Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  О налоге на добавленную стоимость
Признается ли объектом обложения налогом на добавленную стоимость вознаграждение, получаемое антикризисным управляющим за услуги проведения некоторых процедур банкротства и осуществления иных полномочий ?
  Министерство по налогам по налогам и сборам рассмотрело ваше письмо от 16.11.2001 № 12 и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) на территории Республики Беларусь (за исключением операций, указанных в статье 3 Закона).
  Coгласно пункту 14 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 29 июня 2001 года № 94 услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения и реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
  В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» антикризисный управляющий - физическое или юридическое лицо, назначаемое хозяйственным судом для проведения некоторых процедур банкротства и осуществления иных полномочий антикризисного управляющего в соответствии с настоящим Законом (далее - управляющий):
  временный управляющий - физическое или юридическое лицо, назначаемое хозяйственным судом в целях проверки наличия оснований для возбуждения конкурсного производства, а также осуществления мер по обеспечению сохранности имущества должника и иных полномочий временного управляющего в соответствии с настоящим Законом.
  Статьей 77 вышеназванного Закона установлено, что вознаграждение управляющему устанавливается за каждый месяц осуществления им своих полномочий в размере, определяемом хозяйственным судом по предложению собрания кредиторов, если иное не предусмотрено указанным Законом.
  Учитывая вышеизложенное, вознаграждение, получаемое управляющим за услуги проведения некоторых процедур банкротства и осуществления иных полномочий, признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
  Освобождение от налога на добавленную стоимость вознаграждения антикризисного управляющего возможно только при внесении в Закон Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» соответствующих пополнений об этом.
Заместитель Министерства А.К.Дейко
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 832
  судья 231
  юрист 1041
  банкрот 473
  кредитор 655
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio