Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Кредитор имеет право
Должник подал в хозяйственный суд заявление о своем банкротстве, в котором указал, что ни денег на счете, ни какого-либо имущества у него нет. Мы являемся основными кредиторами. Имеются решения двух судов о взыскании средств с должника. Сроки предъявления к исполнению судебных приказов заканчиваются через месяц.

Имеем ли мы право стать участниками судебного процесса и соответственно знакомиться с материалами дела и приводить свои доводы или нам остается быть сторонними наблюдателями? Можем ли мы и каким образом ознакомиться с финансовыми документами должника, т.к. у нас есть подозрения на ложное или преднамеренное банкротство?

Будем ли мы иметь право требования долга, если сроки предъявления к исполнению судебных приказов закончатся? Или все-таки лучше пока возбудить исполнительное производство?
 
Дела о банкротстве рассматриваются хозяйственными судами в соответствии с Хозяйственным процессуальным кодексом, а также иными законодательными актами в порядке, установленном Законом от 18.07.2000 № 423-3 «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон).

В соответствии с судебным актом хозяйственного суда печатный орган ВХС (Вестник Высшего Хозяйственного Суда), а также республиканские СМИ публикуют сведения, связанные с производством по делу о банкротстве. То есть при возбуждении судом производства по делу о банкротстве информация об открытии конкурсного производства и сроках, установленных для предъявления претензий кредиторами, публикуется в республиканских СМИ (газета «Республика»).

Само по себе наличие у кредитора решений суда, иных документов, подтверждающих задолженность, не является основанием для включения кредитора в соответствующий реестр конкурсных кредиторов.

Согласно ст. 93 Закона кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение двух месяцев со дня опубликования сообщения об открытии конкурсного производства. Указанные требования направляются управляющему по почтовому адресу должника или в хозяйственный суд, осуществляющий производство по делу о банкротстве.

В заявлении о требовании указываются содержание, основание и размер требования. К заявлению, которое подписывает кредитор или его представитель, прилагаются документы, подтверждающие это требование.

Реестр требований кредиторов ведет управляющий.

Разногласия, возникающие между управляющим и кредиторами о размере и об очередности удовлетворения требований по платежным обязательствам, а также разногласия, возникающие между управляющим и представителем работников должника о размере требований по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, рассматриваются хозяйственным судом в порядке, установленном Законом.

Управляющий обязан по требованию кредитора или его полномочного представителя в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования направить данному кредитору или по заявлению кредитора его полномочному представителю выписку из реестра требований кредиторов, содержащую информацию об очередности удовлетворения требований этого кредитора (ст. 57 Закона).

С момента возбуждения хозяйственным судом конкурсного производства кредиторы вправе обращаться к должнику в целях удовлетворения своих требований только в порядке, установленном Законом.

Следовательно, при наличии в производстве хозяйственного суда дела об экономической несостоятельности (банкротстве) исполнительные производства возбуждены быть не могут.

При заявлении в установленном порядке требований и включении в реестр конкурсных кредиторов течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению приостанавливается.

Согласно ст. 53 Закона в процессе конкурсного производства интересы всех кредиторов представляют собрание кредиторов и комитет кредиторов.

Конкурсные кредиторы являются участниками собрания кредиторов с правом голоса. В собрании кредиторов участвуют представитель работников должника, судьи (судья), осуществляющие производство по данному делу о банкротстве, а также лица, вызванные хозяйственным судом или управляющим.

Организация и проведение собрания кредиторов осуществляются управляющим под контролем хозяйственного суда.

К исключительной компетенции собрания кредиторов относятся, например, принятие решения об утверждении плана санации или плана ликвидации должника — юридического лица либо плана прекращения деятельности должника — ИП и освобождения его от долгов; принятие решения о заключении мирового соглашения; принятие решения о заявлении в хозяйственный суд ходатайства об открытии ликвидационного производства или об отстранении управляющего.

Являясь лицами, участвующими в деле, конкурсные кредиторы также имеют право знакомиться с материалами дела об экономической несостоятельности (банкротстве) путем подачи соответствующего заявления.



Евгения ДЕРЯБИНА,
начальник отдела Хозяйственного суда Гродненской области,
член ОО «Белорусский республиканский Союз юристов»



 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 817
  судья 228
  юрист 1031
  банкрот 458
  кредитор 635
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio