Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  О признаках преднамеренного банкротства. О критериях определения размера вознаграждения управляющему
  1. В целях установления признаков уголовно наказуемых деяний, совершенных учредителями (участниками), должностными лицами должника, собственником его имущества хозяйственный суд должен требовать от управляющего определения наличия признаков ложного банкротства, преднамеренного банкротства.
Определение признаков ложного банкротства производится временным управляющим в защитном периоде, антикризисным управляющим в конкурсном производстве только при наличии в производстве дела о банкротстве должника, возбужденного хозяйственным судом по заявлению должника.
Признаком ложного банкротства является наличие у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме на дату обращения должника в хозяйственный суд с заявлением о признании его экономически несостоятельным (банкротом).
Определение признаков преднамеренного банкротства управляющим производится в случае возбуждения хозяйственным судом производства по делу о банкротстве как по заявлению должника, так и по заявлению кредитора.
Признаки преднамеренного банкротства могут быть установлены временным (антикризисным) управляющим в течение периода, предшествующего возбуждению дела о банкротстве, а также в ходе процедур банкротства.
2. Отрасль экономики, к которой отнесен основной вид деятельности должника, определяется Общесоюзным классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), утвержденным Госстандартом ССР и введенным в действие с 1.01.1976 года (издание 1987 — 1991 годов). Основной вид деятельности должен указываться должником в государственной статистической отчетности по форме 5-з «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)», а также в информационном письме, выдаваемом органами статистики при регистрации юридического лица.
3. Представляется, что балансовая стоимость имущества должна определяться по данным должника на дату, ближайшую к началу соответствующей процедуры банкротства.
4. Для назначения вознаграждения управляющий обязан представить хозяйственному суду расшифровку фактических затрат рабочего времени (табель рабочего времени), в которой должны быть отражены перечень выполненных работ, дата их выполнения, фактические затраты времени на их выполнение.
Основными критериями при оценке фактических затрат рабочего времени управляющего является обоснованность представленной расшифровки, которая проверяется хозяйственным судом в каждом конкретном случае, по своему внутреннему убеждению, с учетом специфики и особенностей выполненных работ.
5. В силу пункта 20 Положения о порядке выплаты вознаграждения управляющему в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2003 г. № 213 в случае увеличения вознаграждения управляющему в процедурах защитного периода и ликвидационного производства предложение собрания кредиторов или комитета кредиторов обязательно.

Заместитель Председателя Л. Г. Козырева
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 832
  судья 231
  юрист 1043
  банкрот 475
  кредитор 657
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio