Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Разъяснение от 4 января 2008 года № 03-30/15.
Вопросы. 1. Статья 148 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) устанавливает, что при определении размера требования кредитора по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, учитывается задолженность должника по обязательству в части, обеспеченной залогом имущества должника. Если обязательство в части не обеспечено залогом, то данное требование учитывается в пятой очереди.

Пунктом 1 статьи 458 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) определено, что в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, — в срок, определенный в соответствии со статьей 295 ГК.

Причем, если иное не предусмотрено договором, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара (пункт 5 статьи 458 ГК). Возникает вопрос: требование вытекающие из неисполнения должником условий договора с отсрочкой платежа необходимо учитывать в четвертой или пятой очереди реестра требований кредиторов?

2. Встречаются ситуации, когда поданное должником в соответствии со статьей 8 Закона о банкротстве заявление не соответствует требованиям статей 22, 23, 24: из представленных должником документов следует, что он не является неплатежеспособным (рассчитанные коэффициенты соответствует нормативам, из бухгалтерских документов следует, что имущества должника достаточно для погашения имеющийся у него кредиторской задолженности), к заявлению не прилагаются документы, перечисленные в подпункте 1.12 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» (далее — Указ 508), статьях 23, 24 Закона, в том числе и по причине их изъятия правоохранительными и (или) контролирующими органами, в заявлении должника сведения о неплатежеспособности носят неконкретный, приблизительный характер и др.

В соответствии со статьей 32 Закона о банкротстве хозяйственный суд возвращает заявление об экономической несостоятельности (банкротстве) должника и приложенные к нему документы, если они не соответствуют требованиям, предусмотренным статьями 22-30 Закона о банкротстве.

В соответствии с пунктом 11 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 2 декабря 2005 года № 30 «О некоторых вопросах практики применения законодательства, регулирующего вопросы экономической несостоятельности (банкротства)» (далее — постановление Пленума) вопрос о возврате заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) должника, которое не соответствует требованиям, предусмотренным статьями 22—30 Закона о банкротстве, подпунктам 1.11 и 1.12 пункта 1 Указа 508 может разрешаться хозяйственным судом без вызова представителей сторон.

В случае, когда подача заявления должника в соответствии с Законом о банкротстве является обязательной (статья 8 Закона о банкротстве), но к заявлению не приложены документы, предусмотренные статьей 24 Закона о банкротстве, частью 2 подпункта 1.12 пункта 1 Указа 508, заявление не подлежит возврату. Необходимые документы запрашиваются хозяйственным судом одновременно с извещением должника о времени и месте проведения судебного заседания.

В связи с изложенным, обязан ли суд возвращать заявление должника, поданное в соответствии со статьей 8 Закона о банкротстве в случаях, когда:
— из представленных должником документов следует, что он является неплатежеспособным (коэффициенты соответствуют нормативу, у предприятия имеются чистые активы достаточные для погашения задолженности);
— к заявлению должника не приложены документы, предусмотренные законодательством и по запросу суда они должником в судебно заседание не представлены.

3. Если при принятии заявления и возбуждении конкурсного производства имелись сведения о наличии у предприятия кредиторской задолженности, размер которой должник в полном объеме погасить может. Данная задолженность подтверждается первичными учетными документами. Однако, по истечении срока для предъявления кредиторам требований к должнику устанавливается, что такие требования не предъявлены вообще либо предъявленные требования должник может погасить в полном объеме, т.е. отсутствует факт неплатежеспособности. Аналогичный вопрос касается и случаев, если в процессе рассмотрения дела размер дебиторской задолженности будет установлен в меньшем размере, чем указано должником.

Необходимо ли в данной ситуации выносить решение о признании должника экономически несостоятельным (банкротом), либо производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) подлежит прекращению.
 
Ответы. 1. С учетом положений глав 22—23, 28, 30 ГК, статей 148 — 149 далее — Закона о банкротстве, статей 1, 3 Закона «О залоге», в рассматриваемой ситуации факт возникновения задолженности вытекает из договора поставки. В силу статей 144 и 149 Закона о банкротстве требования кредитора по обязательству (договор поставки), возникшему за период до открытия конкурсного производства, подлежат удовлетворению в составе кредиторов в пятой очереди.

2. Согласно части второй статьи 32 Закона о банкротстве в случаях, когда подача заявления должника в хозяйственный суд является обязательной, но к указанному заявлению не приложены документы, предусмотренные статьей 24 Закона о банкротстве, такое заявление принимается хозяйственным судом, а недостающие документы в установленном порядке истребуются при подготовке дела о банкротстве к судебному разбирательству.

В соответствии с пунктом 11 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 2 декабря 2005 года № 30 «О некоторых вопросах практики применения законодательства, регулирующего вопросы экономической несостоятельности (банкротства)», если к заявлению не приложены документы, предусмотренные частью второй подпункта 1.12 пункта 1 Указ № 508, заявление об экономической несостоятельности (банкротстве) также не подлежит возврату.

Следовательно, заявление не подлежит возврату, лишь в конкретно определенном случае, а именно — при отсутствии документов предусмотренных статьей 24 Закона и частью второй подпункта 1.12 пункта 1 Указа № 508.

В иных случаях, когда к заявлению о банкротстве должника, подача которого является обязательной, приложены документы, предусмотренные статьей 24 Закона о банкротстве и частью второй подпункта 1.12 пункта 1 Указа № 508, но заявление и приложенные документы не соответствуют требованиям, предусмотренным статьями 22, 23, 25 — 30 Закона о банкротстве, заявление подлежит возвращению в соответствии с частью первой статьи 32 Закона о банкротстве.

Вместе с этим в случае, когда из представленных документов явно следует, что должник не является неплатежеспособным хозяйственный суд применительно к требованиям статей 7, 32 Закона о банкротстве возвращает заявление о банкротстве должника в связи с отсутствием оснований для подачи заявления о банкротстве должника, если иное не предусмотрено законодательными актами.

3. Исчерпывающий перечень оснований для прекращения производства по делу о банкротстве закреплен в статье 47 Закона.


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 817
  судья 228
  юрист 1031
  банкрот 458
  кредитор 635
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio