Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Семьсот из черного списка
Выйти из финансового кризиса суждено не всем банкам США
 
Банковский сектор США продолжает испытывать серьезные проблемы. Как сообщила на этой неделе Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC), в «проблемном» списке на конец декабря оказались 702 американских банка, что на 27% больше, чем в третьем квартале прошлого года. По словам главы FDIC Шейлы Бэйр, рост этого списка указывает на возможность увеличения количества банкротств в финансовом секторе страны.

Несмотря на все меры по регулированию и стабилизации банковского сектора, предпринимаемые администрацией президента США Барака Обамы, риски финансовых институтов по-прежнему весьма высокими. Так, в конце 2008 года FDIC насчитывала только 252 проблемных банка с активами в размере 159 млрд долл. В третьем квартале прошлого года их число выросло почти вдвое, до 522, активы банков из черного списка составляли на тот момент почти 346 млрд долл. На 31 декабря 2009 года «проблемный» список FDIC вырос до 702 банков с активами, превышающими 402 млрд долл. Таким образом, проблемные банки составляют около 8,7% всех американских финансовых институтов.

При этом, как сообщает FDIC, в 2009 году из-за неплатежей по кредитам обанкротились 140 банков — максимальное число за последние 17 лет. И это не предел, предупреждает г-жа Бэйр. Она заявила, что число банкротств в этом году будет расти и превысит прошлогодний показатель. Прогноз главы FDIC уже подтверждается мрачными цифрами: за семь недель начавшегося года в США потерпели крах 20 банков. В 2007—2008 годах в США рухнуло всего 28 банков, а в 2005 и 2006 годах не было ни одного банка-банкрота.

В докладе, представленном организацией конгрессу США 10 февраля, сообщается, что сотни банков могут потерпеть крах из-за неплатежей по кредитам для коммерческой недвижимости. Как заявил информагентству Bloomberg предста­витель FDIC Джим Виганд, на настоящий момент агентство является держателем активов, принадлежавших ранее обанкротившимся банкам, на сумму в 40 млрд долл. По его словам, худший спад в США со времен Великой депрессии не переживет еще довольно большое число банков, поэтому объемы активов, которые изымает FDIC, продолжат расти.

Как сообщил во вторник Bloomberg со ссылкой на анонимные источники, в марте FDIC планирует начать продавать облигации, связанные с активами обанкротившихся банков. Предполагается, что сначала на продажу будут выставлены облигации Corus Bank и Franklin Bank. Как рассказал РБК daily главный экономист IHS Global Insight Нариман Беравеш, банкротства небольших банков являются достаточно распространенной проблемой после кризиса. «Например, по окончании кризиса займов и сбережений, разразившегося в США в конце 1980-х — начале 1990-х годов, было закрыто почти 3 тыс. мелких и средних банков. На этот раз число банкротов будет меньше», — считает г-н Беравеш.





Татьяна ГЛАЗКОВА


Ежедневная аналитическая газета "РБК daily", 25 февраля 2010 года


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 823
  судья 228
  юрист 1032
  банкрот 464
  кредитор 638
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio