Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
  Услуги компании АРС ГРУПП - Юридическим лицам / Индивидуальным предпринимателям / Кредиторам / Антикризисным управляющим / Наша работа / Контакты /
 Главная О проекте Рейтинг управляющих Законодательство Опыт и анализ Вопрос-ответ 
  Разделяй и продавай?
Не всегда прибыль свидетельствует об успехе. Например, ОАО «Минский приборостроительный завод» (на снимке) в прошлом году получило около 9 миллиардов рублей чистой прибыли. Неужто предприятие наконец-то выбралось из финансовой ямы? Ничего подобного. Просто продало часть своих основных фондов. В некоторой степени из производственного субъекта хозяйствования МПЗ превратился в оператора недвижимости. В центре города это ликвидный товар. А поэтому финансовые «успехи» завода и выплачиваемые дивиденды — попытка до поры до времени закопать поглубже реальные проблемы. В ходе проверки Комитет государственного контроля детально разобрался во многих процессах, которые происходили и происходят на предприятии. И нарисовалась картина, далекая от динамичного роста, который отражается в отчетных документах.
 
Исторически Минскому приборостроительному заводу посчастливилось и не повезло одновременно. С одной стороны, продукция мощнейшего режимного предприятия в 90-х годах совершенно неожиданно оказалась никому не нужной. С другой — заводские корпуса, расположенные на центральных городских улицах, подскочили в цене. Эти помещения и позволяли предприятию полтора десятилетия теоретически оставаться на плаву. Не будь этой собственности, имей МПЗ прописку где-нибудь поближе к кольцевой или в Минском районе — завод уже давно с треском обанкротился бы.

В 90-е конверсия на предприятии проводилась вяло, а подчас и бездумно. Руководство умудрилось «прохлопать» несколько миллионов валютных кредитов… Оборотные средства успешно «проели», затоварив склады. Сегодня даже для вы-платы зарплаты заводу приходится брать краткосрочные кредиты. Не раз и не два предприятие полностью окуналось в черную финансовую дыру. Но всегда на помощь приходила палочка-выручалочка — рынок недвижимости. Наступали мрачные времена — МПЗ реализовывал какое-нибудь строение и «закрывал» самые срочные платежи. В первую очередь с молотка уходили корпуса окнами на проспект Независимости.

Результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Минский приборо-строительный завод» рассмотрели на коллегии Комитета государственного контроля. Оказалось, что за 15 лет дела предприятия запутались настолько, что сегодня уже непросто разобраться, в каких промахах чьи имеются прегрешения. Оценкой деятельности некоторых фигурантов «заводских событий» будут заниматься правоохранительные органы. Председатель КГК Зенон Ломать озвучил самый главный вопрос: как могло получиться, что некогда передовое предприятие чуть ли не наполовину распродали по частям? От былой территории завода в 14 гектаров осталось только 10. И предпродажную подготовку проходят здания еще на 6 гектарах общей площадью 150 тысяч квадратных метров…

Если разбирать каждую продажу в отдельности, то многие действия производились совершенно законно. Сотрудники инспекции Министерства по налогам и сборам по Советскому району Минска накладывали арест на недвижимость за долги перед бюджетом, потом эта собственность реализовывалась… Но почему-то зачастую по ценам ниже рыночных. Такое несоблюдение интересов предприятия должно было обеспокоить Минпром, в отраслевом подчинении которого находится МПЗ, Комитет госимущества — 98 % акций принадлежит государству. Но оказалось, что контроль этих структур носил весьма формальный характер. За счет торговли недвижимостью МПЗ демонстрировал прибыль. Подробности оставались в тени.

Второй вопрос, жестко поставленный председателем КГК: кто будет возвращать корпуса, проданные по бросовым ценам? Зенон Кузьмич не отрицает: за «недорогой недвижимостью в центре Минска» могут скрываться откаты. Опровергнуть эти предположения достаточно сложно. Как и доподлинно подтвердить. Возможно, хорошие здания «сбрасывали» по дешевке, чтобы побыстрее получить деньги для затыкания финансовых дыр. Ведь продажа недвижимости по реальному, рыночному ценнику может вылиться в длительный процесс. А если стоимость «квадрата» бросовая, покупатель найдется в считанные дни. Сегодня наиболее актуальна хозяйственная сторона этой проблемы. Говоря другими словами, не кто будет сидеть, а за чей счет будут возмещены убытки?

Проблема более чем щекотливая: Минский приборостроительный завод скорее подтверждение правила, чем исключение из него. Немало производственных площадей в центре столицы перепрофилировали под самые различные нужды. Но стоит бросить пристальный взгляд, как нарушения гроздьями выползают. И ответственных вроде бы нет. И ситуацию исправлять необходимо… В такой ситуации оказался Минский часовой завод. Картина аналогичная, только вид сбоку. Лет 10 предприятие продавало свои площади направо и налево, за счет этих денег покрывало убытки и выполняло доведенные производственные показатели, работая на склад. Естественно, реализовывая основные фонды, рано или поздно до банкротства доиграешься. Так оно и получилось. Тут-то и оказалось, что ряд помещений оценили неправильно, продали «неверно»… Через суд их вернули обратно «часовщикам». Справедливость вроде бы восстановлена. По отношению к заводу — да, а к собственникам (теперь уже бывшим) этой недвижимости? В сложные для «Луча» времена они заплатили за недвижимость полноценной монетой, многие на купленных площадях сделали капитальный ремонт… И вдруг — отдай обратно. Мол, конкурс неправильно был проведен, собственники подтверждение своего согласия на продажу не по всей форме оформили. Правда, ОАО «Луч» должно деньги возвратить, но откуда они у предприятия, которое находится в режиме санации и долги которого превышают несколько десятков миллиардов рублей?!

С МПЗ тоже получается щекотливая ситуация. Затруднялись ответить, каким образом мимо всех уровней власти прошли такие многомиллиардные сделки с недвижимостью. Возможно, все «проштрафившиеся» надеются переложить груз решения проблемы на сотрудников хозяйственного суда. Мол, снова ищите основания для признания сделки ничтожной. Но такой подход — перекладывать с больной головы на здоровую. И, восстанавливая головотяпство определенных руководителей, можно напрочь отбить у инвесторов желание и работать с государственными предприятиями, и участвовать в проектах, в которых фигурирует государственная собственность.

Помню, лет пять назад писал про организацию платных дорог в Беларуси. И дорожники ввели очень простую систему контроля за взиманием платы, а точнее — за кассирами. Установили видеокамеры, а дальше подход простой: нарушил инструкцию, шлагбаум без билетика поднял — платишь из собственного кармана. Порядок с оплатой на трассе Брест—Минск—граница Российской Федерации установился идеальный. Возможно, такой подход применим и к сделкам, когда речь идет о миллиардах рублей. Принял соответствующее решение, не проконтролировал вовремя, завизировал не глядя — отвечай собственным кошельком. И собственной свободой.

А «гонять» недвижимость от одного владельца к другому и обратно — не самый лучший вариант. Необходим институт добросовестного покупателя, которого не должно волновать, насколько скрупулезно продавец оформил бумаги. Тем более заводские корпуса — не мешок картошки. Втихаря их не продашь. Значит, должностные лица, которые принимают соответствующие решения, и должны нести материальную ответственность за их последствия…



Официально

Согласно результатам проверки сотрудниками Комитета государственного контроля ОАО «Минский приборостроительный завод» оказалось, что свои финансовые затруднения предприятие более 10 лет решало за счет продажи недвижимости. С мая 1995 года по ноябрь 2008-го было реализовано 93 объекта общей площадью более 50 тысяч квадратных метров.

Проблемы у предприятия начались в 1994 году. Тогда Минский приборостроительный завод взял в ОАО «Белвнешэкономбанк» кредит на сумму 3,5 миллиона долларов для модернизации производства. Эти деньги авансовым платежом перечислили английской фирме для выполнения заказа на поставку оборудования. Но британский субъект хозяйствования обанкротился, а вернуть смог только 100 тысяч долларов. Гарантом сделки выступал литовский банк, который тоже вскоре приостановил свою деятельность и отвечать по обязательствам перед белорусами отказался. Свои долги перед «Белвнешэкономбанком» Минский приборостроительный завод погасил за счет продажи 5 производственных корпусов.

Некогда предприятие союзного значения, на 90 % работающее на оборонную промышленность, в новейшей истории Минский приборо-строительный завод испытывал серьезные затруднения. Конверсия не принесла ожидаемых результатов, бытовые электроприборы — новая специализация предприятия — накапливались на складах. Периодически кредиторы выставляли предприятию жесткие требования, и тогда арестовывались заводские корпуса. Таким образом предприятие потеряло «выход» на проспект Независимости. За долги была продана даже центральная проходная и административный корпус заводоуправления.

Сотрудники Комитета государственного контроля выявили многочисленные нарушения при продаже объектов недвижимости. Одни компании-покупатели задерживали платежи и не выполняли в полном объеме своих обязательств, другие коммерческие структуры приобретали помещения по заниженным ценам по сравнению с рыночными в несколько раз.

Решение коллегии Комитета государственного контроля по жесткости соответствовало серьезности рассматриваемого вопроса. К ответственности было предложено привлечь нескольких чиновников самого высокого ранга. Возможно, они и не имеют напрямую отношения к проблемам МПЗ, но не создали в своих ведомствах системы, при которой подобные распродажи были бы невозможны априори.




Владимир ВОЛЧКОВ, «Р»


"Республика", №226 от 03.12.2008


 
поиск по сайту
 
  Альянс АРС Групп:
 
 
Ликвидация предприятия
 
антикризисное управление
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
Ликвидация предприятия
 
реклама
 
 
  распродажа
распродажа имущества предприятий-банкротов
  оргтехника
  оборудование
  автотранспорт
  мебель
  строительные материалы
  недвижимость
  тара и упаковочные материалы
  автозапчасти
  с/х техника
  аудио-видео аппаратура
  галантерея
  одежда
  разное
  продукты питания
  бытовая химия
  посуда
  пиломатериалы
  ткани и материалы
  ювелирные изделия
  металлопрокат
  инструменты
  парфюмерия
  канцтовары
  бытовая техника
  сантехника
Архив объявлений о торгах
  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 791
  судья 228
  юрист 1004
  банкрот 438
  кредитор 599
  статистика
каталоги
 
  Яндекс цитирования
 
  Каталог TUT.BY
 
 
  Rating All.BY
 
  Каталог+поисковая система
  META - Украина. Украинская поисковая система
  Наши партнеры:
 
 
ЗАО Белреализация
© BANKROT.BY / Банкротство в Республике Беларусь
© ОО ПП "АРС ГРУПП" / Банкротство / Ликвидация предприятий / Антикризисное управление / Санация предприятий /
Наш адрес: ул. Лынькова, д. 27; телефон: +375 17 363-02-37
Design by Normality studio