Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
  Услуги компании АРС ГРУПП - Юридическим лицам / Индивидуальным предпринимателям / Кредиторам / Антикризисным управляющим / Наша работа / Контакты /
 Главная О проекте Рейтинг управляющих Законодательство Опыт и анализ Вопрос-ответ 
  Разъяснение от 17 июня 2009 года № 02-43/1387.
Вопрос. Обязательна ли продажа (уступка) требования должника на торгах в соответствии с частью 2 статьи 143 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»? Вправе ли конкурсный кредитор, находящийся в пятой очереди, при наличии кредиторов второй, третьей и пятой очередей, по решению собрания кредиторов заключить с должником договор уступки требования в счет погашения только своих требований к должнику?
 
Ответ. Возможность и особенности продажи (уступки) требований должника в процедурах экономической несостоятельности (банкротства) установлены статьями 132, 143 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года № 423-З "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (в редакции or 8 июля 2008 года № 372-З) (далее - Закон о банкротстве).

В соответствии с частью 1 статьи 143 Закона о банкротстве управляющий вправе выставить на торги требования должника, если собранием кредиторов или комитетом кредиторов не установлен иной порядок их продажи (уступки) либо иное не предусмотрено законодательными актами или не вытекает из существа требований.

В силу данной нормы собрание или комитет кредиторов может установить иной порядок продажи (уступки) прав требования, который должен соответствовать правилам действующего законодательства и существу уступаемых прав. Так, собрание (комитет) кредиторов может определить, что продажа (уступка) требования должника будет осуществляться путем заключения договора купли-продажи. При этом порядок и условия продажи (уступки) требования должника должны соответствовать требованиям, предъявляемым параграфом 1 главы 30 ГК.

В качестве иного порядка продажи (уступки) требования должника собранием (комитетом) кредиторов может быть предусмотрено заключение договора финансирования под уступку денежного требования (факторинг). При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 772 ГК и частью 1 статьи 153 Банковского кодекса Республики Беларусь в качестве фактора может выступать только банк или небанковская кредитно-финансовая организация.

Таким образом, продажа (уступка) требования должника конкурсным кредиторам соответствующей очереди (очередей) возможна в ином, чем торги, порядке, но на условиях и в соответствии с требованиями гражданского законодательства. Зачисление денежных средств, поступающих от продажи (уступки) требования, производится в соответствии со статей 102 Закона о банкротстве на основной счет должника, из которого также осуществляются выплаты кредиторам и оплачиваются расходы должника в порядке очередности, установленной названным Законом.

Из содержания обращения следует, что речь в нем по существу ведется о возможности проведения зачета взаимных требований должника и кредиторов в процедуре экономической несостоятельности (банкротства).

Согласно статье 94 Закона о банкротстве с момента открытия конкурсного производства и до прекращения хозяйственным судом производства по делу о банкротстве или завершения ликвидационного производства не допускается зачет взаимных требований должника и кредиторов, не предусмотренный планом санации, утвержденным в соответствии с Законом о банкротстве. То есть, произведение зачета требований должника и кредиторов возможно, если указание на такой способ прекращения обязательств содержится в плане санации или в плане ликвидации.

Необходимо учитывать, что как продажа (уступка) требования должника, так и зачет требований должника и кредиторов должны осуществляться только при условии сохранения предусмотренной пунктом 1.31 1 Указа № 508 и статьями 138, 144 Закона о банкротстве очередности удовлетворения требований кредиторов, а также пропорциональности удовлетворения требований кредиторов в пределах одной очереди.


 
поиск по сайту
 
  Альянс АРС Групп:
 
 
Ликвидация предприятия
 
антикризисное управление
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
Ликвидация предприятия
 
реклама
 
 
  распродажа
распродажа имущества предприятий-банкротов
  оргтехника
  оборудование
  автотранспорт
  мебель
  строительные материалы
  недвижимость
  тара и упаковочные материалы
  автозапчасти
  с/х техника
  аудио-видео аппаратура
  галантерея
  одежда
  разное
  продукты питания
  бытовая химия
  посуда
  пиломатериалы
  ткани и материалы
  ювелирные изделия
  металлопрокат
  инструменты
  парфюмерия
  канцтовары
  бытовая техника
  сантехника
Архив объявлений о торгах
  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 781
  судья 225
  юрист 993
  банкрот 429
  кредитор 585
  статистика
каталоги
 
  Яндекс цитирования
 
  Каталог TUT.BY
 
 
  Rating All.BY
 
  Каталог+поисковая система
  META - Украина. Украинская поисковая система
  Наши партнеры:
 
 
ЗАО Белреализация
© BANKROT.BY / Банкротство в Республике Беларусь
© ОО ПП "АРС ГРУПП" / Банкротство / Ликвидация предприятий / Антикризисное управление / Санация предприятий /
Наш адрес: ул. Лынькова, д. 27; телефон: +375 17 363-02-37
Design by Normality studio