Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Долги и ответственность
Организация, имеющая перед нами дебиторскую задолженность, находится в процедуре банкротства. Имеем ли мы как кредитор право обратиться с иском к учредителям (участникам) должника о взыскании задолженности по обязательствам общества в порядке субсидиарной ответственности?
 
Подпунктом 1.35 Указа Президента от 12.11.2003 № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» установлено, что если экономическая несостоятельность (банкротство) должника — юридического лица вызвана собственником его имущества, учредителями (участниками) или другими лицами, в т.ч. руководителем должника, имеющими право давать обязательные для должника указания либо имеющими возможность иным образом определять его действия, то на таких лиц при недостаточности имущества должника возлагается субсидиарная ответственность по обязательствам последнего.

Иски о привлечении к субсидиарной ответственности указанных лиц предъявляются после открытия ликвидационного производства в хозсуд в случае выявления недостаточности имущества должника. В период рассмотрения дела о банкротстве такие иски подаются управляющим в суд, рассматривающий это дело.

Иски антикризисного управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности предъявляются на сумму неудовлетворенных требований кредиторов и рассматриваются судом до вынесения определения о завершении ликвидационного производства.

Следовательно, до окончания взыскания дебиторской задолженности и реализации имущества должника установить окончательную разницу между активами и пассивами должника не представляется возможным.

Кроме того, кредитор (кредиторы) или его правопреемники, прокурор, госорганы вправе предъявить иски о привлечении к субсидиарной ответственности в течение 10 лет с момента возбуждения дела о банкротстве в хозяйственный суд, рассматривавший дело о банкротстве (после завершения дела о банкротстве).

Рассматривая целесообразность подачи такого искового заявления необходимо принимать во внимание следующее.

Пунктом 9 постановления Пленума ВХС от 27.10.2006 № 11 «О некоторых вопросах применения субсидиарной ответственности» (далее — постановление ВХС № 11) установлено, что при разрешении споров, связанных с ответственностью учредителей (участников) юридического лица, признанного экономически несостоятельным (банкротом), собственника его имущества или других лиц, в т.ч. руководителя должника, которые имеют право давать обязательные для этого юрлица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, следует учитывать, что привлечение указанных лиц к субсидиарной ответственности обусловлено необходимостью установления следующих обстоятельств:

наличие у соответствующего лица права давать обязательные для юрлица указания либо возможности иным образом определять его действия;

совершение соответствующим лицом действий (или его бездействие), свидетельствующих об использовании принадлежащего ему права давать обязательные для юрлица указания или использовании своих возможностей иным образом определять его действия;

наличие причинно-следственной связи между использованием соответствующим лицом своих прав и (или) возможностей в отношении юридического лица и последствиями в виде признания должника банкротом;

недостаточности имущества должника для удовлетворения требований кредиторов.



Андрей БОБКОВ,
судья хозяйственного суда г. Минска



 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 832
  судья 231
  юрист 1041
  банкрот 473
  кредитор 655
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio