Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  За банкротство Lehman Brothers ответят его менеждеры и аудиторы
Результаты экспертной оценки причин банкротства Lehman Brothers, послужившего спусковым крючком кризиса, оказались неутешительными для бывших топ-менеджеров и компании Ernst&Young. Руководство банка обвиняют в увлечении рисковыми операциями и искажении финансовой отчетности, а его аудиторов в том, что они закрывали на это глаза. Для бывших менеджеров это может закончится арестом имущества, а Ernst & Young может отделаться крупным штрафом.
 
Менеджеры банка Lehman Brothers одобряли недостоверную финансовую отчетность и сознательно «выравнивали» квартальные показатели. Об этом сообщило издание The Financial Times, ссылаясь на отчет, подготовленный экспертом по делу о банкротстве Lehman Brothers Антоном Вэлукесом. Как утверждает FT, отчет объемом в 2200 страниц может привести к инициированию новых расследований в отношении Lehman, а для менеджеров закончится судебными исками.

Падение столпа индустрии

158-летний инвестбанк Lehman Brothers стал крупнейшей жертвой финансового кризиса. О банкротстве холдинговая компания Lehman Brothers Holding заявила в сентябре 2008 года после того, как от покупки банка отказались Barclays и Bank of America. Именно с момента сообщения о банкротстве крупнейшего американского банка отсчитывают историю крупнейшего мирового кризиса со времен Великой депрессии 1929 года. В сентябре 2008 года совокупные долги Lehman Brothers перед кредиторами насчитывали $613 млрд, тогда как размер активов банка составлял $639 млрд. Банкротство банка вызвало эффект домино, так как компании, рассчитывавшие получить средства от банка, испытали значительный кризис ликвидности.

Суть обвинений

Согласно отчету, обанкротившийся осенью 2008 года банк Lehman Brothers за счет использования операций банковских репо скрыл в отчетности кредитную задолженность в размере $50 млрд. «Менеджмент Lehman регулярно игнорировал предупреждения со стороны собственного департамента рисков, предпринимал рискованные операции»,— говорится в документе.

«В то время генеральный директор банка Ричард Фалд был, как минимум, чрезвычайно небрежен, позволяя банку искажать отчетность»,— заявил Антон Вэлукес, назначенный судом экспертом по расследованию обстоятельств банкротства. Сам экс-глава обанкротившегося банка не признает предъявленные ему прокуратурой обвинения в сокрытии плачевного финансового состояния от акционеров. По крайней мере так утверждает его адвокат.

Аудиторы заверили

Не обошел Антон Вэлукес своим вниманием и роль аудиторов в банкротстве банка. По его мнению, компания Ernst & Young может быть обвинена в «профессиональном злоупотреблении служебным положением». Эксперт утверждает, что аудитор сознательно не поднял вопрос о возможных неадекватных показателях в отчетности банка.

Вместе с тем, как сообщает The Wall Street Journal, представители Ernst & Young в четверг опровергли эти обвинения, сообщив, что крах банка был связан с серий беспрецедентных негативных событий на финансовых рынках. «За уровень кредитной задолженности банка отвечает его менеджмент, а не аудитор»,— заявили в компании.

В последний раз Ernst & Young ревизовала Lehman за год, окончившийся в ноябре 2007 года. «Тогда финансовые отчеты банка были справедливо представлены в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета»,— сообщила Ernst & Young.

Тем не менее содержащаяся в отчете информация в очередной раз роняет тень на репутацию не только банкиров, но и аудиторских фирм. Тем более что Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже лишала на шесть месяцев аудиторскую фирму Ernst & Young возможности проводить аудит частных компаний. Тогда фирма нарушила американское законодательство тем, что предоставляла аудиторские услуги своему деловому партнеру.

Печальная судьба Arthur Andersen

Крупный скандал, приведший к реформе аудиторского сектора, произошел в 2001 году. Тогда выяснилась причастность аудиторской фирмы Arthur Andersen к банкротству корпорации Enron. В итоге специально принятым законом Сорбейнса — Оксли аудиторам запретили заниматься консалтингом. А для Arthur Andersen дело закончилось отзывом лицензии, после чего «большая пятерка» аудиторов вынужденно превратилась в «большую четверку» (PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, Deloitte Touche и KPMG), которая контролирует львиную долю международного рынка аудита и по сей день.

Возможные последствия

«Для компании Ernst & Young история с Lehman Brothers может закончиться весьма печально,— считает управляющий директор фонда MidCap Sickle and Hammer Владимир Рожанковский.— Не исключен даже сценарий, аналогичный ситуации с Arthur Andersen, если будет доказано, что в Ernst & Young именно закрывали глаза на искажения в финансовой отчетности». По мнению эксперта, в лучшем случае Ernst & Young оштрафуют на крупную сумму.

Но еще хуже все может обернуться для топ-менеджеров Lehman Brothers. По словам Рожанковского, им могут быть предъявлены иски от их же бывших сотрудников. «Сейчас американские суды завалены подобными исками, и возникла необходимость найти ответчиков»,— поясняет он.— Юридически топ-менеджеры в этом случае могут быть привлечены к материальной ответственности вплоть до ареста имущества».

Кроме того, не исключено, что в рамках реформирования финансового рынка будут введены какие-то новые правила по осуществлению банками сделок репо. В июне прошлого года федеральная резервная система США (ФРС) уже заявила о планах создать учреждение, которое взяло бы на себя роль банков на рынке сделок репо.

«Если информация о таких „нарисованных“ отчетностях будет появляться на рынке регулярно, не исключено, что в будущем на уровне регуляторов финансовых рынков будет что-то сделано, чтобы искоренить это явление»,— говорит директор центра макроэкономических исследований BDO Елена Матросова. Однако пока проблема остается актуальной — что показал пример Греции, пытавшейся при помощи инвестбанков скрыть проблемы в экономике.



Елена Мельникова


"GZT.RU", 12 марта 2010 года


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 823
  судья 228
  юрист 1032
  банкрот 464
  кредитор 638
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio