Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Разъяснение от 9 февраля 2007 года № 03-29.
Вопрос. По представлению Департамента по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь хозяйственным судом в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника «А» назначен временный (антикризисный) управляющий — индивидуальный предприниматель.

После вынесения хозяйственным судом решения о признании должника «А» банкротом и открытии ликвидационного производства антикризисному управляющему — индивидуальному предпринимателю поступает предложение о назначении его антикризисным управляющим в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника «Б». Причем на момент поступления соответствующего предложения должник «Б» признан решением хозяйственного суда банкротом и в отношении него также открыто ликвидационного производство (не упрощенная процедура). Иными словами, дело о банкротстве должника «Б» передают другому антикризисному управляющему.

Как следствие, в производстве одного и того же антикризисного управляющего — индивидуального предпринимателя появляются два дела о банкротстве должников, находящихся в процедуре ликвидационного производства.

В этой связи просим разъяснить: будет ли в данной ситуации нарушен подпункт 1.24 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)»?
 
Ответ. В соответствии с предписаниями части второй подпункта 1.24 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» (далее - Указ № 508) одно и то же лицо не может осуществлять права и (или) обязанности временного (антикризисного) управляющего и (или) представителя временной администрации более чем в одном производстве по делу о банкротстве, за исключением производств по делам о банкротстве ликвидируемых должников — юридических лиц и отсутствующих должников.

В этой связи при рассмотрении вопроса о назначении кандидатуры временного (антикризисного) управляющего хозяйственный суд должен проверить, в скольких производствах по делу о банкротстве временный (антикризисный) управляющий осуществляет свои права и (или) обязанности.

Согласно части третьей пункта 24 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 2 декабря 2005 года № 30 «О некоторых вопросах практики применения законодательства, регулирующего вопросы экономической несостоятельности (банкротства)» (далее — постановление), хозяйственным судам следует учитывать, что дела о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые возбуждены по основаниям, указанным в статьях 247 - 253 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон), предусматривающих упрощенную процедуру рассмотрения дел о банкротстве ликвидируемого и отсутствующего должника, не учитываются при определении количества дел, находящихся в производстве одного временного (антикризисного) управляющего.

Принимая во внимание содержание поставленного вопроса, следует, что названное в нем дело о банкротстве должника «Б» возбуждено по иным основаниям, нежели основания, предусмотренные статьями 247, 250 Закона, и не относится к категории дел о банкротстве ликвидируемого или отсутствующего должника.

Таким образом, в рассматриваемом случае назначение одного и того же антикризисного управляющего, осуществляющего свои полномочия в производстве по делу о банкротстве должника «А», антикризисным управляющим в производстве по делу о банкротстве должника «Б» при условии, что дела в отношении названных должников возбуждены не по основаниям, указанным в статьях 247, 250 Закона, полагаем, влечет нарушение требований части второй подпункта 1.24 пункта 1 Указа № 508.

Одновременно следует отметить правила пункта 25 постановления, в соответствии с которыми, в частности, несоблюдение хозяйственным судом или антикризисным управляющим по делу о банкротстве требований подпункта 1.24 пункта 1 Указа № 508 может служить основанием к отмене судебного акта о назначении антикризисного управляющего в установленном хозяйственным процессуальным законодательством порядке, а также для освобождения антикризисного управляющего от обязанностей хозяйственным судом, разрешающим дело о банкротстве.


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 803
  судья 228
  юрист 1027
  банкрот 453
  кредитор 624
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio