Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Разъяснение Высшего Хозяйственного суда Республики Беларусь от 9 марта 2006 года № 03-29/464
Вопрос. Правомерны ли начисления среднего заработка за каждый день просрочки, предусмотренные статьей 78 Трудового кодекса Республики Беларусь, и процентов за пользование чужими денежными средствами, предусмотренные статьей 366 ГК, производимые в период конкурсного производства должника? Какова очередность удовлетворения этих требований?
  Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь сообщает, что не вправе давать оценку правомерности вынесенного общим судом решения. Законность и обоснованность решения общего суда может быть установлена только путем его обжалования в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь.
    Вместе с тем на поставленные вопросы можем пояснить следующее.
    Приостановление с момента открытия конкурсного производства начислений процентов, неустойки (штрафа, пени) и иных экономических (финансовых) санкций по всем видам задолженности должника, предусмотренное абзацем десятым статьи 90 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон), распространяется лишь на задолженность и проценты, неустойку (штраф, пеню) и иные экономические (финансовые) санкции по ней, возникшие на момент открытия конкурсного производства.
  Начисление процентов, неустойки (штрафа, пени) и иных экономических (финансовых) санкций по любой задолженности должника, возникшей после открытия конкурсного производства, производится в ином порядке. Так, в частности, в силу абзаца третьего пункта 1.31 Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» в процессе конкурсного производства, наряду с платежами, предусмотренными законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве), вне очереди производятся возникшие после открытия конкурсного производства платежи по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих у должника по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений по авторским договорам.
  Полагаем, что требование кредитора, возникшее после открытия конкурсного производства по решению общего суда, относится к категории требований по выплате выходного пособия и оплате труда лица, работающего у должника по трудовому договору, следовательно, при наличии у должника денежных средств удовлетворяется вне очереди.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 817
  судья 228
  юрист 1031
  банкрот 458
  кредитор 635
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio