Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
  Услуги компании АРС ГРУПП - Юридическим лицам / Индивидуальным предпринимателям / Кредиторам / Антикризисным управляющим / Наша работа / Контакты /
 Главная О проекте Рейтинг управляющих Законодательство Опыт и анализ Вопрос-ответ 
  Часовой завод "Луч" пытаются спасти
Рассматривается возможность создания СП на базе Минского часового завода со швейцарской группой Franck Muller. Об этом заявил А. Лукашенко 16 октября во время посещения Минского часового завода. "Частник развалил предприятие дальше некуда, пришлось его забирать государству", - цитирует БЕЛТА слова А. Лукашенко. Но, добавил он, "мы не можем потерять эту марку, это предприятие, потому что оно знаковое для страны наравне с такими гигантами, как МАЗ, МТЗ, БелАЗ".
 
Главное - сохранить производство.

По словам А. Лукашенко, инвестор предлагает восстановить производство на Минском часовом заводе: поставить современное оборудование, довести зарплату на предприятии до средней по Минску. В будущем швейцарская компания намерена создать компактное производство под одной крышей. Под Минском будет возведена "целая часовая деревня", где построят часовой завод, организуют школу часовщиков, откроют торговые точки. При этом инвестор пообещал сохранить торговую марку "Луч".

"Для меня главное - сохранить часовой завод. Чего бы это ни стоило, но он будет восстановлен", - заявил А. Лукашенко.

Однако чтобы инвесторы не слишком обольщались, далее белорусский президент сообщил, что это - не единственная возможность возродить предприятие.

"Если вы думаете, что все рухнуло, ничего не делается, это заблуждение. Вы должны идти сюда, исходя из того, что завод так или иначе будет восстановлен", - сказал А. Лукашенко, обращаясь к швейцарским бизнесменам.

Но, предупредил он далее потенциальных инвесторов, "если мы примем решение о сотрудничестве с вами, то на кабальные условия не пойдем". И при этом заверил, что в случае договоренности швейцарским бизнесменам будут созданы все условия для работы. "Если вы будете соблюдать договоренности, то не пожалеете, что пришли. Мы создадим условия не хуже, чем в Швейцарии", - добавил белорусский лидер.

Он отметил, что в Беларуси уже есть база, площадка, неплохая школа. По словам А. Лукашенко, в нашей стране, а также в соседних, есть люди, которые остались не у дел и которых в случае необходимости можно было бы пригласить для работы на предприятии.

Как прозвучало, главная задача, которую ставит президент, - сохранить в стране часовое производство.

"Мы привлечем частника, с тем чтобы он помог наладить часовое производство. Заплатим хорошие деньги. Государство способно это сделать. Но есть еще и вариант привлечения инвестора", - сказал А. Лукашенко.

Надо понимать, что спасение "Луча" с помощью "частника" и привлечение инвестора президент рассматривает в качестве альтернативных вариантов.

Отмечалось, что в ближайшее время швейцарская компания подготовит проекты основных документов и в середине декабря представит их А. Лукашенко.

Предпродажная подготовка.

Похоже, что белорусские власти окончательно созрели до понимания, что без помощи стороннего инвестора часовому заводу "Луч" не подняться с колен.

Минский часовой завод находится на санации с 2006 года. В последние годы обсуждались разные схемы вывода предприятия из кризиса. В том числе шла речь о том, что в рамках процедуры санации правительство готово продать его иностранному инвестору.

Несколько лет назад А. Лукашенко потребовал восстановить уровень производства на Минском часовом заводе и сохранить его бренд.

Швейцарская компания Franck Muller Group проявила интерес к Минскому часовому заводу в 2007 году. На том этапе обсуждалась и возможная схема приватизации завода. Как предполагалось, на первом этапе государство путем эмиссии получит в собственность 100% акций завода, а затем на базе предприятия будет создано СП. Ожидалось, что инвестор сформирует свою долю в СП путем внесения инвестиций, а государство в качестве неденежного вклада внесет в уставный фонд здания и оборудование.

Однако данный проект реализовать не удалось - по некоторым данным, из-за поставленных партнером условий.

Швейцарская компания настаивала на заключении договора аренды зданий часового завода с условием их дальнейшей покупки. Однако белорусскую сторону эта позиция зарубежного партнера не устроила.

В марте 2008 года первый заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома Александр Ахремчик заявил на пресс-конференции, что предложения о реализации инвестиционных проектов на базе минского завода "Луч" поступили от швейцарской фирмы и от китайских компаний.

По его словам, согласно предварительно принятому решению осуществлять модернизацию этого предприятия будет крупнейшая швейцарская компания Swatch. Отмечалось, что иностранный инвестор разрабатывает бизнес-план развития предприятия и после его представления будет принято решение о вхождении иностранного инвестора со своей долей в уставный фонд совместного предприятия.

Но впоследствии эта информация не нашла подтверждения.

Тем не менее подготовка к приватизации часового завода "Луч" велась в соответствии с национальными особенностями. Весной этого года ОАО "Минский часовой завод", где до недавнего времени государству не принадлежало ни одной акции, с помощью механизма реструктуризации задолженности вернули в собственность государства.


Справка "БР"

Минский часовой завод "Луч" образован в 1953 году. Сейчас на предприятии работают 1,2 тыс. человек. Мощности завода рассчитаны на производство 5 млн. единиц продукции в год.

В августе 2008 года ОАО "Минский часовой завод" приняло решение уменьшить уставный фонд с 11,341 млрд.  до 22,532 млн. BYR путем снижения номинальной стоимости акций.

Компания Franck Muller образована в 1991 году. Располагает девятью товарными марками часов класса люкс. Средний ценовой сегмент производимой продукции - 5 тыс. EUR.

В настоящее время компания владеет 18 предприятиями, на которых работают около 1 тыс. человек. Предприятия компании производят около 50 тыс. часов в год.




Татьяна МАНЕНОК


Аналитический еженедельник "Белорусы и рынок", №41 от 19.10.2009


 
поиск по сайту
 
  Альянс АРС Групп:
 
 
Ликвидация предприятия
 
антикризисное управление
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
Ликвидация предприятия
 
реклама
 
 
  распродажа
распродажа имущества предприятий-банкротов
  оргтехника
  оборудование
  автотранспорт
  мебель
  строительные материалы
  недвижимость
  тара и упаковочные материалы
  автозапчасти
  с/х техника
  аудио-видео аппаратура
  галантерея
  одежда
  разное
  продукты питания
  бытовая химия
  посуда
  пиломатериалы
  ткани и материалы
  ювелирные изделия
  металлопрокат
  инструменты
  парфюмерия
  канцтовары
  бытовая техника
  сантехника
Архив объявлений о торгах
  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 780
  судья 225
  юрист 991
  банкрот 428
  кредитор 584
  статистика
каталоги
 
  Яндекс цитирования
 
  Каталог TUT.BY
 
 
  Rating All.BY
 
  Каталог+поисковая система
  META - Украина. Украинская поисковая система
  Наши партнеры:
 
 
ЗАО Белреализация
© BANKROT.BY / Банкротство в Республике Беларусь
© ОО ПП "АРС ГРУПП" / Банкротство / Ликвидация предприятий / Антикризисное управление / Санация предприятий /
Наш адрес: ул. Лынькова, д. 27; телефон: +375 17 363-02-37
Design by Normality studio