Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Разъяснение от 15 января 2008 года № 03-30/72.
Вопрос. В соответствии с частью четвертой статьи 8 Закона о банкротстве, неподача должником заявления должника в случаях и срок, предусмотренные настоящей статьей, влечет субсидиарную ответственность виновных в этом лиц, полномочных принимать или принимающих решение о подаче заявления должника по платежным обязательствам и (или) обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, возникшим по истечении срока, предусмотренного частью третьей настоящей статьи.

В соответствии с частью второй статьи 249 Закона о банкротстве собственник имущества юридического лица - унитарного предприятия, учредители (участники) юридического лица, его руководитель и председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), допустившие нарушение требований, предусмотренных частями второй и третьей статьи 247 Закона о банкротстве, солидарно несут субсидиарную ответственность по платежным обязательствам юридического лица, а также обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, и другим расходам, предусмотренным частью первой статьи 144 настоящего Закона о банкротстве, в размере неудовлетворенных требований кредиторов.

В производстве суда общей юрисдикции на новом рассмотрении находится дело по иску областной организации в интересах гражданина о привлечении ликвидационной комиссии ООО «X» к солидарной субсидиарной ответственности по взысканию убытков, причиненных ей ООО «X», и морального вреда.

Представляется, что рассмотрение такого рода требований возможно только в рамках дела о банкротстве.

Прошу разъяснить соотношение статей 8 и 249 Закона о банкротстве на предмет совпадения (несовпадения) установленной в них субсидиарной ответственности по субъектам, объему и основаниям.
 
Ответ. Относительно вопроса о привлечении к субсидиарной ответственности, отмечаем, что Закон о банкротстве не содержит норм, указывающих на то, что заявление или рассмотрение требований, о привлечении к субсидиарной ответственности в соответствии со статьями 8 либо 249 Закона о банкротстве, возможно лишь в рамках дела о банкротстве.

В части соотношения статей 8 и 249 Закона о банкротстве на предмет совпадения (несовпадения) установленной в них субсидиарной ответственности по субъектам, объему и основаниям.

Первое и основное различие заключается в том, что статья 8 Закона о банкротстве, закрепленная в первом разделе, регламентирующем общие положения Закона о банкротстве, является общей нормой, предусматривающей возможность привлечения виновных в неподаче заявления должника лиц, к субсидиарной ответственности, в случае несоблюдения содержащихся в ней требований. Статья 249 Закона о банкротстве является специальной нормой.

Вторым различием является то, что в соответствии со статьей 8 Закона о банкротстве возможна субсидиарная ответственность по платежным обязательствам и (или) обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, возникшим по истечении срока, предусмотренного частью третьей статьи 8 Закона о банкротстве, а статьей 249 Закона о банкротстве предусматривается солидарное несение субсидиарной ответственности по платежным обязательствам юридического лица, а также обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, и другим расходам, предусмотренным частью первой статьи 144 Закона о банкротстве, в размере неудовлетворенных требований кредиторов.

Различие по субъектам заключается в том, что в соответствии со статьей 249 Закона о банкротстве, помимо руководителя должника, ликвидационной комиссии (ликвидатора), а также иных уполномоченных органов, возможно также привлечение к субсидиарной ответственности собственника имущества юридического лица — унитарного предприятия и учредителей (участников) юридического лица.


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 817
  судья 228
  юрист 1031
  банкрот 458
  кредитор 635
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio