Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
 
Вопрос. В 2004 году Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь принято решение о ликвидации открытого акционерного общества «Первый республиканский специализированный инвестиционный фонд», аккумулирующий именные приватизационные чеки «Имущество» (далее — ОАО СИФ «ПРИФ»). Свои чеки «Имущество» я обменял на акции этого фонда. Ликвидационная комиссия прекратила возврат чеков «Имущество» гражданам – бывшим акционерам ОАО СИФ «ПРИФ». Желая реализовать свое право на участие в безвозмездной приватизации, прошу разъяснить, каким образом можно возвратить чеки «Имущество», которые я обменял на акции ОАО СИФ «ПРИФ». В. Ивашкевич, г. Минск На вопрос читателя журнала отвечает заместитель начальника управления учета и распоряжения акциями Фонда государственного имущества Министерства экономики Республики Беларусь Леонид НЕЧЕТКО.
  Ответ. Президентом Республики Беларусь поручено завершить до 1 января 2006 года ликвидацию ОАО СИФ «ПРИФ», акционерами которого являлись десятки тысяч граждан. Кроме того, параллельно с ОАО СИФ «ПРИФ» осуществлялась ликвидация еще ряда СИФов. Поэтому Министерством экономики и Комитетом по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь совместным письмом от 2 февраля 2005 года № 15-07-02-10/888, № 04/50 был разъяснен порядок возврата физическим лицам - акционерам СИФов чеков «Имущество», ранее обмененных указанными лицами на акции СИФов и невозвращенных им в период работы ликвидационных комиссий СИФов. Из этого разъяснения следует, что :
  1.  Чеки «Имущество», оставшиеся на специальном (чековом) счете СИФа после окончания работы ликвидационной комиссии, передаются Фонду государственного имущества, на подведомственной территории которого зарегистрирован СИФ. Передача чеков «Имущество» осуществляется путем перевода на специальный (чековый) счет территориального фонда государственного имущества только после предоставления территориальному фонду государственного имущества и соответствующему территориальному подразделению Комитета по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь (далее — инспекция по ценным бумагам) решения ликвидационной комиссии о передаче чеков с указанием всех предпринятых мер по возврату чеков
имущество» акционерам и восстановлению, при необходимости, реестра акционеров.
  2.  Физические лица - акционеры СИФа, имевшие право на возврат чеков «Имущество» при ликвидации СИФа, но не получившие их в период работы ликвидационных комиссий в связи с отсутствием сведений об указанных лицах в реестре акционеров, обращаются за возвратом чеков «Имущество» в инспекцию по ценным бумагам на подведомственной территории которой был зарегистрирован СИФ.
  3.  При обращении представляются следующие документы:
  - документ, подтверждающий владение акциями СИФа (договор покупки акций, сертификат акций, выписка из реестра акционеров или выписка по счету «депо»);
  - свидетельство о праве на наследство (предоставляется наследниками);
  - копия сертификата чеков «Имущество».
  4.  Инспекция по ценным бумагам в месячный срок рассматривает представленные документы, проверяет возможность возврата чеков «Имущество» и выносит соответствующее решение.
  При положительном решении вопроса о возможности возврата чеков «Имущество» гражданин включается в список граждан, имеющих право на возврат чеков «Имущество».
  Оформленные надлежащим образом и утвержденные списки граждан, имеющих право на возврат чеков «Имущество», передаются инспекцией по ценным бумагам в территориальный фонд государственного имущества с указанием в них следующих сведений:
  -  фамилия, имя, отчество гражданина;
  -  почтовый адрес;
  -  количество чеков, которое необходимо возвратить;
  -  номер специального (чекового) счета в соответствующем филиале АСБ «Беларусбанк» и код филиала банка.
  В случае отсутствия оснований для возврата чеков «Имущество» инспекция по ценным бумагам дает заявителю мотивированный отказ.
  5. Территориальный фонд государственного имущества на основании вышеуказанных списков дает поручение АСБ «Беларусбанк» на перечисление чеков «Имущество» на специальные (чековые) счета граждан.
  Возвращенные на специальные (чековые) счета граждан чеки «Имущество» используются в соответствии с пунктом 18 Положения об обращении чеков «Имущество» только для оплаты за акции акционерных обществ. Граждане вправе также по договорам дарения осуществить возврат указанных чеков «Имущество» близким родственникам, если ранее по договорам дарения от близких родственников были получены акции СИФов либо чеки «Имущество» для приобретения этих акций.
  Все граждане — бывшие акционеры ОАО СИФ «ПРИФ», имевшие право на возврат чеков «Имущество» при его ликвидации, но не получившие их в период работы ликвидационной комиссии, могут обратиться за возвратом чеков «Имущество» в Минскую городскую инспекцию по ценным бумагам по адресу: Минск, Кропоткина, 44, тел. 234-54-61. При этом необходимо помнить, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2005 года № 950 срок обращения чеков «Имущество» установлен по 30 июня 2007 года.
  Подготовлено к печати управлением законодательства и международных отношений
Высшего Хозяйственного Суда
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 817
  судья 228
  юрист 1031
  банкрот 458
  кредитор 635
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio