Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Разъяснение № 03-24/1396
Соответствует ли части второй статьи 38 Закона направление в банк копии определения хозяйственного суда о возбуждении производства по делу о банкротстве? Если направление указанной копии допускается, то необходимо ли ее заверять, кто компетентен учинять на ней заверительную надпись и какие к последней должны быть предъявлены требования? Вправе ли управляющий самостоятельно заверить копию определения хозяйственного суда о возбуждении производства по делу о банкротстве и направить ее в банк? Закрытое акционерное общество «Абсолютбанк», г. Минск
  Согласно статье 265 ХПК дела об экономической несостоятельности (банкротстве) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рассматриваются хозяйственным судом по правилам, установленным ХПК, с учетом особенностей, предусмотренных законодательными актами об экономической несостоятельности (банкротстве).
  Аналогичные по содержанию положения содержатся в подпункте 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» и части первой статьи 5 Закона.
  Согласно ХПК, а также Инструкции по делопроизводству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной приказом Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 1 июля 2005 года № 40, копии судебных постановлений направляются (вручаются) лицам, участвующим в деле, и иным заинтересованным лицам в порядке и в сроки, определенные Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь.
  В частности, в соответствии с подпунктом 3.8 пункта 3 названной Инструкции при направлении (вручении) копия судебного постановления оформляется работником бюро (канцелярии) следующим образом (за исключением судебных постановлений, для которых законодательством установлен иной порядок оформления): в правом верхнем углу копии судебного постановления ставится штамп «Копия»; ниже реквизита «подпись судьи» с левой стороны документа проставляется штамп «Верно», в котором указывается наименование должности лица, заверившего копию, его личная подпись, инициалы, фамилия и дата заверения; копия судебного постановления заверяется печатью «Для документов» хозяйственного суда на месте подписи судьи. Следовательно, управляющий не вправе самостоятельно, например, с использованием своих идентификационных печатей, оформить копию судебного постановления хозяйственного суда.
  Подлинники судебных постановлений подписываются судьей и подшиваются в материалы судебного дела.
  На основании вышеизложенного считаем, что в рамках части второй статьи 38 Закона, допускается направление копии определения хозяйственного суда о возбуждении производства по делу о банкротстве в банк, с которым должник заключил договор об открытии банковского счета.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 832
  судья 231
  юрист 1040
  банкрот 472
  кредитор 655
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio