу дела, что это был вариант стимулирования спроса на продукцию строительного бизнеса. Кейнсианский вариант регулируемого рынка. Макроэкономически «управляемого» рынка. С известными оговорками и не менее ожидаемыми последствиями.

«Экономический цунами» начался в США. Потом его пережидали. Пересиживали. Пустили кризис на самотек. В итоге он может привести к десятилетиям, потерянным для мирового сообщества. Болезнь станет долгой и мучительной. Не видной на поверхности. Как медленное угасание. Но во имя кого? И чего?

Итак, системного подхода к выжиганию кризисных опухолей не было. Тщетно тратились деньги на Давосское полуэкономическое шоу. Странности придавал и политический казус многих обществ. В США — новая власть. В России — политическая строгость и теоретическая слабость. Американцы для выхода из затруднений, созданных своим экономическим непрофессионализмом, печатали тихо доллары. Русские использовали старые доллары, полученные за нефть. К 2010 г. они остались и без проданной нефти, и без долларов. Странная ситуация, которая может быть только у русских.

ЕС стала монстром. Динозавром. «Хвост» в виде Греции и Португалии стал жить собственной жизнью с бюджетным дефицитом в 12%. Правительства изо всех сил защищало простых людей. За деньги, взятые в других странах. Такая знакомая нам история собственных родственников, соседей...

Кризис надо было бы чуть «подогреть». Чтобы крутилось и вертелось веселее. Не бояться снижения ВВП. Что называется, по определению. Сжать ВВП и производство. Стимулировать реструктуризацию производства, централизацию активов. Без лишних денег банковскому сектору.

Системный подход не получился ни у кого. А что стало применяться в экономической политике?


РЫНОК КАК ВЫБОР КОНЦЕПЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

Удивительно, что ни за рубежом, ни нам учебники по экономиксу оказались не нужными. Мировое сообщество боится дискуссий о качестве экономической политики. Оно ограничивает себя вторичными вопросами. Качество государственного управления. Это — тема ООН. А международные финансовые организации с нахмуренными лбами изрекают многие истины по этой теме.

Еще одна красивая и томная тема — коррупция. Наши иностранные коллеги так ее накручивают в контактах с представителями постсоветских бантустанов, что получают неожиданные и оригинальные ответы. Вспоминаю, как при обсуждении перспектив и возможностей восточноевропейского партнерства коллега из Азербайджана убежденно говорил о том, что коррупция не есть преступление. Это не зло, а элемент жизни общества. Более того, коррупцию надо признать «методом менеджмента». Говорил он уверенно и убедительно, красочно, привлекательно. Как на партсобраниях в НИИ труда.

И что же мы получили в результате мировой народной стройки по борьбе с кризисом? Не новый тип политики. А просто инструментальную экономическую политику. Набор средств, который может быть в любом количестве, с любыми мерами и полумерами. Такой инструментализм более всего сопоставим не с работой композитора. А с действиями аранжировщика. Капельмейстера, концертмейстера.

Этакое национальное шоу. «Россия — Родина моя». Экономическая баллада. Музыка Джона Кейнса. Аранжировка Владимира Путина. Или у нас в Минске. «Попурри на темы социальной рыночной экономики». Музыка Маркса и Эрхарда. Аранжировка Министерства экономики и предпринимательских союзов.

Никто не будет спрашивать с правительства за то, какую концепцию политики оно выбрало? Нет такой постановки вопроса в наших сообществах. Это не результат скромности, а итог разрушения экономической теории юристами, математиками, бухгалтерами.

Чиновники запутались. Они нуждаются в том, чтобы кто-то подавал им бумаги с рекомендациями. Напиши и подай. А он, ничтоже сумнящий, будет определять. Что взять, а что и не взять. И еще с апломбом обсуждать, что нам «нужнее». Такие государственные «нужники» в великом множестве развелись в странах с рыночной и, очень даже, рыночной экономикой. И совсем нерыночной.

Так и в Беларуси стали востребованными предложения. Со стороны бизнеса, предпринимателей. Горы бумаги и труды бизнесменов, которые превращаются в чернильные кули правительственного аппарата. В таких наборах, которые напоминают продуктовые наборы в обкомах партии, можно найти и гречку, и мокрую курицу собственного производства. И страновой маркетинг, и изучение английского языка. Пригодится и Чехов Антон Павлович, с его очень прагматичным рассказом «Экзамен на чин».

Увы, но это не поможет. Принципиально не поможет, хотя сотни и тысячи инфарктов добавит. Как в КПСС. Сидели по ночам, писали отчеты, аналитические записки. Руководили стройками и идеологической работой. Но все провалилось. А инфарктов — расцвет. Особенно у ответственных и порядочных людей. Они и оказались крайними. Повтор — у нас сплошное «дежа-вю».

Конечно, фундаментальный вопрос: а как? Ответ прост — в рамках выбранной экономической теории. Логично. Последовательно. Не надо создавать холдинги, например, из странно работающих бюрократических монстров. Это — известный крыловский квартет. Они будут сидеть и пучить глаза от своего нового звучания. И фанфары будут. До проверки такого эксперимента мировым рынком.

А сейчас все так хотят избавиться от кризиса! До самозабвения. Форкастеры всех стран делают прогнозы. Но они для экономики что мертвому припарки. Экономическая материя развивается само по себе. Или, как говорили немецкие ученые в области общественных наук 19 века, «вещь в себе».

