Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
  Услуги компании АРС ГРУПП - Юридическим лицам / Индивидуальным предпринимателям / Кредиторам / Антикризисным управляющим / Наша работа / Контакты /
 Главная О проекте Рейтинг управляющих Законодательство Опыт и анализ Вопрос-ответ 
  Залог в процедуре банкротства
В практике деятельности управляющих по делу о банкротстве нередко возникает вопрос о возможности реализовать недвижимое имущество, которое находится в залоге у банка, если банк отказывается снимать ограничения по распоряжению имуществом.
 
Проблема эта связана с соотнесением в практической деятельности норм гражданского законодательства с нормами Закона Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)".

Действительно, в этом случае ограничения по распоряжению недвижимым имуществом, находящимся в залоге, обусловлены наличием договора залога между залогодателем и залогодержателем (в данном случае - это банк).

С одной стороны, перечень оснований для прекращения залога содержится в ст. 333 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК).

С другой стороны, в силу п. 3 ст. 423 ГК в связи с расторжением договора по соглашению сторон обязательство прекращается с момента достижения соглашения о расторжении договора, а при расторжении договора по решению суда обязательство считается прекращенным с вступления в законную силу решения суда о расторжении договора.

В связи с этим нельзя однозначно утверждать, что перечень оснований, по которым прекращается залог, является закрытым.

Статьей 90 закона о банкротстве установлено, что со дня вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов отменяются. Также снимаются ранее наложенные в рамках гражданского или хозяйственного судопроизводства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению имуществом должника. Исключение составляют случаи, установленные хозяйственным судом. Этой же статьей установлено, что исполнение обязательств должника допускается в случаях и порядке, установленных законом о банкротстве.

Согласно ч. 1 ст. 111 закона, управляющий вправе исполнить обязательства должника, в отношении которого открыто конкурсное производство, или отказаться от исполнения его обязательств в порядке, установленном указанной статьей и иным законодательством.

Также этой статьей установлено, что управляющий может отказаться от исполнения договора должника только в отношении договора, не выполненного сторонами полностью или частично, если:

- исполнение договора должника повлечет для должника убытки по сравнению с исполнением аналогичных договоров, заключаемых при сравнимых обстоятельствах;

- договор заключен на срок более одного года или рассчитан на получение должником положительных результатов только по истечении одного года со дня заключения договора либо в долгосрочной перспективе;

- исполнение договора невозможно в связи с недостаточной стоимостью имущества должника для его исполнения;

- исполнение договора должника повлечет дополнительные убытки;

- имеются иные обстоятельства, увеличивающие в процессе исполнения договора неплатежеспособность должника или препятствующие ее восстановлению.

Судебная практика пока не выработала единых подходов относительно возможности управляющего как органа управления должником отказаться от договора залога. Представляется, что из-за специфики регулирования процедуры банкротства и в силу п. 2 ст. 61 ГК преимущество должно отдаваться нормам, регулирующим процедуру банкротства. Возможность расторгнуть договор в одностороннем порядке (в том числе договор залога), на мой взгляд, правильно прокомментирована в постатейном научно-практическом комментарии к закону о банкротстве (ст. 111 закона).

Пока же судебная практика не дала определенный ответ по исследуемой проблеме, представляется, что вопрос может быть разрешен путем расторжения договора залога в общем порядке, предусмотренном статьями 422 и 421 ГК в связи с изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. В этом случае факт банкротства может быть тем обстоятельством, на возникновение которого стороны не могли рассчитывать (за исключением преднамеренного банкротства).

При этом интересы залогодержателя будут защищены, поскольку ст. 144 закона о банкротстве установлена очередность удовлетворения требований кредиторов, гарантирующая преимущественное право кредитора, у которого имущество находилось в залоге, предоставлением права на удовлетворение таких требований в четвертую очередь.

В случае расторжения договора по указанным основаниям для реализации имущества ограничений не будет.

Кроме того, в процедуре банкротства имущество реализуется, как правило, с публичных торгов и в силу норм статьи 333 ГК реализация имущества с публичных торгов прекращает залог и является основанием для прекращения регистрации договора о залоге и принятии регистрирующим органом решения об аннулировании соответствующей записи.



Степан ТУРОМОВИЧ,
судья Высшего хозяйственного суда РБ



Еженедельник "Белорусы и рынок", №48 от 07.12.2009


 
поиск по сайту
 
  Альянс АРС Групп:
 
 
Ликвидация предприятия
 
антикризисное управление
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
Ликвидация предприятия
 
реклама
 
 
  распродажа
распродажа имущества предприятий-банкротов
  оргтехника
  оборудование
  автотранспорт
  мебель
  строительные материалы
  недвижимость
  тара и упаковочные материалы
  автозапчасти
  с/х техника
  аудио-видео аппаратура
  галантерея
  одежда
  разное
  продукты питания
  бытовая химия
  посуда
  пиломатериалы
  ткани и материалы
  ювелирные изделия
  металлопрокат
  инструменты
  парфюмерия
  канцтовары
  бытовая техника
  сантехника
Архив объявлений о торгах
  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 781
  судья 225
  юрист 993
  банкрот 429
  кредитор 585
  статистика
каталоги
 
  Яндекс цитирования
 
  Каталог TUT.BY
 
 
  Rating All.BY
 
  Каталог+поисковая система
  META - Украина. Украинская поисковая система
  Наши партнеры:
 
 
ЗАО Белреализация
© BANKROT.BY / Банкротство в Республике Беларусь
© ОО ПП "АРС ГРУПП" / Банкротство / Ликвидация предприятий / Антикризисное управление / Санация предприятий /
Наш адрес: ул. Лынькова, д. 27; телефон: +375 17 363-02-37
Design by Normality studio