Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Об отчуждении имущества должника-нерезидента
  В соответствии со ст. 77 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь коммерческие организации с иностранными инвестициями могут создаваться в формах обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью, открытых акционерных обществ, закрытых акционерных обществ и частных иностранных унитарных предприятий.
Поскольку согласно ст.ст. 44, 63 Гражданского кодекса Республики Беларусь имущество хозяйственных обществ принадлежит на праве собственности самим обществам, то при его отчуждении никакого согласия не требуется.
Пункт 1.34 Указа Президента Республики Беларусь от 12.11.2003 г. № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» распространяется только на юридические лица, созданные в форме унитарного предприятия, так как согласно ст. 113 Гражданского кодекса собственником такого имущества является физическое или юридическое лицо, а самому предприятию оно принадлежит на праве хозяйственного ведения.
Из Вашего письма усматривается, что собственником иностранной коммерческой организации является нерезидент, поэтому согласование отчуждения принадлежащего собственнику имущества в период конкурсного производства в целях уточнения его позиции по данному вопросу может быть осуществлено управляющим путем извещения собственника, а в случае необходимости также в рамках судебных процедур путем направления собственнику-нерезиденту соответствующего уведомления на основании Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам от 15.11.1965 года или иного международного акта.
Кроме того, данный вопрос был разъяснен постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 23 декабря 2003 г. № 11 «О некоторых вопросах практики применения законодательства, регулирующего вопросы экономической несостоятельности (банкротства)». В пункте 32 названного постановления указано, что поскольку Указом Президента Республики Беларусь от 12.11.2003 г. № 508 предусмотрено согласование, а не получение согласия собственника, суд с целью обеспечения требований кредиторов и завершения производства по делу и в исключительных обстоятельствах с согласия комитета кредиторов или собрания кредиторов вправе разрешить вопрос об отчуждении имущества должника.

Заместитель Председателя Л.Г. Козырева
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 832
  судья 231
  юрист 1043
  банкрот 475
  кредитор 657
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio