Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Разъяснение № 03-24/1396
Что понимается под мерами по обеспечению требований кредиторов, которые отменяются с момента открытия конкурсного производства? Относятся ли к ним предусмотренные гражданским законодательством способы обеспечения исполнения обязательств (залог, неустойка, гарантия, банковская гарантия и др.)? Считаются ли меры по обеспечению требований кредиторов отмененными автоматически с момента вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства либо для этого необходимо оформление соответствующего решения об их отмене? Закрытое акционерное общество «Абсолютбанк», г. Минск.
  Перечень мер по обеспечению требований кредиторов и порядок их применения урегулирован статьей 34 Закона, в том числе с учетом правил, предусмотренных ХПК, и не является исчерпывающим. Например, наряду с мерами, установленными ХПК, статьей 34 Закона в качестве меры по обеспечению требований кредиторов предусматривается, также, и возможное отстранение руководителя должника — юридического лица от должности.
  При этом основная задача всего ряда возможных мер по обеспечению требований кредиторов, принимаемых и оцениваемых хозяйственным судом по заявлению лица, участвующего в деле, заключается в обеспечении сохранности имущества должника.
  Учитывая процессуальный характер мер, принимаемых хозяйственным судом на основании статьи 34 Закона, считаем, что предусмотренные Гражданским кодексом Республики Беларусь способы обеспечения исполнения обязательств, в том числе залог, неустойка, гарантия, банковская гарантия и др., по своему характеру не являются мерами по обеспечению требований кредиторов, предусмотренными Законом.
  Назначенная хозяйственным судом мера по обеспечению требований кредиторов действует до наступления обстоятельств, перечисленных в части шестой статьи 34 Закона.
  Вместе с тем хозяйственный суд вправе по ходатайству лица, участвующего в деле, отменить обеспечение требований кредитора и до наступления вышеназванных обстоятельств (часть седьмая статьи 34 Закона).
  Принимая во внимание вышеизложенное, правила ХПК, а также особенности Закона, отмена мер по обеспечению требований кредиторов производится посредством вынесения соответствующего судебного постановления, в том числе указание об отмене ранее принятых мер по обеспечению требований кредиторов может содержаться в определении хозяйственного суда об открытии конкурсного производства, определении об утверждении мирового соглашения либо о прекращении производства по делу.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 817
  судья 228
  юрист 1031
  банкрот 458
  кредитор 635
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio