Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Разъяснение от 6 июля 2007 года № 03-30/1188.
Вопрос. Вправе ли инспекции министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее - ИМНС) обращаться в хозяйственный суд с требованиями к учредителям (участникам) общества с дополнительной ответственностью (далее - ОДО) о привлечении последних к субсидиарной ответственности (в размере 1200 евро) в счет уплаты за ОДО задолженности по налоговому обязательству (в случаях, когда ОДО не находится на стадии экономической несостоятельности (банкротстве) и на стадии ликвидации)?
 
Ответ. Статья 370 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) является статьей общего характера, определяющей основные условия наступления субсидиарной ответственности в тех случаях, когда она установлена законодательством или условиями обязательств.

Пунктом 1 статьи 94 ГК и пунктом 10 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27 октября 2006 года № 11 "О некоторых вопросах применения субсидиарной ответственности" установлено, что участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества, но не менее размера, установленного законодательными актами, пропорционально вкладам этих участников в уставном фонде общества, если иной порядок распределения субсидиарной ответственности между его участниками не предусмотрен учредительными документами общества (части первая и вторая статьи 112 Закона о хозяйственных обществах).

В указанных пределах допускается неоднократное привлечение участника общества с дополнительной ответственностью к субсидиарной ответственности. Вместе с тем общий объем субсидиарной ответственности участника, в том числе и по результатам неоднократного привлечения его к субсидиарной ответственности, не может превышать предела, определенного учредительными документами общества.

Таким образом, законодатель, определив в статье 370 ГК правила и условия привлечения к субсидиарной ответственности, в специальной норме пункта 1 статьи 94 ГК не сделал каких-либо исключений применительно к ответственности участников ОДО как субсидиарных должников по обязательствам общества.

В силу предписаний пункта 1 статьи 370 ГК до предъявления требования к лицу, которое в соответствии с законодательством или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником, кредитор должен предъявить требование к основному должнику. Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено к лицу, несущему субсидиарную ответственность.

В случае, когда участники ОДО не погашают требование добровольно, они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности в судебном порядке.


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 803
  судья 228
  юрист 1027
  банкрот 453
  кредитор 624
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio