Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Чем отличается «белый» рейдер от активного акционера?
— Чем отличается «белый» рейдер от акционера, пытающегося активно реализовать свое право на участие в управлении делами акционерного общества и не удовлетворенного качеством его управления и результатами деятельности? Насколько вообще обоснованно существование термина «белый» рейдер», если его действия соответствуют законодательству? Правомочны ли хозяйственные суды при отсутствии в законодательстве и уставе конкретного хозяйственного общества норм, регулирующих отдельные вопросы подготовки и проведения общих собраний, порядка ознакомления с документацией общества и т.п., при рассмотрении корпоративного спора применять нормы Свода правил корпоративного поведения, рекомендованного к применению Министерством финансов Беларуси?
 
— Легальное определение понятий «рейдер», «белый» рейдер» в законодательстве нашей страны отсутствует. Соответственно использование этих терминов в правоприменительной практике правоохранительных органов недопустимо. Кстати, подобных терминов в последнее время придумано достаточно много: «золотые, серебряные и оловянные парашюты» (то есть компенсационные); «ядовитые пилюли» (ценные бумаги, которые дают их держателям особые права, если фирма подвергнется попытке враждебного поглощения); «благородный или белый рыцарь», «белый» сквайр» (участник тактической обороны от поглощения); «зеленая почта» (обратная продажа средств с премией) и т.п. Несмотря на то, что эти термины нередко употребляются авторами при освещении тематики корпоративных споров, сопоставление термина «белый рейдер» с термином «акционер» лично мне представляется неуместным.

Если действия акционера направлены на защиту своих прав участника хозяйственного общества, они не могут считаться имеющими характер рейдерства либо носящими оттенок этого явления. Нельзя не признать абсурдной ситуацию, когда действия работника, требующего соблюдения его трудовых и имущественных прав, наниматель (работодатель) всякий раз будет расценивать как рейдерское поползновение на активы предприятия или на сферу управления им.

Сегодня термин «рейдер» ассоциируют с фирмами, занимающимися вполне привычным по мировым стандартам делом — поглощением чужого бизнеса. Понятие «враждебное поглощение» можно считать правовым в том смысле, что, как правило, в общемировой практике враждебные поглощения осуществляются на законных основаниях и законными методами.

Рекомендованный Министерством финансов Беларуси (приказ от 18 августа 2007 г. № 293) Свод правил корпоративного поведения разработан на основе признанных в международной практике принципов корпоративного управления. Как отмечено в самом Своде, он носит рекомендательный характер, его применение хозяйственными обществами основывается на принципе добровольности. При этом хозяйственным обществам предоставлена возможность разработать свои своды правил (внутренние кодексы) корпоративного поведения.

В соответствии со ст. 5 Хозяйственного процессуального кодекса Беларуси судопроизводство в хозяйственных судах ведется по законодательству, действующему во время разрешения спора, рассмотрения дела. Согласно ст. 14 ХПК законность судопроизводства в хозяйственном суде обеспечивается правильным применением законов и иных нормативных правовых актов.

Принимая во внимание, что Свод правил корпоративного поведения носит рекомендательный характер и не содержит общеобязательных для неограниченного круга лиц положений, хозяйственный суд может их учесть при исследовании и оценке корпоративных правоотношений по конкретному делу, однако в обоснование судебного решения обязан ссылаться на акты законодательства, имеющие нормативный характер.



В.С. Каменков,
Председатель Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь



 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 832
  судья 231
  юрист 1041
  банкрот 473
  кредитор 655
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio