Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Разъяснение Коституционного суда, заместитель начальника экспертно-правового управления А. Каравай
Гражданину А. по вине юридического лица в 2001 г. причинен вред здоровью, не связанный с исполнением трудовых обязанностей. Решением районного суда в пользу гражданина взысканы периодические платежи в возмещение вреда исходя из индивидуального коэффициента заработка потерпевшего 0,99999 и утраты профессиональной трудоспособности 25%. В 2002 г. юридическое лицо признано банкротом и ликвидировано. В процессе ликвидационного производства хозяйственный суд признал требования гражданина А. к юридическому лицу на получение периодических платежей в размере, исчисленном исходя из индивидуального коэффициента заработка потерпевшего, 1,55555. Однако в связи с недостаточностью имущества требуемая сумма с ликвидированного юридического лица взыскана не была. В связи с утверждением постановлением Совета Министров от 1.06.2005 г. № 577 Положения о порядке, условиях капитализации и выплаты повременных платежей в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физического лица, не связанного с исполнением им трудовых обязанностей, в случае ликвидации юридического лица или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя вследствие признания их экономически несостоятельными (банкротами) (далее — Положение) гражданин А. обратился в органы социальной защиты о назначении ему повременных платежей в возмещение вреда. При назначении указанных платежей орган социальной защиты применил для определения размера платежей индивидуальный коэффициент заработка гражданина А., установленный решением районного суда (0,99999), и отказал в применении индивидуального коэффициента, установленного хозяйственным судом (1,55555). Кроме того, орган социальной защиты отказал в индексации размера платежей в возмещение вреда, причиненного здоровью, в связи с ростом стоимости жизни и повышением размера базовой величины. Законны ли действия органа социальной защиты?
  Часть 2 ст. 60 Конституции предусматривает, что граждане с целью защиты прав, свобод, чести и достоинства вправе в соответствии с законом взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда.
  В целях обеспечения условий для реализации конституционного права граждан на возмещение вреда, причиненного повреждением здоровья, ст. 145 Закона от 18.07.2000 г. № 423-3 «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон) определен порядок капитализации повременных платежей, подлежащих уплате в возмещение вреда здоровью, в случае банкротства юридического лица.
  Согласно ч. 3 ст. 145 Закона право требования к должнику в сумме капитализированных повременных платежей при наличии согласия физического лица переходит к Республике Беларусь. В этом случае обязательства должника перед физическим лицом по выплате повременных платежей переходят к РБ и исполняются РБ в соответствии с законодательными актами в порядке, установленном Советом Министров.
  Конституционный суд в решении от 15.09.2004 г. «О правовом регулировании возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, в связи с ликвидацией юридических лиц, обязанных осуществлять платежи в возмещение данного вреда» предложил Совмину в целях устранения пробела в правовом регулировании определить порядок реализации права физического лица на возмещение вреда жизни или здоровью, не связанного с выполнением трудовых обязанностей, предусмотренный ч. 3 ст. 145 Закона.
  Во исполнение указанного решения Совмин утвердил Положение, а Минтруда и соцзащиты и Минэкономики постановлением от 25.08.2005 г. № 107/154 утвердили Инструкцию по расчету объема капитализируемых средств для обеспечения выплаты органами по труду и социальной защите повременных платежей в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физического лица, не связанного с исполнением им трудовых обязанностей, в случае ликвидации юридического лица или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя вследствие признания их экономически несостоятельными (банкротами) и порядку выплаты повременных платежей (далее -Инструкция).
  Положение определяет порядок, условия капитализации и выплаты повременных платежей в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физического лица, не связанного с исполнением им трудовых обязанностей, в случае ликвидации юридического лица или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (далее— ИП) вследствие признания их экономически несостоятельными (банкротами).
  При ликвидации юрлица или прекращении деятельности ИП вследствие признания их экономически несостоятельными (банкротами), признанных в установленном порядке ответственными за вред, и наличии согласия физического лица, имеющего право на возмещение вреда, на переход права требования к указанному юрлицу или ИП к РБ обязательства по выплате повременных платежей в возмещение причиненного вреда исполняются РБ из средств республиканского бюджета.
    Юрлицо или ИП обязаны капитализировать подлежащую выплате в счет возмещения вреда сумму повременных платежей и внести ее в республиканский бюджет.
    Выплата повременных платежей производится органами по труду и соцзащите. Решение о назначении и выплате повременных платежей в возмещение вреда принимается органом по труду и соцзащите в течение 10 дней со дня приема этим органом заявления физического лица.
    Согласно п. 8 Положения физическим лицам, жизни или здоровью которых причинен вред, имеющим подтвержденное в установленном законодательством порядке право на возмещение такого вреда, в случае, если он остался не возмещенным в связи с ликвидацией или прекращением деятельности признанных ответственными за причинение вреда юрлиц и ИП вследствие признания их экономически несостоятельными (банкротами) после вступления в силу Закона и до вступления в силу постановления Совмина от 1.06.2005 г. № 577, назначенные в возмещение вреда выплаты производятся за счет республиканского бюджета независимо от того, были ли капитализированы и перечислены в республиканский бюджет повременные платежи.
Расчет подлежащих капитализации повременных платежей производится антикризисным управляющим после принятия хозяйственным судом решения об открытии ликвидационного производства в отношении юрлица или ИП и проверяется органом по труду и соцзащите (пп. 3,4 Положения).
Согласно пп. 2-4 Инструкции при расчете объема капитализируемых средств принимается во внимание размер ежемесячного платежа физическому лицу в возмещение вреда, подлежащий выплате на основании решения суда.
    Статьей 37 Гражданского процессуального кодекса предусмотрено, что дела по спорам, возникающим из гражданских отношений, если хотя бы одной из сторон в споре выступает гражданин, подведомственны общим судам. В приведенном случае районный суд при рассмотрении иска гражданина А. к юрлицу установил размер ежемесячного платежа исходя из индивидуального коэффициента (0,99999) и степени утраты профессиональной трудоспособности (25%).
    В соответствии с ч. 2 ст. 106 Закона производства по всем делам по имущественным требованиям к должнику, в отношении которого открыто конкурсное производство, возбужденные общими и (или) хозяйственными судами до момента открытия конкурсного производства, приостанавливаются и приобщаются к производству по делу о банкротстве. При этом соответствующие материалы дел по запросу хозяйственного суда передаются в указанный суд, рассматривающий дело о банкротстве этого должника.
  Поскольку к моменту открытия конкурсного производства гражданское дело по иску гражданина А. к юрлицу о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья, было рассмотрено общим судом, вынесено и вступило в законную силу решение, которым определен размер ежемесячного платежа, хозяйственный суд не вправе был разрешать данный вопрос.
  В связи с изложенным полагаем, что требование гражданина А. о применении в целях определения размера ежемесячных платежей индивидуального коэффициента заработка, установленного хозяйственным рудом (1,55555), является необоснованным.
  Отказ в индексации размера ежемесячных платежей, подлежащих выплате гражданину А., орган соцзащиты обосновал тем, что Закон от 21.12.1990 г. № 476-XII «Об индексации доходов населения с учетом инфляции» (с изменениями и дополнениями, далее — Закон № 476) содержит исчерпывающий перечень подлежащих индексации доходов физических лиц из бюджетных источников: пособия, стипендии, заработная плата по месту работы, денежное довольствие. Индексация повременных платежей в возмещение вреда законодательством не предусмотрена.
    Соответствующая позиция закреплена и в Инструкции, согласно п. 11 которой, если ежемесячный платеж физическому лицу был установлен в размере, кратном базовой величине, размер повременных платежей увеличивается пропорционально повышению размера базовой величины. Соответственно в случае установления ежемесячного платежа в иной форме (например, в твердой денежной сумме) повременные платежи согласно п. 11 Инструкции увеличению в связи с ростом базовой величины не подлежат.
    Между тем Закон № 476 регулирует порядок индексации доходов физических лиц в денежных единицах РБ из бюджетных источников (пособий, стипендий, заработной платы, денежного довольствия), а также денежных сбережений физических лиц в виде вкладов в денежных единицах РБ в учреждения государственной кредитно-финансовой системы и облигаций государственных займов РБ.
    Порядок корректировки размера денежных средств, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, урегулирован ст.ст. 299 и 960 Гражданского кодекса. В соответствии со ст. 299 ГК сумма,
выплачиваемая по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина в возмещение вреда, причиненного его жизни и здоровью, по договору пожизненного содержания и в других случаях, с увеличением установленного законодательством размера базовой величины пропорционально увеличивается. Согласно ст. 960 ГК суммы выплачиваемого гражданам возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, при повышении стоимости жизни подлежат индексации в установленном законодательством порядке. При повышении установленного законодательством размера базовой величины суммы возмещения утраченного заработка (дохода), иных платежей, присужденных в связи с повреждением здоровья или смертью потерпевшего, увеличиваются пропорционально указанному повышению.
Для сравнения: п. 27 Положения о порядке и условиях проведения обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. Декретом Президента от 30.07.2003 г. № 18, предусматривает перерасчет ежемесячной страховой выплаты в связи с ростом средней заработной платы рабочих и служащих.
    Поэтому полагаем, что отказ органов соцзащиты в индексации размера платежей в возмещение вреда, причиненного здоровью, в связи с ростом стоимости жизни и повышением размера базовой величины не основан на законе, а п. 11 Инструкции, ограничивающий случаи увеличения сумм, выплачиваемых в возмещение гражданам вреда, причиненного жизни или здоровью, не обеспечивает возможности реализации гражданами в полном объеме права, предусмотренного ст. 145 Закона, не соответствует ст. 60 Конституции, ст.ст. 299, 960 ГК.

 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 817
  судья 228
  юрист 1031
  банкрот 458
  кредитор 635
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio