Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Елена МЕЛЬНИКОВА, главный специалист Управления законодательства и международных отношений Высшего Хозяйственного Суда.
Вопрос 1. Являются ли конкурсными кредиторами кредиторы, требования по денежным обязательствам которых возникли в процессе конкурсного производства и имеют ли они право голоса на собрании кредиторов. Вопрос 2. Имеют ли право голоса на собрании кредиторов кредиторы, предъявившие свои требования по истечении срока, предусмотренного Законом Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)". Директор ОДО "Консъюр" Д.Г. Угольник, г. Минск
  Ответ 1. В соответствии с абзацем двадцать третьим статьи 1 Закона Республики Беларусь от 18 июня 2000 года "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) конкурсные кредиторы - это кредиторы по платежным обязательствам, за исключением граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью, а также учредителей (участников должника) - юридического лица, перед которыми должник несет ответственность по обязательствам, вытекающим из такого участия, или представитель работников должника - по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений.
В силу абзаца двадцать восьмого статьи 1 Закона платежные обязательства - обязанность должника исполнить денежные обязательства и (или) произвести обязательные платежи.
Таким образом, из абзацев двадцать третьего и двадцать восьмого статьи 1 Закона следует, что кредиторы по денежным обязательствам, в том числе по денежным обязательствам, которые возникли в процессе конкурсного производства, за исключением лиц, перечисленных в абзаце двадцать третьем статьи 1 Закона, являются конкурсными кредиторами.
Часть первая статьи 144 Закона устанавливает, что требования кредиторов по денежным обязательствам должника, возникшим в процессе конкурсного производства, удовлетворяются вне очереди.
Частью первой статьи 93 Закона предусмотрено, что кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение двух месяцев со дня опубликования сообщения об открытии конкурсного производства.
В соответствии с частью пятой статьи 150 Закона требования кредиторов, предъявленные по истечении срока, предусмотренного Законом для их предъявления, удовлетворяются за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок (т.е. после пятой очереди).
Исходя из того, что положения части пятой статьи 150 Закона регулируют очередность удовлетворения требований кредиторов, данная часть не может применяться к требованиям кредиторов, имеющих право на удовлетворение своих требований вне очереди, в том числе конкурсных кредиторов, вне зависимости от того, были ли эти требования предъявлены с нарушением срока, установленного частью первой статьи 93 Закона, или нет.
Полагаем, что требования указанных категорий кредиторов должны удовлетворяться по правилам, установленным частью шестой статьи 150 Закона, поскольку это соответствует цели части первой статьи 144 Закона.
В силу части четвертой статьи 53 Закона конкурсные кредиторы являются участниками собрания кредиторов с правом голоса.
Согласно части седьмой статьи 53 Закона конкурсный кредитор обладает числом голосов, пропорциональным сумме его требований к должнику.
Поэтому в случае полного или частичного неудовлетворения на дату проведения собрания кредиторов требований кредиторов по денежным обязательствам должника, возникшим в процессе конкурсного производства, такие кредиторы на собрании кредиторов обладают числом голосов, пропорциональным сумме их неудовлетворенных требований.
Ответ 2. Кредиторы, предъявившие свои требования по истечении срока, установленного частью первой статьи 93 Закона, которые признаны управляющим или хозяйственным судом, не теряют права голоса на собрании кредиторов, так как кредитор приобретает процессуальные права конкурсного кредитора, установленные статьями 53 - 60 Закона, в том числе право голоса на собрании кредиторов, с момента предъявления к должнику требования.

Вопрос. Какие меры ответственности (взыскание процентов, убытков и т.п.) могут быть применены к должнику в случае просрочки исполнения им решения хозяйственного суда о взыскании суммы основного долга и процентов в порядке статьи 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Индивидуальный предприниматель А.И. Ротань, г. Бобруйск
Отвечает Алла МИРОШНИК, главный специалист Управления законодательства Высшего Хозяйственного Суда.
Согласно пункту 1 статьи 379 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) обязательство прекращается его надлежащим исполнением. Таким образом, неисполнение или ненадлежащее исполнение должником решения хозяйственного суда о взыскании с должника суммы основного долга и процентов за пользование чужими денежными средствами не прекращает обязательства должника перед взыскателем.
В случае просрочки исполнения решения хозяйственного суда в соответствии с пунктом 3 статьи 366 ГК могут быть взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законодательством или договором для начисления процентов не установлен более короткий срок.
Исходя из этого кредитор, в случае неисполнения решения суда, вправе предъявить в хозяйственный суд иск о взыскании процентов вплоть до фактической уплаты суммы долга.
При этом предусмотренные пунктом 1 статьи 366 ГК проценты подлежат уплате только на соответствующую сумму денежных средств (первоначальную сумму основного обязательства) и не должны начисляться на проценты за пользование чужими денежными средствами, неустойку и т.д., если иное не предусмотрено законодательством или договором (пункт 17 постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 2 ноября 2001 года № 25 "О некоторых вопросах применения Гражданского кодекса об ответственности за пользование чужими денежными средствами").

Согласно пункту второму статьи 366 ГК, если убытки, причиненные кредитору неправильным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающихся ему на основании пункта первого данной статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.
Одновременно следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 14 ГК под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело и должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 832
  судья 231
  юрист 1043
  банкрот 475
  кредитор 657
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio