Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Разъяснение Высшего Хозяйственного суда РБ № 03-29/722 от 11.04.2006г. Об оценке имущества должника
Вопросы. 1. Каким образом управляющий должен проводить оценку имущества, если в штате управляющего нет работника, являющегося оценщиком, обладающим опытом работы по оценке имущества и имущественных комплексов не менее двух лет, а собрание кредиторов (комитет кредиторов) не дает согласия на оплату услуг оценочной организации по оценке имущества должника? 2. В случае, если собрание кредиторов (комитет кредиторов) не дает согласие на оплату услуг оценочной организации по оценке имущества должника, но желает самостоятельно определить цену, по которой будет продаваться имущество должника в ходе конкурсного (ликвидационного) производства, является ли такой порядок установления цены реализации имущества должника нарушением законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве)? Если это является нарушением законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве), то обязан ли управляющий нести ответственность за такое нарушение?
  Ответ от 11 апреля 2006 года № 03-29/722. Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь сообщает, что правомерность привлечения уполномоченными органами и лицами к ответственности временных (антикризисных) управляющих может быть установлена только лишь в судебном порядке.
    Вместе с тем по поставленным вопросам можем пояснить следующее. В соответствии с частями второй, третьей статьи 99 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон) в процессе конкурсного производства управляющий производит опись (инвентаризацию) и оценку всего имущества должника. Для проведения описи (инвентаризации) и оценки имущества должника управляющий вправе привлекать в установленном порядке специалистов по оценке и иных специалистов, предварительно уведомив об этом хозяйственный суд и собрание кредиторов или комитет кредиторов. Пунктом 14 Инструкции об оценке и порядке продажи предприятия и иного имущества должника, находящегося в процедуре экономической несостоятельности (банкротства), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 28 июня 2004 года № 159, определен круг лиц, которые вправе производить оценку стоимости объекта оценки:
  - временный (антикризисный) управляющий, если он представляет юридическое лицо, занимающееся оценочной деятельностью (при оценке стоимости предприятия), а также является оценщиком, обладающим опытом работы по оценке имущества и имущественных комплексов не менее двух лет (при оценке имущества, входящего в состав предприятия);
  - оценочная организация, имеющая в штате не менее двух квалифицированных специалистов-оценщиков с опытом работы по оценке имущества и имущественных комплексов не менее двух лет.
    Право собрания кредиторов и комитета кредиторов производить оценку стоимости объекта оценки не предусмотрено статьями 53-60 Закона и иными нормами законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве).
  Согласно статье 122 Закона решения, влекущие увеличение расходов должника, в том числе на оплату труда работников должника, могут быть приняты управляющим только с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов с уведомлением хозяйственного суда, за исключением случаев, предусмотренных Законом.
  Полагаем, что под увеличением расходов, в данном случае, следует понимать любые дополнительные, не предусмотренные Законом, расходы вне зависимости от их назначения.
  Вместе с тем частью второй статьи 99 Закона предусмотрена оплата услуг лиц, привлеченных управляющим для осуществления деятельности по оценке имущества должника, которая производится за счет имущества должника в той же очередности, что и выплаты вознаграждения управляющему, если иное не предусмотрено собранием кредиторов или комитетом кредиторов, в размере, определяемом хозяйственным судом.
    Таким образом, если временный (антикризисный) управляющий — юридическое лицо не занимается оценочной деятельностью (при оценке стоимости предприятия), а также в его штате отсутствует оценщик, обладающий опытом работы по оценке имущества и имущественных комплексов не менее двух лет (при оценке имущества, входящего в состав предприятия), то временный (антикризисный) управляющий может привлечь оценочную организацию, имеющую в штате не менее двух квалифицированных специалистов-оценщиков с опытом работы по оценке имущества и имущественных комплексов не менее двух лет, предварительно уведомив об этом хозяйственный суд и собрание или комитет кредиторов.
  При несогласии собрания кредиторов или комитета кредиторов с действиями временного (антикризисного) управляющего по привлечению к оценке имущества должника оценочной организации они могут быть обжалованы в судебном порядке.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 817
  судья 228
  юрист 1031
  банкрот 458
  кредитор 635
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio