Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Разъяснение от 27 апреля 2007 года № 03-29/742.
Вопросы.
1. Могут ли быть предъявлены к кандидатуре временного (антикризисного) управляющего в производствах по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) юридических лиц, перечисленных в подпункте 1.26 пункта 1 Указ Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года № 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" (далее - Указ), требования отличные от указанных в подпункте 1.23 пункта 1 и пункте 4 Указа?

2. Могут ли временные (антикризисные) управляющие, назначенные до вступления в силу Указа в отношении градообразующих или приравненных к ним организаций, государственных организаций, организаций, имеющих долю государственной собственности в уставном фонде, быть освобождены от обязанностей по инициативе государственных органов, государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов в случае представления указанными органами кандидатур управляющих в соответствии с Указом?
 
Ответ на первый вопрос. Статьей 62 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) определены общие требования к кандидатуре управляющего.

Указ Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года № 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" (далее - Указ) устанавливает специальные требования к кандидатуре временного (антикризисного) управляющего в отношении градообразующих или приравненных к ним организаций, государственных организаций, организаций с долей государственной собственности в уставном фонде, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих государственные и международные заказы.

Вместе с тем полагаем, что нормы Указа не исключают необходимость соблюдения норм статьи 62 Закона при назначении временного (антикризисного) управляющего в отношении градообразующих или приравненных к ним организаций, государственных организаций, организаций с долей государственной собственности в уставном фонде, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих государственные и международные заказы, которые применяются в части, не противоречащей Указу.

Данная позиция получила отражение, в частности, в пункте 25 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 2 декабря 2005 года № 30 "О некоторых вопросах практики применения законодательства, регулирующего вопросы экономической несостоятельности (банкротства)" (в редакции постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21 апреля 2006 года № 7), в соответствии с которым несоблюдение хозяйственным судом или управляющим (временным управляющим) по делу о банкротстве требований статей 62 и 67 Закона, подпункта 1.24 пункта 1 Указа может служить основанием к отмене судебного акта о назначении управляющего (временного управляющего) в установленном хозяйственным процессуальным законодательством порядке, а также для освобождения управляющего (временного управляющего) от обязанностей хозяйственным судом, разрешающим дело о банкротстве, или дисквалификации (статья 82 Закона).

Ответ на второй вопрос. В соответствии с частью третьей пункта 3 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 2 декабря 2005 года № 30 "О некоторых вопросах практики применения законодательства, регулирующего вопросы экономической несостоятельности (банкротства)" (в редакции постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21 апреля 2006 года № 7) управляющие, назначенные по делам о банкротстве, возбужденным до вступления в силу Указа, вправе осуществлять свои функции до завершения производства по делу.

Вместе с тем согласно части девятой статьи 62 Закона лица, участвующие в деле о банкротстве, к которым, в частности, в силу абзаца шестого подпункта 1.17 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь отнесены государственные органы и организации, в ведении или подчинении которых находится должник, могут заявлять отвод управляющему в порядке и по основаниям, предусмотренным ХПК для заявления отвода судьи, а также в связи с несоответствием управляющего требованиям, предъявляемым к нему в соответствии с настоящим Законом.


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 804
  судья 228
  юрист 1027
  банкрот 453
  кредитор 624
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio