Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
 
Недоверие должника к временному управляющему само по себе не препятствует суду, не имеющему оснований не доверял назначенному им временному управляющему, назначить его же антикризисным управляющим после открытия конкурсного производства.
  Апелляционная инстанция, рассмотрев жалобу ООО «А» на определение хозяйственного суда об открытии конкурсного производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) ООО «А», установила, что в отношении должника (ООО "А"), обратившегося в хозяйственный суд с заявлением о своем банкротстве, было открыто конкурсное производство и в качестве антикризисного управляющего назначен К., исполнявший на стадии защитного периода функции временного управляющего.
    Должник подал апелляционную жалобу на данное определение, требуя его изменить и назначить в качестве антикризисного управляющего вместо назначенного судом К. другого антикризисного управляющего. В обоснование жалобы ее податель сослался на то, что должник и один из кредиторов (ОАО «Б») утратили доверие к К., поскольку он в нарушение требований статьи 36 Закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее — Закон о банкротстве), будучи временным управляющим, не содействовал в организации хозяйственной деятельности ООО "А". Апеллянт также указал, что суд первой инстанции при вынесении определения об открытии конкурсного производства и назначении К. антикризисным управляющим не применил подлежащие применению нормы материального права, содержащиеся в части первой статьи 66 и в статье 78 Закона о банкротстве.
    Участвующие в судебном заседании представители трудового коллектива ООО "А" присоединились к доводам подателя апелляцонной жалобы, просили суд ввиду недоверия К. отстранить его от исполнения обязанностей антикризисного управляющего, указывая на то, что он своими действиями дал повод усомниться в его профессионализме относительно вывода неплатежеспособного должника из кризисного состояния. Кроме того, работники должника обратили внимание на некорректное обращение К. с трудовым коллективом, с руководством ООО "А", что создало деструктивную обстановку, приведшую к конфронтации должника с антикризисным управляющим, не способствующей достижению задач, направленных на создание условий для продолжения производственной деятельности ООО "А" и на удовлетворение интересов кредиторов должника.
    Представители нескольких кредиторов высказались за замену К. другим кандидатом в целях предоставления функций антикризисного менеджмента лицу, деловые качества, независимость и беспристрастность которого не будут на начальной стадии конкурсного производства обременены конфликтом с должником и кредиторами. Кредитор ОАО "Б" не настаивал на замене антикризисного управляющего.
    Апелляционная инстанция не нашла оснований для изменения судебного определения на основании следующего. В соответствии с частью первой статьи 66 Закона о банкротстве антикризисный управляющий назначается хозяйственным судом из числа лиц, предложенных кредиторами, а когда заявление о банкротстве должника подано самим должником, — из числа лиц, предложенных должником, если иное не предусмотрено названным Законом. Согласно статье 67 Закона о банкротстве процедура выбора кандидатуры временного управляющего регулируется статьей 66 этого же Закона.
    Должник, подав в хозяйственный суд заявление о своем банкротстве, самостоятельно выбрал и предложил суду в качестве временного управляющего кандидатуру К., которая впоследствии была согласована с Департаментом по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь.
  Согласно части шестой статьи 62 Закона о банкротстве управляющий должен пользоваться доверием не только кредиторов и должника, но и доверием хозяйственного суда.
    В процессе рассмотрения хозяйственным судом первой инстанции жалобы ОАО "Б" на действия временного управляющего К. представитель должника положительно оценил итоги работы временного управляющего, отметил его активное участие в содействии по организации хозяйственной деятельности ООО "А". Однако в состоявшемся через 2 дня очередном судебном заседании, в котором рассматривались вопросы об итогах защитного периода и о дальнейшей перспективе дела о банкротстве ООО "А", представитель последнего негативно оценил работу К. и ходатайствовал о назначении антикризисным управляющим другого аттестованного специалиста.
  Проанализировав действия должника по оценке работы временного управляющего, апелляционная инстанция пришла к выводу, что хозяйственный суд первой инстанции, назначая К. антикризисным управляющим, обоснованно не принял во внимание ходатайство ООО "А" о замене управляющего. Суд первой инстанции, сформировав перед вынесением определения об открытии конкурсного производства свое внутреннее убеждение, основанное на оценке прозвучавших ранее положительных отзывов ООО "А" о работе временного управляющего, не имел оснований ему не доверять. Это обстоятельство исключило возможность удовлетворения ходатайства о замене антикризисного управляющего. Поскольку внезапно возникшее у должника недоверие к управляющему, его ссылка на имеющее место недоверие к временному управляющему со стороны некоторых из кредиторов само по себе не препятствовало суду, не имевшему оснований не доверять назначенному им временному управляющему, назначить его же антикризисным управляющим. Вместе с тем апелляционная инстанция в своем постановлении отметила, что законодательство о банкротстве не препятствует должнику и кредиторам повторно ставить перед хозяйственным судом вопрос о замене антикризисного управляющего при наличии к тому оснований, предусмотренных Законом "Об экономической несостоятельности (банкротстве)".

 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 832
  судья 231
  юрист 1043
  банкрот 475
  кредитор 657
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio