Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Третья волна кризиса в Европе потребовала созыва экстренного саммита
В четверг в Брюсселе открывается экстренный неформальный саммит ЕС, в центре внимания которого будет греческий вопрос. По итогам встречи планируется принятие решения о выделении финансовой помощи стране. Кроме того, ожидается обсуждение дальнейшей судьбы европейской валюты и темы предотвращения третьей волны кризиса.
 
Сегодняшний саммит ЕС – это своего рода дебют, первый саммит, который будет вести постоянный председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Кроме того, в его работе будет участвовать глава европейского Центробанка Жан-Клод Трише. Отметим, что Трише, как правило, не принимает участия в подобных встречах. При этом саммит носит неформальный характер, то есть он не предполагает принятия каких-либо официальных документов, что придает ему особую пикантность.

Непонятна и главная тема встречи. Эксперты считают, что на нем могут быть затронуты проблема третьей волны экономического кризиса в Европе и дальнейшая судьба евро, точнее – что нужно сделать, чтобы единая европейская валюта не перестала существовать. Так, размеры контрактов, предусматривающих дальнейшее падение обменного курса евро по отношению к доллару и другим валютам, достигли уже $8 млрд. Но одно понятно: обойти стороной на саммите ситуацию, которая сложилась в Греции, не удастся.

Эксперты опасаются, что дефолт Греции способен запустить цепочку банкротств в других европейских странах. Бюджетный дефицит страны достиг в 2009 году 12,7% ВВП, тогда как порог, установленный Маастрихтским договором, – 3%.

Греческие страсти

Страсти вокруг того, что происходит Греции и чем все это грозит Евросоюзу, сейчас накалены до предела. Европейскую валюту, нефть, на фондовых площадках Европы в последнее время качает буквально из стороны в сторону на противоречивой информации. Так, стоимости нефти упала в среду в ходе торгов в Нью-Йорке до $72,82 за баррель на фоне укрепления доллара и сомнениях в возможности финансовой помощи Греции от стран Евросоюза, сообщает Dow Jones. Эти опасения окрепли, когда по итогам переговоров премьер-министра Греции Георгия Папандреу с президентом Франции Николя Саркози, состоявшихся в среду, о ней не было сказано ни слова. Впрочем, позитив в рынок смог вдохнуть еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоаким Альмуния. Его уверенность в том, что страны Евросоюза на предстоящем внеочередном саммите ЕС примут решение оказать поддержку Греции в урегулировании ее долговой ямы оказали решающие значение на рынки, сообщает агентство AFP. Ведущие фондовые площадки Европы по итогам торгов 10 февраля выросли в пределах 0,39-0,69%.

Волнения царят не только на рынках. Жители Афин в преддверии саммита протестуют против мер экономии, которые вводятся в стране. Из-за этого в столице Греции не работали рейсовые автобусы, закрылся порт, пограничные пункты, школы, больницы.

Бюджетная дыра

Греция – одна из наиболее пострадавших от кризиса стран ЕС. В декабре 2009 года агентство Moody’s снизило рейтинг страны до А2, а Fitch – до ВВВ+ из-за долговой ситуации в стране. При этом прогноз рейтинга у агентства Moody’s – негативный, поскольку есть большие сомнения в способности правительства сократить бюджетный дефицит. В прошлом году он составил 12,7% от ВВП. Весной страна должна будет привлечь почти 23 млрд евро, чтобы рефинансировать долги. В середине января греческое правительство представило Еврокомиссии программу стабилизации государственных финансов на период 2010-2013 годов. В ней прописано поэтапное сокращение бюджетного дефицита до 8,7% от ВВП в 2009 году, до 5,6% – в 2011-м, до 2,8% – в 2012 году и до 2% – в 2013 году.

Непопулярные меры

Чтобы добиться этого, Греция уже начала принимать необходимые, но неприятные для населения меры, которые уже привели к массовым забастовкам в Афинах. Так, как рассказал недавно министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину, страна намерена снизить планку налога для богатых (40%). То есть если раньше этим налогом облагались только граждане с доходом более 75 тыс. евро в год, то в ближайшее время гораздо больше греков будет платить повышенный налог. В результате изменений основное бремя ляжет на плечи 5% населения с доходами более 30 тыс. евро в год, отмечал греческий министр финансов. В числе других планов правительства – урезание премий, заморозка зарплат, принятие на работу новых госслужащих. Ожидается, что план этот будет принят до конца февраля. Афины полагают, что подобные суровые меры помогут сэкономить 800 млн евро.

Помощь соседей

Впрочем, чтобы стабилизировать ситуацию только внутренними силами Греции не обойтись – нужна помощь европейских соседей, считают эксперты. По мнению аналитика компании "БКС Экспресс" Андрея Диргина, перед ЕС сейчас фактически стоит дилемма – выводить Грецию из зоны евро или давать ей средства. При этом эксперт считает, что в конечном итоге Евросоюз поможет Греции.

Известный финансист Джордж Сорос придерживается такой же точки зрения. Греция останется в зоне евро, если ей будет оказана необходимая помощь со стороны других государств этого валютно-экономического союза ЕС. «При условии выполнения Афинами своих новых обязательств по сокращению дефицита госбюджета Евросоюз, страны еврозоны и ЕЦБ (Европейский центральный банк) найдут пути для оказания Греции финансовой помощи, которые не станут излишне затратными для государств ЕС», – считает Сорос.



Наталия Еремина


"GZT.RU", 11 февраля 2010 года


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 823
  судья 228
  юрист 1032
  банкрот 464
  кредитор 637
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio