Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Опыт и анализ Законодательство Вопрос-ответ Контакты 
  Разъяснение от 30 января 2007 года № 03-29/161.
Вопросы.
1. Относительно порядка применения положений абзаца 13 статьи 90 Закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» сохраняет ли банк право залога в отношении имущества залогодателя — третьего лица, которое обеспечивает исполнение обязательств должника в конкурсном производстве после его открытия?

2. Если банк не сохраняет право залога, с какого момента считается прекращенным в рассматриваемой ситуации это право при ипотеке?

3. Если банк сохраняет право залога, возможно ли предъявление банком иска к третьему лицу — залогодателю, предметом которого будет являться обращение взыскания на предмет залога, а основанием — неисполнение или ненадлежащее исполнение кредитополучателем (должником в конкурсном производстве) своих обязательств по кредитному договору?

4. Если предъявление иска к третьему лицу — залогодателю невозможно, то каким образом должна осуществляться защита прав банка в части исполнения обеспеченных залогом обязательств?
 
Ответ. Пунктом 1 статьи 333 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) приведен исчерпывающий перечень случаев, при наступлении которых залог прекращается.

Следует отметить, что возбуждение производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) в отношении должника либо открытие в отношении него процедуры конкурсного производства не включены в названный перечень.

В этой связи полагаем, что при нахождении должника в процедуре экономической несостоятельности (банкротства), обязательства по кредитному договору которого обеспечены залогом имущества, принадлежащего третьему лицу, право залога в отношении имущества залогодателя — третьего лица у залогодержателя — кредитора не прекращается.

Учитывая изложенное, обращаем внимание, что согласно пункту 1 статьи 329 ГК взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований кредитора может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает.

Судебное толкование вопросов обращения взыскания на заложенное имущество залогодателя — третьего лица дано постановлением Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28 декабря 1999 года № 60 «О применении Гражданского и Хозяйственного процессуального кодексов при обращении взыскания на заложенное имущество залогодателя — третьего лица».


 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
 


  торги
 

Архив объявлений о торгах


  вопрос
Кто вы?
 
 
  управляющий 803
  судья 228
  юрист 1026
  банкрот 452
  кредитор 624
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 29 650-05-70, e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio