Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
  Услуги компании АРС ГРУПП - Юридическим лицам / Индивидуальным предпринимателям / Кредиторам / Антикризисным управляющим / Наша работа / Контакты /
 Главная О проекте Рейтинг управляющих Законодательство Опыт и анализ Вопрос-ответ 
  Спасительная бюрократия
Началось исполнение исков, предъявленных сотрудникам банка "БелБалтия". Законная вроде бы процедура вызывает много вопросов.
 
Напомним канву событий.

Начиная с 1996 года Национальный банк отозвал у "БелБалтии" лицензию на привлечение средств физических лиц, однако руководство коммерческого банка прием депозитов не прекращало. По одной из версий, это делалось с ведома Нацбанка для поддержания текущей ликвидности. Худшего варианта развития событий избежать, однако, не удалось, банк "БелБалтия" обанкротился.

По факту исчезновения средств банка было возбуждено уголовное дело. Впоследствии из него выделили отдельное дело в отношении шести руководителей расчетно-кассовых центров (РКЦ), фактически старших кассиров, не имевших никаких властных полномочий.

По словам бывшего начальника РКЦ в г. Гродно Дмитрия Шевелева, за время следствия его допрашивали один раз. Дело в 50 томов было изучено прокуратурой за день и направлено в суд Октябрьского района Минска. Начальников РКЦ обвинили в незаконной предпринимательской деятельности, злоупотреблении служебным положением, в банкротстве банка "БелБалтия", подрыве авторитета и престижа банковской системы страны. Приговор — лишение свободы (сроки варьировались от 2,5 до 3 лет), конфискация имущества и выплата незаконно полученных доходов (по несколько сотен миллионов рублей на каждого осужденного).

О каких же доходах идет речь? Суд посчитал таковыми оборот РКЦ за период безлицензионной деятельности, то есть фактически деньги, взятые банком взаймы у клиентов. Естественно, начальники РКЦ в глаза этих денег не видели, а лишь организовывали их прием в кассу банка.

Не менее странно выглядит второе обвинение. Оно строится на предположении, что начальники РКЦ знали об отзыве у банка лицензии, и поскольку продолжали прием вкладов, значит, осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность.

Могли ли технические работники банка воспрепятствовать приему вклада? Вот как описывает ситуацию Д. Шевелев: "Когда стало известно, что у банка отзывают лицензию, я поинтересовался у нашего руководителя Василия Барсегяна, как мы будем работать дальше. Он показал решение правления Нацбанка о разрешении приема вкладов для поддержания текущей ликвидности банка, документы, подтверждающие прохождение В. Барсегяном в период действия распоряжения об отзыве лицензии аттестации на профпригодность и соответствие занимаемой должности. Юридическая служба представила документы на обжалование в суде решения об отзыве лицензии и продемонстрировала нормативные законодательные акты подтверждающие законность данной работы в период обжалования. Затем я получил решение правления и совета банка о продолжении приема вкладов, которое, согласно должностной инструкции, должен был беспрекословно выполнять".

Все эти факты и объяснения суд не принял во внимание.

Странное решение суда о признании начальников РКЦ виновными в действиях руководства банка получило не менее странное продолжение. Приговоренные не были взяты под стражу и не отправлены в места отбывания наказания ни в зале суда, ни после. Более того, спустя год к ним применили сразу три амнистии и освободили от наказания в виде лишения свободы. Не производилось и материальных взысканий.

Словом, жизнь осужденных внешне никак не изменилась, не считая, конечно, громадного психологического стресса.

"Сумка с вещами на случай отправки в зону весь год стояла в прихожей. Уходя на работу, я не знал, вернусь ли вечером домой. А иск на полмиллиарда рублей фактически сделал меня рабом. Столько мне, отдавая ползарплаты, до конца жизни не выплатить", — рассказывает Д. Шевелев.

Была, впрочем, надежда, что решение каким-нибудь образом (иногда и бюрократия бывает полезной) останется невыполненным. Но спустя 4 года после приговора белорусская фемида вдруг решила проявить твердость характера. Как сообщил Д. Шевелев, у большинства осужденных начали описывать имущество и производить вычеты из зарплаты.

Закон, наконец, восторжествовал? Почему-то делать такой формально логичный вывод в данном случае совершенно не хочется.



Юрий БЕХТЕРЕВ


Аналитический еженедельник "Белорусы и рынок", №42 от 20.10.2008


 
поиск по сайту
 
  Альянс АРС Групп:
 
 
Ликвидация предприятия
 
антикризисное управление
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
Ликвидация предприятия
 
реклама
 
 
  распродажа
распродажа имущества предприятий-банкротов
  оргтехника
  оборудование
  автотранспорт
  мебель
  строительные материалы
  недвижимость
  тара и упаковочные материалы
  автозапчасти
  с/х техника
  аудио-видео аппаратура
  галантерея
  одежда
  разное
  продукты питания
  бытовая химия
  посуда
  пиломатериалы
  ткани и материалы
  ювелирные изделия
  металлопрокат
  инструменты
  парфюмерия
  канцтовары
  бытовая техника
  сантехника
Архив объявлений о торгах
  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 791
  судья 228
  юрист 1004
  банкрот 438
  кредитор 599
  статистика
каталоги
 
  Яндекс цитирования
 
  Каталог TUT.BY
 
 
  Rating All.BY
 
  Каталог+поисковая система
  META - Украина. Украинская поисковая система
  Наши партнеры:
 
 
ЗАО Белреализация
© BANKROT.BY / Банкротство в Республике Беларусь
© ОО ПП "АРС ГРУПП" / Банкротство / Ликвидация предприятий / Антикризисное управление / Санация предприятий /
Наш адрес: ул. Лынькова, д. 27; телефон: +375 17 363-02-37
Design by Normality studio