Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
  Услуги компании АРС ГРУПП - Юридическим лицам / Индивидуальным предпринимателям / Кредиторам / Антикризисным управляющим / Наша работа / Контакты /
 Главная О проекте Рейтинг управляющих Законодательство Опыт и анализ Вопрос-ответ 
  Не такой уж он и всемирный!
Если мировой экономический кризис все-таки и доведет какую-то часть белорусских предприятий, фирм и организаций до банкротства, то известно об этом станет не раньше чем через несколько месяцев. По крайней мере, в Высшем Хозяйственном суде (ВХС) Беларуси в ближайшее время значительного увеличения количества дел о банкротстве не ожидается.
 
По данным ВХС Беларуси на 01.10.2008 г., в производстве у хозяйственных судов находилось 1485 дел об экономической несостоятельности (банкротстве). Из них 1394 дела составляли дела организаций частной формы собственности, то есть 93,8% от общего количества дел данной категории. Причем 37,4%, или 556, дел о банкротстве находится в производстве Хозяйственного суда г.Минска. И тут тоже лидируют частники.

Но если от банкротства частника никто, кроме него самого и работающих на таком предприятии людей, не пострадает, то совсем другая ситуация в случаях с банкротством организаций, имеющих значение для экономики и социальной сферы страны. А к таким относятся государственные организации, имеющие долю государственной собственности в уставном фонде, градообразующие, бюджетообразующие и системообразующие организации. И обанкротилось (возбуждены дела о банкротстве. - Авт.) их ни много ни мало - 91. Это тоже данные на 1 октября.

Среди них небольшие, но градообразующие предприятия РУП "Ильичевская фабрика первичной обработки шерсти", ОАО "Пищевик" в Ганцевичах, ОАО "Дрогичинский сыродельный завод", а также такие гиганты, как ОАО "Минский часовой завод", РШУП "Дом мод", ОАО "Трикотажная фабрика "Славянка", два пивоваренных завода в Орше и Витебске и знаменитое УП "Белая Русь" Управления делами президента Республики Беларусь.

Правда, эти данные по потенциальным банкротам далеко не говорят о том, что эти предприятия и фирмы стали жертвами именно мирового экономического кризиса. Ведь дело может находиться в производстве и месяц, и год, и два.

Чтобы уточнить количество дел о банкротстве, поступивших в хозяйственные суды страны за последние два месяца, "Е" связался с начальником главного правового управления Высшего Хозяйственного суда Беларуси Ириной БЕЛЬСКОЙ. Вот только по ее словам выходит, что мировой экономический кризис оказался не таким уж и всемирным - за последние два месяца наши хозяйственные суды не приняли к рассмотрению ни одного нового дела об экономической несостоятельности.

"Обычно, - говорит Ирина Бельская, - в самом начале справки, из которой взяты эти сведения, указывается, сколько поступило дел в начале того месяца, когда справка писалась. Раз в справке, датированной 1 октября, таких уточнений нет, значит, в сентябре новых дел не поступало".

По ее словам, прогнозировать сегодня, сколько белорусских предприятий станут жертвами мирового кризиса, фактически невозможно. Более того, в Высшем Хозяйственном суде ожидают, что количество поступающих к ним на рассмотрение дел об экономической несостоятельности в ближайшее время уменьшится.

"Я бы воздержалась от таких прогнозов. Как раз таки, мы ожидаем, что количество таких заявлений уменьшится, поскольку вышел новый Указ президента №329 о списании задолженности у "мертвых субъектов". Приведенные цифры во многом обусловлены тем, что процедура банкротства происходит в отношении организаций фактически отсутствующих и не осуществляющих предпринимательскую деятельность на протяжении уже нескольких лет. Указ позволяет списывать их долги государству без суда и процедуры банкротства, признавать их безнадежными. Достаточно будет решения местного налогового органа.

Что касается мирового кризиса, то это будет, видимо, многомесячная ситуация. В суд приходят результаты экономических процессов. Экономические процессы должны "выстояться". Долги предприятия должны быть огромны, чтобы довести дело до банкротства. На это нужно время. Да и предприниматели будут до последнего делать все, чтобы справиться с проблемами", - сказала начальник главного правового управления ВХС.

Получается, что о тех белорусских предприятиях, которые пострадали или еще пострадают от мирового экономического кризиса, мы узнаем только через какое-то количество месяцев. Возможно тогда, когда весь остальной мир уже с кризисом и его последствиями справится и вздохнет с облегчением. Одно хорошо - можно будет сказать, что у нас это последствия не кризиса, а некомпетентности, например, руководителей предприятий. А все мировые потрясения обошли Беларусь стороной.



Александр КАЗАТЫЙ


Белорусская ежедневная интернет-газета "Ежедневник", 11 ноября 2008 года


 
поиск по сайту
 
  Альянс АРС Групп:
 
 
Ликвидация предприятия
 
антикризисное управление
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
Ликвидация предприятия
 
реклама
 
 
  распродажа
распродажа имущества предприятий-банкротов
  оргтехника
  оборудование
  автотранспорт
  мебель
  строительные материалы
  недвижимость
  тара и упаковочные материалы
  автозапчасти
  с/х техника
  аудио-видео аппаратура
  галантерея
  одежда
  разное
  продукты питания
  бытовая химия
  посуда
  пиломатериалы
  ткани и материалы
  ювелирные изделия
  металлопрокат
  инструменты
  парфюмерия
  канцтовары
  бытовая техника
  сантехника
Архив объявлений о торгах
  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 794
  судья 228
  юрист 1008
  банкрот 441
  кредитор 602
  статистика
каталоги
 
  Яндекс цитирования
 
  Каталог TUT.BY
 
 
  Rating All.BY
 
  Каталог+поисковая система
  META - Украина. Украинская поисковая система
  Наши партнеры:
 
 
ЗАО Белреализация
© BANKROT.BY / Банкротство в Республике Беларусь
© ОО ПП "АРС ГРУПП" / Банкротство / Ликвидация предприятий / Антикризисное управление / Санация предприятий /
Наш адрес: ул. Лынькова, д. 27; телефон: +375 17 363-02-37
Design by Normality studio