Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Разъяснение от 23 июля 2009 года № 02-32/1448.
Вопрос. Распространяются ли требования пункта 1.3 Указа Президента Республики Беларусь от 5 мая 2009 года № 232 «О некоторых вопросах проведения аукционов (конкурсов)» на случаи проведения антикризисным управляющим оценки имущества должника, находящегося в процедуре экономической несостоятельности (банкротства)?
 
Ответ. Пунктом 21.1 Положения об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 года № 615 "Об оценочной деятельности в Республике Беларусь", определено, что проведение оценки стоимости объектов оценки является обязательным при продаже в процессе конкурсного производства имущества лица, признанного банкротом, для определения начальной цены этого имущества на публичных торгах.

В соответствии с пунктом 1.3 Указа Президента Республики Беларусь от 5 мая 2009 года № 232 "О некоторых вопросах проведения аукционов (конкурсов)" (далее - Указ № 232) при проведении аукциона (конкурса) по продаже имущества по решению суда оценка такого имущества для определения его начальной стоимости производится государственными организациями либо организациями с долей государственной собственности в уставном фонде более 50 процентов, осуществляющими в установленном порядке оценочную деятельность.

В процедуре экономической несостоятельности (банкротства) хозяйственный суд не выносит отдельного судебного постановления о продаже (реализации) имущества должника на аукционах (конкурсах). Вместе с тем в силу статьи 45 Закона о банкротстве хозяйственный суд принимает решение о банкротстве с санацией либо ликвидацией должника на основании представленных антикризисным управляющим планов санации или ликвидации, в которых предусматриваются, в частности, меры по возможной реализации (продаже) имущества должника на торгах (аукционах, конкурсах).

Таким образом, реализация (продажа) имущества должника в процедуре экономической несостоятельности (банкротства) осуществляется антикризисным управляющим во исполнение судебного постановления.

На основании изложенного представляется, что требования пункта 1.3 Указа № 232 распространяются на случаи проведения антикризисным управляющим оценки имущества должника в процедуре экономической несостоятельности (банкротства).


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 817
  судья 228
  юрист 1031
  банкрот 458
  кредитор 635
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio