Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Долги и ответственность
ОДО является должником нашего предприятия. Каким образом можно получить удовлетворение наших имущественных требований, если денежные средства и имущество у ОДО отсутствуют? К кому предъявлять такой иск, если один из двух участников общества продал свою долю третьему лицу?
 
Согласно ст. 94 ГК участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами.

В соответствии с п. 1 ст. 370 ГК до предъявления требования к лицу, которое в соответствии с законодательством или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарная ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику.

Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.

В п. 5 постановления Пленума ВХС № 11 указано, что при оценке судом обстоятельств соблюдения кредитором порядка предварительного обращения к основному должнику, предусмотренного п. 1 ст. 370 ГК, следует исходить из того, что кредитор в силу ч. 2 ст. 100 ХПК должен представить доказательства в подтверждение предъявления требования основному должнику, отказа в его удовлетворении либо неполучения ответа на свое требование в разумный срок (с учетом территориального удаления кредитора и основного должника друг от друга, состояния средств связи и т. п.).

Форма отказа основного должника удовлетворить требование кредитора не имеет существенного значения, если определенная ее форма не установлена актом законодательства или соглашением кредитора с основным должником.

О соблюдении истцом данного требования может свидетельствовать направление претензии, выставление платежного требования, предъявление имущественного иска к должнику и т. д.

Кроме того, при предъявлении иска о взыскании субсидиарной ответственности суду должны быть представлены или истребованы судом по ходатайству заинтересованного лица сведения об имуществе и активах должника у инспекции МНС, ГАИ, кадастрового агентства и т. д.

Продажа одним из участников общества своей доли не прекращает субсидиарную ответственность по обязательствам общества до внесения соответствующих изменений в учредительные документы.

Пунктом 1 ст. 48 ГК установлено, что юрлицо действует на основании устава либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В силу п. 3 данной статьи изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их госрегистрации, а в случаях, установленных законодательными актами, — с момента уведомления органа, осуществляющего госрегистрацию. Однако юрлица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.

Соответственно обязательства по удовлетворению требований кредиторов в порядке субсидиарной ответственности переходят к новому участнику только с момента внесения изменений в учредительные документы.

Обязательства по возмещению субсидиарной ответственности являются солидарными, т. е. задолженность может быть взыскана в полном объеме с любого участника.



Андрей БОБКОВ,
судья хозяйственного суда г. Минска



 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 832
  судья 231
  юрист 1040
  банкрот 472
  кредитор 655
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio