Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
  Услуги компании АРС ГРУПП - Юридическим лицам / Индивидуальным предпринимателям / Кредиторам / Антикризисным управляющим / Наша работа / Контакты /
 Главная О проекте Рейтинг управляющих Законодательство Опыт и анализ Вопрос-ответ 
  Макароны – не патроны, но тоже стреляют…
Давно наблюдаю за процессами, происходящими на ОАО «Слуцкая макаронная фабрика». Присутствовал на судебном процессе, проходившем в хозяйственном суде в связи со сделкой, совершенной с имуществом этого предприятия. Изучал дела хозяйственные и уголовные. Беседовал с теми, кто участвовал в их рассмотрении. И никак не могу расставить все точки над «i».
 
На неустойчивом финансовом положении ОАО «Слуцкая макаронная фабрика» решил погреть руки  Анатолий Самусевич. Он являлся заместителем председателя общественного объединения «Белорусский союз предпринимателей» и его официальным представителем по г. Слуцку и Слуцкому району. Во второй половине прошлого года Анатолий Викторович неоднократно встречался в Минске и Слуцке с представителем столичного  общества с ограниченной ответственностью «Ранде» М. Сандлером. Имея умысел на завладение чужим имуществом в особо крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием, Анатолий Викторович неоднократно склонял представителя фирмы  к даче через него взяток должностным лицам Слуцкого райисполкома, ОАО «Слуцкая макаронная фабрика», других учреждений и ведомств. На мелочь не разменивался. Подбивал на дачу взяток в особо крупном размере. Такой была цена за благоприятное решение вопросов по продаже макаронной фабрики, регистрации сделки и организации производства.

Первая основополагающая встреча состоялась летом прошлого года возле здания Слуцкого райисполкома. Cамусевич согласился оказать помощь Сандлеру, озабоченному поисками объекта недвижимости, пригодного для организации в Слуцке производства пластиковых окон и торгового центра. И впервые намекнул, что понадобится подношение.

Через десять дней он же организовал встречу на территории макаронной фабрики с конкурсным управляющим. Тот, выполняя решения кредиторов, вел дела на предприятии, в отношении которого началась процедура банкротства. В разговоре с управляющим гости достигли предварительной договоренности о возможной продаже предприятия за 1 миллиард рублей. После этой встречи Самусевич стал говорить не намеками, а вполне определенно. Предлагал за решение вопросов по предстоящей сделке, в том числе и за возможное снижение продажной цены предприятия, передать через него мзду управляющему и должностным лицам из органа местной власти.

Достигнутая  договоренность впоследствии оказалась пустой. Но  Самусевич не стал опускать руки. Подчеркивая серьезность своих усилий и планов, Анатолий Викторович 2 октября прошлого года организовал встречу М. Сандлера с председателем наблюдательного совета ОАО «Слуцкая макаронная фабрика» Ю. Савановичем, и. о. директора Л. Немкович и другими акционерами. При этом была достигнута предварительная договоренность о продаже предприятия уже  за два миллиарда рублей. Но после посещения фабрики Самусевич весьма эмоционально и убедительно заверил Сандлера, что окажет содействие в снижении продажной цены предприятия и получении в райисполкоме лицензии на организацию торгового центра. Была озвучена при этом и сумма взятки – 70 тысяч «зеленых».

Через неделю компаньоны по сделке встретились в Минске в ресторане «Старое Русло». Самусевич доложил коммерсанту, что в ближайшее время должно состояться собрание акционеров продаваемого предприятия. И при этом назвал уже новую сумму для подношений – 75 тысяч баксов.

Еще через две недели во время очередной встречи по поводу предстоящей сделки Самусевич сообщил Сандлеру о договоренности на встречу с председателем Слуцкого райисполкома.  При этом заявил, что последнему необходимо передать 100 тысяч долларов, общие же затраты на подношения составят 180 000 долларов. А когда встреча с руководителем района состоялась, посредник подтвердил, что окончательная сумма взяток выльется именно в эту сумму.

Ранним утром 29 октября прошлого года возле кафе «Бистро» в деревне Шищицы Слуцкого района Самусевич получил от Сандлера то, чего так долго добивался – 180 000 долларов. Однако сразу после этого был задержан сотрудниками милиции.

Когда уголовное дело дошло до суда, А. Самусевич вину свою в предъявленном ему обвинении категорически не признавал. Заявлял, что не подстрекал Сандлера к даче взяток кому-либо. Не отрицал, что получил 180 000 долларов (как откажешься, если задержан с поличным!), но в то же время доказывал, что не собирался путем мошенничества завладеть этой валютой, а намеревался отчитаться перед Сандлером о произведенных расходах.

Свидетели подтвердили в суде, что Самусевич вместе с Сандлером приходил и на макаронную фабрику, и в райисполком, но при этом так называемый посредник никому из них вознаграждения не предлагал. А вот умышленные действия обвиняемого, направленные на завладение имуществом путем обмана и злоупотребления доверием, были подтверждены соответствующими доказательствами, в том числе и приобщенными к делу тремя компьютерными СД-дисками, двумя видеокассетами. На них весьма наглядно видно и отчетливо слышно, как Самусевич подстрекал Сандлера к даче солидной мзды.

В итоге суд Слуцкого района признал А. Самусевича виновным и в подстрекательстве к даче взятки в крупном размере. Плюс к этому — в покушении на завладение имуществом путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество), совершенное в особо крупном размере. Самусевич осужден на пять лет лишения свободы в исправительной колонии  усиленного режима. В качестве дополнительной меры к нему применена конфискация имущества.

Макароны, конечно, не патроны. Но, оказывается, тоже порой стреляют…


Прямая речь

— Ситуация на ОАО «Слуцкая макаронная фабрика», — говорит заместитель прокурора Слуцкого района Виталий Жуковский, — в настоящее время незавидная. Предприятие никакими видами производственной деятельности не занимается. Только сдает в аренду имеющиеся производственные площади. К сожалению,  правовая помощь, которую предложила ему районная прокуратура, по сути, была проигнорирована. Более того, мне пришлось выступать в суде в качестве государственного обвинителя и просить сурово наказать мошенника, который решил обогатиться на «продаже» макаронной фабрики. Многие инстанции в настоящее время ищут выход из ситуации, сложившейся на этом слуцком предприятии. На нем создана ликвидационная комиссия. Развязка может наступить, если найдется надежный инвестор. Но пока его нет. Поиски компромиссов при решении этого вопроса слишком затянулись…



Леонид ЮНЧИК, «Р»


"Республика", №178 от 24.09.2008


 
поиск по сайту
 
  Альянс АРС Групп:
 
 
Ликвидация предприятия
 
антикризисное управление
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
Ликвидация предприятия
 
реклама
 
 
  распродажа
распродажа имущества предприятий-банкротов
  оргтехника
  оборудование
  автотранспорт
  мебель
  строительные материалы
  недвижимость
  тара и упаковочные материалы
  автозапчасти
  с/х техника
  аудио-видео аппаратура
  галантерея
  одежда
  разное
  продукты питания
  бытовая химия
  посуда
  пиломатериалы
  ткани и материалы
  ювелирные изделия
  металлопрокат
  инструменты
  парфюмерия
  канцтовары
  бытовая техника
  сантехника
Архив объявлений о торгах
  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 789
  судья 228
  юрист 1002
  банкрот 436
  кредитор 597
  статистика
каталоги
 
  Яндекс цитирования
 
  Каталог TUT.BY
 
 
  Rating All.BY
 
  Каталог+поисковая система
  META - Украина. Украинская поисковая система
  Наши партнеры:
 
 
ЗАО Белреализация
© BANKROT.BY / Банкротство в Республике Беларусь
© ОО ПП "АРС ГРУПП" / Банкротство / Ликвидация предприятий / Антикризисное управление / Санация предприятий /
Наш адрес: ул. Лынькова, д. 27; телефон: +375 17 363-02-37
Design by Normality studio