Казалось бы, чем заниматься правительству? Греческому и португальскому — научиться жить по средствам. Не брать в долг больше, чем можешь отдавать. И сегодня, и завтра. А нашему? Повышать оборачиваемость оборотных средств? А, может, заняться производством льна? Самое время?

«Этот самый» главный вопрос и висит в воздухе. Немцы действуют по-английски, тихо и молча используя теорию Джона Майнарда Кейнса для стимулирования собственного внутреннего рынка. Да и что остается делать, если в 2009 г. после десятилетий лидирования Германия вынуждена уступить место 1-го мирового экспортера Китаю. На кризис и пришелся этот важный момент мировой экономической истории.

Спрашивается: а что Китай? Он не рынок создает, а развивает его в соответствии со своим пониманием социализма с китайской спецификой. Всего-то. И тоже до определенного времени. Когда перейдет рубеж новой цивилизационной стадии. Кстати, и рыночная политика в Китае больше соответствует кейнсианским представлениям. Хотя далеко не все из китайских чиновников это знают. Но, как говорят в определенных кругах, «незнание не освобождает от ответственности». Хотя, кому как. Странная фраза, но многим нравится.

Самое главное, что мир выбирает себе рынок в начале кризиса. Перебирает его варианты. Сомневается, боится принять решение. Переносит на будущее. Что характерно для ведущих стран мирового сообщества. Пуганула депрессия слишком много полисимейкеров.

Стали прятаться и за новые схемы. Мировые финансовые институты. Налог на денежные трансакции, движение активов и виртуального капитала. Что-то стало придумываться. Хотя делать изменения можно на национальном уровне. А для всего сообщества нет таких законов. Нет такой возможности. Разрыв уровней сказывается на «реальном неналичии» концептуальности всей мировой политики. Что становится и задачей теоретиков будущего. Без хорошей теории такие проблемы не решишь.

Правительства стараются. Там, где ответственно относятся к собственной экономической политике, не «жалеют людей», баланс денег и интересов соблюдается. С ущербом для гуманности и справедливости. Увы — это так. И это видно в ЕС. Германия выдерживает удары судьбы. С трудом, в напряге, но удар держит. Южные люди из Португалии, Греции, Испании не хотят отвечать за собственную неконкурентность. Требуют от правительства «хлеба и зрелищ». Старая песня. И такие аранжировки пора прекращать.

А мы? Что с нами? Ближе к Греции? Вполне похоже, что именно так. А россияне? Путин и российские полисимейкеры в чем-то напоминают немцев. Не только в том, что решили ввести механизмы увеличения спроса на автомобили за счет сдачи старых «Лад» и увеличения продаж 5-х моделей по цене в 3–3,5 тыс. долларов за штуку. Причем прокламируется, что таких машин хватит не всем. Реально даже можно купить за 2,5 тыс. долларов новую «пятерку».

Нефть и газ списывает основные ошибки правительства Путина. Но пока оригинальности не хватает. Лаконичность есть, но премьер российский — не экономист. И рядом таких не просматривается. Но операционализм присутствует. И копирование опыта.

Дух захватывает. Одной рукой вводиться крутая до фанатизма мера по провалу импорта белорусами старых европейских машин. По средней цене в 6 212 долларов за одну неновую машину европейского производства, как правило.

Что-то стали менять. Назвали это Таможенным союзом. А теперь посмотрим, что и как делается, да и не делается основными нашими полисимейкерами?

Скажем, захотели стимулировать покупки машин, произведенных в Тольятти. Вводится активная политика сбыта. При сдаче старых машин. Обменная операция такого типа особого экономического смысла не имеет. Сдаются старые «Жигули», складируются, разбираются. А что дальше? Продавать их в Таджикистан? Или устроить глобальное кладбище русских автомобилей? Затраты по сбору такого металлолома особого смысла не имеют.

А не лучше ли стимулировать постсоветское пространство? И особенно участников Таможенного союза. Устроить первую грандиозную распродажу в России, Казахстане, Беларуси новых и очень дешевых «Жигулей» по 3,5 тыс. долларов за единицу. Можно и в обмен на старые машины. Можно и без обмена.

Главное, что такая идея накануне введения новых высоких таможенных пошлин никому в голову не приходила. Скромность и обыденность замучила. Но делать такие распродажи надо. Если мы продаем крупный банк за 280 млн долларов, то пора бы и по эквиваленту что-то купить из российского. То, что у них не ладится. Не может «ЛАДиться».

Многое стало понятно. У России — судьба автомобильной промышленности. У нас — аналогичная. «МАЗ» стал обузой национальной экономики. Все транспортное машиностроение находится в состоянии бифуркации. Стратегических изменений. Может, пора изменить свое отношение к отраслям промышленности? Уходить от флагманов. Проводить реструктуризацию. Переводить заводы и людей в новое состояние.

И именно это нуждается в новой экономической политике. Концептуализированной политике. Не набор инструментов. А мощный диагностический и хирургический комплекс.

С доступной реанимацией.

И профессиональной реабилитацией.



Леонид Заико, научный обозреватель
Специально для газеты "Антикризисное управление"


Газета "Антикризисное управление", №3(21) за март 2010 года


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 823
  судья 228
  юрист 1032
  банкрот 464
  кредитор 638
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio