Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
  Услуги компании АРС ГРУПП - Юридическим лицам / Индивидуальным предпринимателям / Кредиторам / Антикризисным управляющим / Наша работа / Контакты /
 Главная О проекте Рейтинг управляющих Законодательство Опыт и анализ Вопрос-ответ 
  Афера с Parex banka
Как сообщала «ЭГ» (№ 91 за 25.11.2008 г.), 51-процентный пакет акций Parex banka в начале ноября 2008 г. был передан правительству Латвии за символическую сумму — около 3 EUR. Банк был вынужден прибегнуть к помощи государства, поскольку оказался не в состоянии вернуть в 2009 г. два синдицированных кредита на общую сумму 775 млн. EUR. Ревизия, проведенная Государственным контролем Латвии, показала, что в процессе принятия государством оказавшегося на грани банкротства Parex banka допущены нарушение закона и превышение полномочий должностными лицами, сокрытие информации и излишняя доброжелательность к владельцам банка, исчезновение более 400 млн. латов бюджетных средств.
 
Об этом рассказал в передаче Nekа personїga телеканал TV3, сообщает Инфобанк.

Документы, попавшие в распоряжении Nekа persоnїga, свидетельствуют о том, что большую часть ответственности за произошедшее должны взять на себя Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) и правительство Ивара Годманиса, находившееся у власти в момент катастрофы Parex banka.

Госконтроль констатировал, что первые проблемы появились у банка уже в августе 2008 г., однако ни FKTK, ни центробанк Латвии на них не отреагировали. Понеся новые потери из-за кризиса, Parex banka 22 октября обратился в министерство финансов с просьбой инвестировать 200 млн. латов. Однако ему было отказано, а неделей позже состоялось совещание у премьера И.Годманиса, который решил, что взять банк под государственное крыло будет целесообразнее, чем закрыть его. В течение следующих дней был подготовлен договор с владельцами Parex banka Валерием Каргиным и Виктором Красовицким, а 8 ноября кабинет министров утвердил решение вложить в него 200 млн. латов.

При этом Госконтроль установил, что уже на заседании 8 ноября из подготовленного соглашения исчезли крайне неблагоприятные для обоих совладельцев пункты, которые предусматривали вложение их депозитов в основной капитал Parex banka. Точно так же из договора исчезло требование к владельцам вложить в банк другую их собственность. Кроме того, хотя FKTK требовала ограничить финансовую деятельность Parex banka, правительство этого не сделало. На следующий день начался основной отток денег из банка. Лишь 1 декабря, после третьего требования FKTK, правительство ввело эти ограничения. К этому времени из банка уже «уплыл» миллиард латов.

Государство вместо 200 млн. вложило в Parex banka в общей сложности 673,9 млн. латов. Поскольку эти инвестиции были сделаны еще до принятия ограничения, то, вероятнее всего, 403 млн. средств налогоплательщиков утекло за границу.

По заключению Госконтроля, прямую выгоду от принятия банка получило не государство, а акционеры Parex banka, которым была обеспечена возможность уладить свои обязательства с вкладчиками и решить проблемы возврата синдицированного кредита. Более того, бывшие владельцы и их родственники сохранили большое число депозитов в банке, которые приносят ежемесячно 380 тыс. латов прибыли.

Последний камень ревизоров полетел в огород FKTK, которая, по заключению Госконтроля, не осуществляла систематического анализа и не сумела вовремя спрогнозировать проблемы банка с ликвидностью и не допустить усугубления ситуации. В Латвии отсутствует профессиональная система надзора за деятельностью банков, резюмирует Госконтроль.



Николай ГРИГОРЬЕВ


"Экономическая газета", №76 от 06.10.2009


 
поиск по сайту
 
  Альянс АРС Групп:
 
 
Ликвидация предприятия
 
антикризисное управление
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
Ликвидация предприятия
 
реклама
 
 
  распродажа
распродажа имущества предприятий-банкротов
  оргтехника
  оборудование
  автотранспорт
  мебель
  строительные материалы
  недвижимость
  тара и упаковочные материалы
  автозапчасти
  с/х техника
  аудио-видео аппаратура
  галантерея
  одежда
  разное
  продукты питания
  бытовая химия
  посуда
  пиломатериалы
  ткани и материалы
  ювелирные изделия
  металлопрокат
  инструменты
  парфюмерия
  канцтовары
  бытовая техника
  сантехника
Архив объявлений о торгах
  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 781
  судья 225
  юрист 993
  банкрот 429
  кредитор 585
  статистика
каталоги
 
  Яндекс цитирования
 
  Каталог TUT.BY
 
 
  Rating All.BY
 
  Каталог+поисковая система
  META - Украина. Украинская поисковая система
  Наши партнеры:
 
 
ЗАО Белреализация
© BANKROT.BY / Банкротство в Республике Беларусь
© ОО ПП "АРС ГРУПП" / Банкротство / Ликвидация предприятий / Антикризисное управление / Санация предприятий /
Наш адрес: ул. Лынькова, д. 27; телефон: +375 17 363-02-37
Design by Normality studio