Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
  Услуги компании АРС ГРУПП - Юридическим лицам / Индивидуальным предпринимателям / Кредиторам / Антикризисным управляющим / Наша работа / Контакты /
 Главная О проекте Рейтинг управляющих Законодательство Опыт и анализ Вопрос-ответ 
  Белорусские банки наращивают активы, предоставляя средства зарубежным субъектам хозяйствования
В условиях финансового кризиса белорусские банки за сентябрь увеличили сумму требований к нерезидентам Беларуси на 403,5 млн. USD, оказав тем самым поддержку зарубежным компаниям в тяжелые времена.
 
Белорусская банковская система на фоне соседних стран сейчас кажется островком благополучия. Банки продолжают работать, и хотя появились сообщения об увеличении ставок по некоторым кредитам или даже о временной приостановке отдельных кредитных программ, в целом ситуация выглядит почти нормальной.


За счет перераспределения ресурсов.

Такое спокойствие объясняется прежде всего довольно низкой степенью интеграции белорусской банковской системы в мировую. По данным Национального банка РБ, объем привлеченных средств от нерезидентов РБ в иностранной валюте (без учета вкладов в уставные фонды банков) на 1 октября 2008 года равнялся 3,1 млрд. USD, что составило 11,4% от всех пассивов белорусских банков и 32,6% от величины пассивов в иностранной валюте.

Значительного оттока средств нерезидентов в сентябре не произошло. Их величина снизилась за месяц всего на 17,1 млн. USD. При этом требования белорусских банков к нерезидентам возросли на 403,5 млн. USD — до 1.646,1 млн. USD.

Не исключено, что таким образом было осуществлено возвращение средств нерезидентов — вместо отзыва выданных в Беларуси кредитов иностранные инвесторы сами взяли кредиты у своих дочерних структур.

Данные средства белорусским банкам предоставил Национальный банк, у которого величина валютных депозитов, входящих в резервы банка, в сентябре снизилась на 457,7 млн. USD (на 11%) — до 3.650,2 млн. USD на 1 октября 2008 года. То есть Нацбанк изъял с зарубежного рынка примерно столько же средств, сколько белорусские коммерческие банки предоставили нерезидентам. Можно сказать, что финансовый кризис на состоянии валютных ресурсов банковской системы Беларуси (с учетом средств Нацбанка) вообще никак не отразился. Это само по себе уже характеризует ее с положительной стороны.

В принципе, в подобном перераспределении ресурсов ничего опасного для белорусской банковской системы нет, если, разумеется, кредиты будут возвращены, а снижение резервов окажется временным. Пока масштабы подобных операций не столь велики, чтобы вызывать серьезное беспокойство, но через пару месяцев в случае сохранения данной тенденции уже надо будет задуматься.

Выводом средств за границу объясняется, по-видимому, и некоторый рост спроса на валютные межбанковские кредиты, который привел к заметному повышению ставок и объемов на белорусском рынке МБК начиная со второй половины сентября. На рынке межбанковских кредитов в белорусских рублях ситуация выглядит более спокойной. Объемы и средние ставки по кредитам сроком на 1 день выросли, но не столь существенно, как по валютным. Говорить о возникновении кризиса доверия между белорусскими банками не приходится.

Сохраняется, что весьма важно, и доверие населения к банковской системе, хотя в данном отношении дела обстоят не совсем благополучно. В сентябре сумма средств населения в белорусских банках выросла всего на 100,2 млрд. BYR. Это минимальная величина прироста с ноября прошлого года. В августе текущего года средства возросли на 239,4 млрд. BYR. Падение темпов прироста средств населения является неприятной тенденцией, так как они составляют основную часть ресурсной базы белорусских банков. По-видимому, вал новостей о крахе зарубежных банков и фондовых рынков привел к тому, что и население Беларуси начало принимать меры, увеличивая закупки товаров и долю наличных в своих индивидуальных золотовалютных резервах.


Достаточность капитала на высоком уровне.

Чтобы понять, каков запас прочности белорусских банков, стоит посмотреть на итоги их деятельности за первую половину текущего года.

В первом полугодии банки продемонстрировали высокие темпы роста активов и прибыли. Активы на 1 июля 2008 года по сравнению с аналогичной датой в прошлом году выросли на 51%, а прибыль — на 62%.

Как и ранее, темпы роста выше среднего уровня демонстрировали многие банки, созданные с участием российского капитала. Два из них — Белросбанк и "Москва — Минск" — увеличили активы более чем в 2 раза, а Белгазпромбанк нарастил собственный капитал в 5,64 раза.

Ряд небольших банков продемонстрировали и более быстрые темпы роста, однако это произошло за счет небольших значений активов и капитала год назад.

В целом структура банковской системы Беларуси осталась прежней. В первой десятке крупнейших банков произошло только одно изменение — Белгазпромбанк обошел по величине активов своих ближайших конкурентов и вышел на 6-е место по данному параметру в белорусской банковской системе. Таким образом, он стал крупнейшим банком страны, созданным с участием российского капитала. Значительный рывок совершил и Минский транзитный банк, переместившийся сразу на 11-е место в рейтинге по величине активов.

По темпам роста прибыли и рентабельности капитала лидеры были примерно те же, что и по активам. Среди банков из первой десятки на первом месте по темпам увеличения прибыли оказался Белгазпромбанк, нарастивший ее за год в 5 раз, а по рентабельности — банк "Москва — Минск", ставший также абсолютным лидером по данному параметру среди белорусских банков.

Достаточность капитала (отношение капитала к активам) белорусской банковской системы по итогам первого полугодия текущего года оказалась на довольно высоком уровне и составила 14,3%. Это почти в 2 раза выше рекомендуемых Базельским комитетом 8%.

При этом наблюдается закономерность: чем крупнее банк, тем ниже у него достаточность капитала. Такая особенность повышает устойчивость белорусской банковской системы, так как означает, что небольшие банки обладают значительным собственным запасом прочности, ну а банки из первой десятки могут позволить себе меньшее значение данного параметра, так как могут рассчитывать на помощь своих акционеров, которыми являются либо государство, либо иностранные крупные банки. Конечно, многие зарубежные банки сейчас сами заинтересованы в увеличении собственной ликвидности ввиду финансового кризиса, однако пока ни один крупный банк, вложивший средства в Беларусь, не попал в списки проблемных финансовых организаций, которым грозят банкротство или поглощение.

Таким образом, положение белорусской банковской системы выглядит вполне устойчивым, а некоторые негативные моменты, в частности снижение темпов прироста средств населения, выглядят пока не очень серьезными на фоне проблем, возникших у банков во многих странах мира.



Владимир ТАРАСОВ


Аналитический еженедельник "Белорусы и рынок", №42 от 20.10.2008


 
поиск по сайту
 
  Альянс АРС Групп:
 
 
Ликвидация предприятия
 
антикризисное управление
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
Ликвидация предприятия
 
реклама
 
 
  распродажа
распродажа имущества предприятий-банкротов
  оргтехника
  оборудование
  автотранспорт
  мебель
  строительные материалы
  недвижимость
  тара и упаковочные материалы
  автозапчасти
  с/х техника
  аудио-видео аппаратура
  галантерея
  одежда
  разное
  продукты питания
  бытовая химия
  посуда
  пиломатериалы
  ткани и материалы
  ювелирные изделия
  металлопрокат
  инструменты
  парфюмерия
  канцтовары
  бытовая техника
  сантехника
Архив объявлений о торгах
  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 789
  судья 228
  юрист 1002
  банкрот 436
  кредитор 597
  статистика
каталоги
 
  Яндекс цитирования
 
  Каталог TUT.BY
 
 
  Rating All.BY
 
  Каталог+поисковая система
  META - Украина. Украинская поисковая система
  Наши партнеры:
 
 
ЗАО Белреализация
© BANKROT.BY / Банкротство в Республике Беларусь
© ОО ПП "АРС ГРУПП" / Банкротство / Ликвидация предприятий / Антикризисное управление / Санация предприятий /
Наш адрес: ул. Лынькова, д. 27; телефон: +375 17 363-02-37
Design by Normality studio