Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
  Услуги компании АРС ГРУПП - Юридическим лицам / Индивидуальным предпринимателям / Кредиторам / Антикризисным управляющим / Наша работа / Контакты /
 Главная О проекте Рейтинг управляющих Законодательство Опыт и анализ Вопрос-ответ 
  Когда партнер становится банкротом
После развала Советского Союза в Витебске жилье почти не строилось. Сегодня это трудно представить, но в 1995 году, например, витебскому домостроительному комбинату удалось возвести лишь одну 9-этажку. За целый год! Даже генеральный директор предприятия Анатолий Стрик порой сомневался, удастся ли вырваться из этой пропасти. Строительной отрасли требовалась срочная реанимация. В первую очередь необходимо было решить вопрос, как обеспечить работой специалистов высокого класса и как сберечь их в тяжелое время. Опытный производственник и руководитель отгонял мрачные мысли и верил, что лучшие времена придут.
 
Даже в самой тяжелой ситуации коллектив комбината не сидел сложа руки: искали и брали подряды непрофильных объектов. Когда представилась возможность, начали строить в России. Именно российский рынок стал спасением для тысяч специалистов. Возводили различные объекты и жилье не только в Москве и Подмосковье, но и в Костроме, Волгореченске, других городах и поселках.

К примеру, в Волгореченске Костромской области строился крупный трубный завод. Жилье для россиян сооружали витебчане. Приходилось за сотни-тысячи километров возить материалы и конструкции, обустраивать временный городок  для белорусских вахтовиков. И все же овчинка стоила выделки: коллектив Витебского ДСК сохранил себя и наработал высокий авторитет на российском рынке.

Со временем появились заказчики и партнеры поближе к дому. Новым российским партнером стала фирма «Смоленскстройзаказчик» (в советском прошлом – управление капитального строительства горисполкома). Пик сотрудничества с фирмой пришелся на 2002—2003 годы.

— Монтаж многоэтажек из конструкций нашего завода велся в три смены, — вспоминает те времена генеральный директор РУП «Витебский ДСК» Анатолий Стрик. — Завод КПД выпускал тогда 100 тысяч кубометров железобетонных конструкций в год. В Смоленске застроили целую улицу! Даже наши отделочники были в цене на тех объектах. Мы не только сохранили прежний коллектив, но и увеличили численность рабочих на комбинате. Такому успеху все радовались и трудились не покладая рук…

«Черная кошка» между соседями пробежала в 2004 году. Поначалу у смоленских партнеров возникли финансовые трудности. Витебские строители отнеслись к этому с пониманием. С кем не бывает? Железобетонные конструкции отгружались без предоплаты, ведь задержки с платежами частенько случаются в строительной отрасли. Да и как было сомневаться, если инвестиции в объекты поступали из российского государственного бюджета? За это время долг смолян за строительные материалы вырос до двух миллиардов белорусских рублей.

Дальше терпеть не стали. После длительных и безуспешных переговоров со «Смоленскстройзаказчиком» руководство РУП «Витебский ДСК» обратилось за помощью в российские органы исполнительной власти. Дошло дело и до Арбитражного суда Смоленска, который принял решение в пользу витебских строителей. Для отвода глаз в счет погашения долга белорусам перечислили лишь 800 тысяч российских рублей из положенных 26 миллионов.

А затем фирму-ответчика суд признал банкротом.

— Вряд ли подобное возможно, — недоумевает Анатолий Стрик,— ведь у фирмы невероятные темпы строительства, роскошный офис стоимостью не один миллион долларов, множество транспорта, технологического оборудования и специальной техники. Мы согласны были взять часть имущества в счет погашения долга, но увы…

Нечего взять и от бывшего генерального директора Анатолия Потапова: общим собранием акционеров ему выражено недоверие, он освобожден от занимаемой должности и в настоящее время скрывается от российского правосудия. Надо полагать, не только за невы­плаченные долги белорусским строителям.

Возникла парадоксальная ситуация: Витебский домостроительный комбинат поставил «Смоленскстройзаказчику» железобетонные конструкции, из которых выстроен жилой дом. Квартиры в этом доме проданы физическим лицам. Деньги за продажу квартир кто-то получил. А вот оплата за поставленные железобетонные конструкции белорусам не произведена. Взыскать эту оплату невозможно. Якобы виноватых лиц нет.

Вот как прокомментировал этот парадокс директор Витебского завода КПД Борис Артемьев:

— Заказы смоленского партнера для нашего завода были очень кстати. Не исключаю, что фирма «Смоленскстройзаказчик» могла стать заложником какой-то аферы. Но это их внутренние проблемы. Наши взаимоотношения межгосударственные, а это особая степень ответственности. Если такой ответственности нет, то они не могут быть надежными и долговечными.

В настоящее время РУП «Витебский ДСК» планирует реконструкцию производства. На такие цели требуются огромные вложения – порядка 135 миллиардов рублей. По мнению Анатолия Стрика, коллективу придется подтянуть пояса. В этом смысле два миллиарда, что уже три года «крутятся» в Смоленске, для витебских строителей далеко не лишние.

Проблема, по большому счету, не стоит и выеденного яйца. Ну не получается деньгами, так можно рассчитаться с белорусами иным способом. К примеру, поставками газа или углеводородного сырья в счет погашения долга. Ведь, повторяем, два миллиарда рублей сумма не маленькая. И она не должна, подобно ложке дегтя, испортить бочку с медом. То есть многолетние дружественные отношения между народами-соседями, с которыми важно вместе строить не только жилье, но и общее будущее.



Владимир САХАРОВ, Виталий ФЕДОРОВ, «Р»


"Республика", №220 от 25.11.2008


 
поиск по сайту
 
  Альянс АРС Групп:
 
 
Ликвидация предприятия
 
антикризисное управление
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
Ликвидация предприятия
 
реклама
 
 
  распродажа
распродажа имущества предприятий-банкротов
  оргтехника
  оборудование
  автотранспорт
  мебель
  строительные материалы
  недвижимость
  тара и упаковочные материалы
  автозапчасти
  с/х техника
  аудио-видео аппаратура
  галантерея
  одежда
  разное
  продукты питания
  бытовая химия
  посуда
  пиломатериалы
  ткани и материалы
  ювелирные изделия
  металлопрокат
  инструменты
  парфюмерия
  канцтовары
  бытовая техника
  сантехника
Архив объявлений о торгах
  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 791
  судья 228
  юрист 1004
  банкрот 438
  кредитор 599
  статистика
каталоги
 
  Яндекс цитирования
 
  Каталог TUT.BY
 
 
  Rating All.BY
 
  Каталог+поисковая система
  META - Украина. Украинская поисковая система
  Наши партнеры:
 
 
ЗАО Белреализация
© BANKROT.BY / Банкротство в Республике Беларусь
© ОО ПП "АРС ГРУПП" / Банкротство / Ликвидация предприятий / Антикризисное управление / Санация предприятий /
Наш адрес: ул. Лынькова, д. 27; телефон: +375 17 363-02-37
Design by Normality studio