Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Разъяснение от 17 декабря 2007 года № 03-29/2356.
Вопросы. Прошу разъяснить, какие действия необходимо предпринять в отношении оставшегося имущества должника в случае, если хозяйственным судом, рассматривающим дело об экономической несостоятельности (банкротстве), срок ликвидационного периода не будет продлен при том условии, что требования кредиторов удовлетворены не в полном объеме?

Предложат ли кредиторам в такой ситуации имущество должника в качестве отступного или же имеются другие варианты?
 
Ответ. Обозначенный случай напрямую не регламентирован Законом о банкротстве от 18 июля 2000 года.

В этой связи необходимо обратить внимание на предписания части четвертой статьи 141 Закона о банкротстве, согласно которой срок ликвидационного производства при необходимости может быть продлен хозяйственным судом сверх сроков, предусмотренных частью третьей статьи 141 Закона о банкротстве. При этом должны приниматься во внимание все обстоятельства невозможности выполнения плана ликвидации в установленный срок, а также цель ликвидационного производства (процедуры конкурсного производства), направленная на увеличение общей суммы удовлетворенных требований кредиторов.

Одновременно отмечаем, что прекращение обязательств должника путем предоставления отступного в рассматриваемой ситуации Законом о банкротстве не запрещено. При этом, однако, управляющему следует неукоснительно соблюдать требования Закона о банкротстве, например, в части внесения соответствующих изменений в план ликвидации в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве, обоснования необходимости их внесения, соблюдения правил очередности удовлетворения требований кредиторов, а также пропорциональности удовлетворения требований кредиторов в пределах одной очереди.

Кроме того, в данном случае необходимо соблюдать и требования подпункта 1.34 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)», согласно которому полное или частичное отчуждение имущества должника в период конкурсного производства осуществляется по согласованию с его собственником, а в случаях, предусмотренных законодательством, и с иными лицами.

Наряду с изложенным, следует отметить, что в соответствии с частью третьей статьи 156 Закона о банкротстве прекращение обязательств должника, в том числе путем предоставления отступного, новацией, прощением долга или иными способами, предусмотренными гражданским законодательством, допускается при заключении мирового соглашения, которое в силу статьи 155 Закона о банкротстве может быть заключено на любой стадии производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) при условии погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди.

Дать более конкретные комментарии по существу поставленного вопроса не представляется возможным, так как из содержания обращения однозначно не усматриваются такие обстоятельства, в частности, как продолжительность срока ликвидационного производства, оставшегося до его окончания, предпринятые и принимаемые управляющим меры и действия по реализации имущества должника и выполнению плана ликвидации. Как следствие, предугадать дальнейший вариант действий управляющего также не представляется возможным.


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 817
  судья 228
  юрист 1031
  банкрот 458
  кредитор 635
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio