Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Разъяснение от 21 февраля 208 года № 03-29/328.
Вопрос. На основании моего заявления хозяйственным судом было возбуждено производство по делу о банкротстве общества с дополнительной ответственностью (далее — ОДО), учредителем и директором которого я являюсь, а впоследствии принято решение о признании ОДО экономически несостоятельным (банкротом) и открытии в отношении него ликвидационного производства.

Учредительными документами ОДО предусмотрена субсидиарная ответственность учредителей в размере 1200 евро.

В связи с отсутствием денежных средств у ОДО я, как учредитель и директор, финансировал всю процедуру ликвидации предприятия из своих собственных средств, в том числе оплачивал услуги бухгалтера, юриста, размещение соответствующих объявлений в средствах массовой информации и т.п. Общая сумма произведенных расходов превысила размер субсидиарной ответственности.

Возможно ли в данном случае считать субсидиарную ответственность погашенной в полном размере при условии представления соответствующих документов, подтверждающих произведенные мной расходы?
 
Ответ. В соответствии со статьей 94 ГК участники ОДО солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества, но не менее размера, установленного законодательными актами.

По общему правилу, субсидиарная ответственность для несущего ее лица наступает в случае, когда основной ответчик отказался удовлетворить требование потерпевшего либо последний в разумный срок не получил от него ответа на свое требование (абзац 2 пункта 1 статьи 370 ГК).

При наличии вышеуказанного условия и с учетом отсутствия возражений против требований кредитора по существу основного обязательства, субсидиарный должник вправе отказаться от удовлетворения требований, предъявленных к нему в соответствии со статьей 94 ГК, если докажет, что участники ОДО уже возместили долги ОДО в пределах оговоренной учредительными документами ответственности.

Учредители, исполнившие за основного должника требования, предъявленные его кредиторами, имеют право выставить против основного должника соответствующее регрессное требование.

Документы, подтверждающие расходы учредителей, понесенные последними в пользу учрежденного ими общества, могут быть представлены при предъявлении требований к самому обществу о возмещении произведенных затрат и, наравне с другими обстоятельствами, служить доказательством обоснованности подобных требований.

Если юридическое лицо находится в стадии ликвидационного производства в рамках дела о банкротстве, то требования кредиторов рассматривает управляющий, который по результатам рассмотрения требований может либо организовать их защиту, либо в установленном порядке заявить возражения по данным требованиям.


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 832
  судья 231
  юрист 1043
  банкрот 475
  кредитор 657
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio